Identidade trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidade trigonométrica
Verifique a seguinte identidade:
2arctg(1/3) + arctg(1/7) = π/4
2arctg(1/3) + arctg(1/7) = π/4
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Identidade trigonométrica
a = arctg 1/3 -> tg a = 1/3
b = arctg 1/7 -> tg b = 1/7
π/4 = p (pra facilitar!)
2arctg 1/3 + arctg 1/7 = π/4 = p
2a + b = p
tg (2a+b) = tg p
tg(2a+b) = 1
(tg 2a+tg b)/(1 - tg 2a * tg b) = 1
vamos agora calcular tg 2a, sabendo que tg a = 1/3
com a fórmula (tg2a = 2tga/1-tga^2) temos que
tg2a = 2/3/1-1/9 -> 2/3 * 9/8 = 3/4
tg2a = 3/4
voltando aonde estávamos
tg 2a + tg b = 1 - tg2a*tgb
3/4 + 1/7 = 1- 3/4*1/7
21/28 + 4/28 = 1- (3/28)
25/28 = 28/28-3/28
25/28 = 25/28
1 = 1
Portanto, a afirmação é verdadeira.
b = arctg 1/7 -> tg b = 1/7
π/4 = p (pra facilitar!)
2arctg 1/3 + arctg 1/7 = π/4 = p
2a + b = p
tg (2a+b) = tg p
tg(2a+b) = 1
(tg 2a+tg b)/(1 - tg 2a * tg b) = 1
vamos agora calcular tg 2a, sabendo que tg a = 1/3
com a fórmula (tg2a = 2tga/1-tga^2) temos que
tg2a = 2/3/1-1/9 -> 2/3 * 9/8 = 3/4
tg2a = 3/4
voltando aonde estávamos
tg 2a + tg b = 1 - tg2a*tgb
3/4 + 1/7 = 1- 3/4*1/7
21/28 + 4/28 = 1- (3/28)
25/28 = 28/28-3/28
25/28 = 25/28
1 = 1
Portanto, a afirmação é verdadeira.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Gustavo Freitas Coelho gosta desta mensagem
Re: Identidade trigonométrica
Obrigado!
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Tópicos semelhantes
» IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA
» Identidade trigonométrica
» Identidade trigonometrica FME
» identidade trigonometrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» Identidade trigonometrica FME
» identidade trigonometrica
» Identidade Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos