ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
A figura abaixo representa as trajetórias dos projéteis idênticos A, B, C e D, desde seu ponto comum de lançamento, na borda de uma mesa, até o ponto de impacto no chão, considerado perfeitamente horizontal. O projétil A é deixado cair a partir do repouso, a os outros três são lançados com velocidades iniciais não-nulas.
Desprezando o atrito com o ar, um observador em repouso no solo pode afirmar que, entre os níveis da mesa a do chão,
(A) o projétil A é o que experimenta major variação de energia cinética.
(B) o projétil B é o que experimenta major variação de energia cinética.
(C) o projétil C é o que experimenta major variação de energia cinética.
(D) o projétil D é o que experimenta major variação de energia cinética.
(E) todos os projéteis experimentam a mesma variação de energia cinética.
Minha dúvida é a seguinte: se W = ∆Ec -------> F.d = ∆Ec; o projétil que apresentasse maior alcance não seria aquele que apresentaria maior variação da energia cinética?
Gab: letra E
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
Não
A variação de energia cinética é igual à variação de energia potencial.
A variação da energia potencial depende somente da altura de queda
A variação de energia cinética é igual à variação de energia potencial.
A variação da energia potencial depende somente da altura de queda
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
hmm, então pelo fato de ele considerar a altura para todos os lançamentos iguais as variações são iguais?
quando devo utilizar a relação W = ∆Ec, já que nesse caso não é válido?
quando devo utilizar a relação W = ∆Ec, já que nesse caso não é válido?
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
É claro que é válido!leco1398 escreveu:hmm, então pelo fato de ele considerar a altura para todos os lançamentos iguais as variações são iguais?
quando devo utilizar a relação W = ∆Ec, já que nesse caso não é válido?
O trabalho do peso é mgh.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
hmmmm, entendi!! obrigado!
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
Uma vez que o enunciado diz "entre os níveis da mesa a do chão", desconsidera-se toda a energia potencial que B acumula em sua subida?
guuigo- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: ufrgs 2002 - energia cinética em lançamento
No caso de B, sejam:
P = ponto de lançamento, com velocidade Vp e altura h em relação ao solo
Q = ponto de altura máxima H
R = ponto da descida, na mesma altura h de lançamento
S = ponto de chegada no solo
No ponto P ---> Ep = Ec + EpP ---> Ep = m.Vp²/2 + m.g.h
No ponto Q ---> Vq = 0 ---> Eq = m.g.H
Eq = Ep ---> m.g.H = m.Vp²/2 + m.g.h ---> m.g.(H - h) = m.V²/2
No ponto R ---> Temos novamente altura h e Vr = Vp --->
Er = EcR + EpR ---> Er = m.Vr²/2 + m.g.h ---> Er = m.Vp²/2 + m.g.h
Note que Er = Ep isto significa que, entre P e R não variação da energia cinética!
Em S ---> EpS = 0 ---> Es = EpS + EcS ---> Es = m.Vs²/2
Complete
P = ponto de lançamento, com velocidade Vp e altura h em relação ao solo
Q = ponto de altura máxima H
R = ponto da descida, na mesma altura h de lançamento
S = ponto de chegada no solo
No ponto P ---> Ep = Ec + EpP ---> Ep = m.Vp²/2 + m.g.h
No ponto Q ---> Vq = 0 ---> Eq = m.g.H
Eq = Ep ---> m.g.H = m.Vp²/2 + m.g.h ---> m.g.(H - h) = m.V²/2
No ponto R ---> Temos novamente altura h e Vr = Vp --->
Er = EcR + EpR ---> Er = m.Vr²/2 + m.g.h ---> Er = m.Vp²/2 + m.g.h
Note que Er = Ep isto significa que, entre P e R não variação da energia cinética!
Em S ---> EpS = 0 ---> Es = EpS + EcS ---> Es = m.Vs²/2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Energia Cinética e Potencial com Lançamento Vertical
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» ufrgs - cinética química
» OBF-2002; Energia.
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» ufrgs - cinética química
» OBF-2002; Energia.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos