Identidade trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidade trigonométrica
(Udesc) A expressão mais simples para
é?
Resposta: 0
é?
Resposta: 0
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Identidade trigonométrica
Olá.
1 + 1/(cos²x*cosec²x) - sec²x .:. 1 + 1/(cos²x * 1/sen²x) - sec²x .:. 1 + tg²x - sec²x .:. sec²x - sec²x = 0
Att.,
Pedro
1 + 1/(cos²x*cosec²x) - sec²x .:. 1 + 1/(cos²x * 1/sen²x) - sec²x .:. 1 + tg²x - sec²x .:. sec²x - sec²x = 0
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Identidade trigonométrica
Obrigado Pedro Havia feito muito cálculo.. tem que fazer as substituições com atenção, caso contrário dá muito trabalho!
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Identidade trigonométrica
Utilizando uma recorrente identidade que deriva da relação fundamental da trigonometria (RFT):
Dividimos a equação por \( \cos^2(x)\)
\[
\begin{align*}
\Big( \sin^2(x) + \cos^2(x) & = 1 \Big) \div \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\frac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)} + \frac{\cos^2(x)}{\cos^2(x)} & = \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\tan^2(x) + 1 &= \sec^2(x)
\end{align*}
\]
Concluímos que
\[
\textcolor{magenta}{\sec^2(x) = 1 + \tan^2(x)}.
\]
Aplicando no problema:
\[
\begin{align*}
1 + \frac{1}{\cos^2(x) \csc^2(x) } - \sec^2(x) & = 1 + \frac{1}{\cos^2(x) \cdot \frac{1}{\sin^2(x) } } -\sec^2(x) \\
& = 1 + \frac{ 1 }{\cot^2(x)} - \sec^2(x) \\
& = 1 + \underbrace{\tan^2(x) - \sec^2(x)}_{-1} \\
& = 1 + (-1) \\
& = 0
\end{align*}
\]
Dividimos a equação por \( \cos^2(x)\)
\[
\begin{align*}
\Big( \sin^2(x) + \cos^2(x) & = 1 \Big) \div \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\frac{\sin^2(x)}{\cos^2(x)} + \frac{\cos^2(x)}{\cos^2(x)} & = \frac{1}{\cos^2(x)} \\
\tan^2(x) + 1 &= \sec^2(x)
\end{align*}
\]
Concluímos que
\[
\textcolor{magenta}{\sec^2(x) = 1 + \tan^2(x)}.
\]
Aplicando no problema:
\[
\begin{align*}
1 + \frac{1}{\cos^2(x) \csc^2(x) } - \sec^2(x) & = 1 + \frac{1}{\cos^2(x) \cdot \frac{1}{\sin^2(x) } } -\sec^2(x) \\
& = 1 + \frac{ 1 }{\cot^2(x)} - \sec^2(x) \\
& = 1 + \underbrace{\tan^2(x) - \sec^2(x)}_{-1} \\
& = 1 + (-1) \\
& = 0
\end{align*}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Identidade Trigonométrica
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA
» IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA
» Identidade Trigonométrica
» Identidade trigonométrica
» IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA
» IDENTIDADE TRIGONOMÉTRICA
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos