Demonstração - Vetores, Produto Escalar
Página 1 de 1
Demonstração - Vetores, Produto Escalar
Olá!
Quem puder ajudar, agradeço.
Obs.: não tenho gabarito. Trata-se de exercício de demonstração.
Considerando: uma Base E ortonormal, u e v vetores:
Prove que as diagonais de um paralelogramo têm comprimentos iguais se, e somente se, o paralelogramo é um retângulo. (Sugestão: prove e use o fato: < u , v > = 0 ↔ ║u + v║ = ║u − v║).
Grato.
.
Quem puder ajudar, agradeço.
Obs.: não tenho gabarito. Trata-se de exercício de demonstração.
Considerando: uma Base E ortonormal, u e v vetores:
Prove que as diagonais de um paralelogramo têm comprimentos iguais se, e somente se, o paralelogramo é um retângulo. (Sugestão: prove e use o fato: < u , v > = 0 ↔ ║u + v║ = ║u − v║).
Grato.
.
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Acho que consegui
Pessoal, creio que saiu rsrsrs
Demonstrando a sugestão dada no enunciado:
Dados dois vetores u, v ∈ V3, temos:
se u ou v são nulos, fica trivial. Se {u,v} LD (ou seja, paralelos), ang(u, v) ≠ 90° → <u, v> ≠ 0.
Agora, se {u, v} LI:
note que ∥u + v∥2 = <(u + v), (u + v)> = <(u + v), u> + <(u + v), v> = <u, u> + <v, u> + <u, v> + <v, v> = ∥u∥2 + 2∙<u, v> + ∥v∥2 (I)
analogamente, ∥u − v∥2 = ∥u∥2 − 2∙<u, v> + ∥v∥2 (II)
Para que ∥u + v∥2 = ∥u − v∥2 devemos ter (I) = (II). Daí,
(I) = (II) ↔ ∥u∥2 + 2∙<u, v> + ∥v∥2 = ∥u∥2 − 2∙<u, v> + ∥v∥2 ↔ <u, v> 2∙<u, v> = 0 ↔ <u, v> = 0. (*)
Considere agora um paralelogramo ABCD, onde u = AB e v = BC.
Temos as diagonais AC = u + v e DB = u − v.
De (*), as diagonais são iguais se, e somente se <u, v> = 0. Ou seja, ang(u, v) = 90°.
Analogamente mostra-se que ang(AD, DC) = ang(DC, CB) = ang(DA, AB) = 90°.
Portanto, tal paralelograma tem as diagonais iguais se, e somente se, ele é um retângulo.
Abraços
Demonstrando a sugestão dada no enunciado:
Dados dois vetores u, v ∈ V3, temos:
se u ou v são nulos, fica trivial. Se {u,v} LD (ou seja, paralelos), ang(u, v) ≠ 90° → <u, v> ≠ 0.
Agora, se {u, v} LI:
note que ∥u + v∥2 = <(u + v), (u + v)> = <(u + v), u> + <(u + v), v> = <u, u> + <v, u> + <u, v> + <v, v> = ∥u∥2 + 2∙<u, v> + ∥v∥2 (I)
analogamente, ∥u − v∥2 = ∥u∥2 − 2∙<u, v> + ∥v∥2 (II)
Para que ∥u + v∥2 = ∥u − v∥2 devemos ter (I) = (II). Daí,
(I) = (II) ↔ ∥u∥2 + 2∙<u, v> + ∥v∥2 = ∥u∥2 − 2∙<u, v> + ∥v∥2 ↔ <u, v> 2∙<u, v> = 0 ↔ <u, v> = 0. (*)
Considere agora um paralelogramo ABCD, onde u = AB e v = BC.
Temos as diagonais AC = u + v e DB = u − v.
De (*), as diagonais são iguais se, e somente se <u, v> = 0. Ou seja, ang(u, v) = 90°.
Analogamente mostra-se que ang(AD, DC) = ang(DC, CB) = ang(DA, AB) = 90°.
Portanto, tal paralelograma tem as diagonais iguais se, e somente se, ele é um retângulo.
Abraços
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Vetores, produto escalar
» Operações entre produto vetorial e produto escalar
» Produto Escalar entre Vetores
» Produto escalar entre vetores
» Produto escalar
» Operações entre produto vetorial e produto escalar
» Produto Escalar entre Vetores
» Produto escalar entre vetores
» Produto escalar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|