Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios
Determine um polinômio de grau 3 para o qual:
G(x) - G(x-1) = x² - x
G(0) = 0
Gab: (x³ - x)/3
G(x) - G(x-1) = x² - x
G(0) = 0
Gab: (x³ - x)/3
Leonam O.- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia
Re: Polinômios
Boa tarde. Considere o seguinte polinômio genérico do 3º grau:
[latex] g(x) = ax^3 + bx^2 +cx + d [/latex]
Utilizando que g(0) = 0:
[latex] g(0) = 0 \therefore d = 0 [/latex]
Fazendo g(x) - g(x - 1):
[latex] g(x) - g(x-1) = (ax^3 +bx^2 +cx) - [a(x^3 - 3x^2 +3x - 1) + b(x^2-2x+1) +c(x-1)] [/latex]
[latex] = 3ax^2 + (-3a +2b)x + (a -b + c) [/latex]
Igualando a x² - x:
[latex] 3ax^2 + (-3a +2b)x + (a -b + c) =x^2-x \therefore a = \frac{1}{3} \therefore b = \frac{-1 + 3.\frac{1}{3}}{2} =0 \therefore c = b -a=0- (\frac{1}{3}) = -\frac{1}{3} [/latex]
Portanto:
[latex] g(x) = \frac{1x^3}{3} - \frac{x}{3} = \frac{x^3-x}{3} [/latex]
Creio que seja isso.
Eu pulei vários passos porque tive que digitar rapidinho, mas se ficar alguma dúvida em alguma passagem pode perguntar que eu respondo, caso ninguém responda antes.
[latex] g(x) = ax^3 + bx^2 +cx + d [/latex]
Utilizando que g(0) = 0:
[latex] g(0) = 0 \therefore d = 0 [/latex]
Fazendo g(x) - g(x - 1):
[latex] g(x) - g(x-1) = (ax^3 +bx^2 +cx) - [a(x^3 - 3x^2 +3x - 1) + b(x^2-2x+1) +c(x-1)] [/latex]
[latex] = 3ax^2 + (-3a +2b)x + (a -b + c) [/latex]
Igualando a x² - x:
[latex] 3ax^2 + (-3a +2b)x + (a -b + c) =x^2-x \therefore a = \frac{1}{3} \therefore b = \frac{-1 + 3.\frac{1}{3}}{2} =0 \therefore c = b -a=0- (\frac{1}{3}) = -\frac{1}{3} [/latex]
Portanto:
[latex] g(x) = \frac{1x^3}{3} - \frac{x}{3} = \frac{x^3-x}{3} [/latex]
Creio que seja isso.
Eu pulei vários passos porque tive que digitar rapidinho, mas se ficar alguma dúvida em alguma passagem pode perguntar que eu respondo, caso ninguém responda antes.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 641
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Leonam O. gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos