Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
Uma antena de TV tem 20 m de altura e está fincada no topo de uma pequena colina, como mostra a figura. Um observador, no terreno pla- no, avista o topo da antena num ângulo de 35°. Aproximando-se 50 m da base da colina, ele passa a avistar o topo da antena num ângulo de 71°. Qual é a altura aproximada da colina? Considere que o observador tem 1,73 m de altura.
Dados tg 35 = 0,7 e tg 71 = 2,9
Gabarito: 49,4m
Minha resolução:
tg 35 = 0,7 = 20+h/50+x
20+h = 35+0,7x
h = 15+0,7x
tg 71 = 2,9 = (20+h)/x
20+h = 2,9x
h = 2,9x -20 (I)
Igualando os h Temos
15+0,7x = 2,9x-20
2,2x = 35
x = 15,9
Substituindo em I temos
h = 2,9*15,9-20
h = 46,11-20
h = 26,11
A altura da colina é dada por h +1,73 então
26,11+1,73 = 27,84
Gabarito tá muito diferente.
Dados tg 35 = 0,7 e tg 71 = 2,9
Gabarito: 49,4m
Minha resolução:
tg 35 = 0,7 = 20+h/50+x
20+h = 35+0,7x
h = 15+0,7x
tg 71 = 2,9 = (20+h)/x
20+h = 2,9x
h = 2,9x -20 (I)
Igualando os h Temos
15+0,7x = 2,9x-20
2,2x = 35
x = 15,9
Substituindo em I temos
h = 2,9*15,9-20
h = 46,11-20
h = 26,11
A altura da colina é dada por h +1,73 então
26,11+1,73 = 27,84
Gabarito tá muito diferente.
Última edição por brunoriboli em Sáb 28 Set 2024, 13:56, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
Acredito que você esteja correto.
\[\mathrm{tan(71^\circ{})=\frac{20+y}{x}}\]
\[\mathrm{tan(35^\circ{})=\frac{20+y}{50+x}}\]
Dividindo uma expressão pela outra:
\[\mathrm{\frac{tan(71^\circ{})}{tan(35^\circ{})}=\frac{50+x}{x}\ \therefore\ x\approx 15,91\ m}\]
Da primeira relação trigonométrica:
\[\mathrm{y=xtan(71^\circ{})-20=15,91\cdot 2,9-20=26,14\ m}\]
\[\mathrm{H=y+1,73=26,14+1,73\ \therefore\ H=27,87\ m}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
Giovana Martins escreveu:Acredito que você esteja correto.\[\mathrm{tan(71^\circ{})=\frac{20+y}{x}}\]\[\mathrm{tan(35^\circ{})=\frac{20+y}{50+x}}\]Dividindo uma expressão pela outra:\[\mathrm{\frac{tan(71^\circ{})}{tan(35^\circ{})}=\frac{50+x}{x}\ \therefore\ x\approx 15,91\ m}\]Da primeira relação trigonométrica:\[\mathrm{y=xtan(71^\circ{})-20=15,91\cdot 2,9-20=26,14\ m}\]\[\mathrm{H=y+1,73=26,14+1,73\ \therefore\ H=27,87\ m}\]
Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos