Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
Um balão encontrava-se a 130 m de altura quando
foi alvejado, do solo, por um atirador, mediante um ângulo de tiro de 11°. Sabendo que a velocidade do som é de 340 m/s, quantos segundos após o tiro o atirador ouviu a explosão o balão?
Gabarito: 2s
Resolução:
Sen 11 = 0,1908 = 130/h
h = 130/0,1908
h = 681
VM = S/t
340 = 681/t
t = 681/340
t = 2s.
Achei essa resolução na internet.
Mas eu tô com dúvida sobre 2 coisas:
1- pq o exercício informou somente a velocidade do som e não informou que a velocidade do som é a mesma da bala?
2- se a velocidade da bala 340m/S e a do som tbm, então o tempo que ele demorou pra ouvir após o tiro é t = 681/340, t = 2 segundos pra bala estourar o balão e mais t = 681/340, t = 2 segundos pro som do estouro chegar no ouvido do atirador não é? Totalizando 4 segundos ele ouvirá após o tiro.
foi alvejado, do solo, por um atirador, mediante um ângulo de tiro de 11°. Sabendo que a velocidade do som é de 340 m/s, quantos segundos após o tiro o atirador ouviu a explosão o balão?
Gabarito: 2s
Resolução:
Sen 11 = 0,1908 = 130/h
h = 130/0,1908
h = 681
VM = S/t
340 = 681/t
t = 681/340
t = 2s.
Achei essa resolução na internet.
Mas eu tô com dúvida sobre 2 coisas:
1- pq o exercício informou somente a velocidade do som e não informou que a velocidade do som é a mesma da bala?
2- se a velocidade da bala 340m/S e a do som tbm, então o tempo que ele demorou pra ouvir após o tiro é t = 681/340, t = 2 segundos pra bala estourar o balão e mais t = 681/340, t = 2 segundos pro som do estouro chegar no ouvido do atirador não é? Totalizando 4 segundos ele ouvirá após o tiro.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
Acho que existe erro no enunciado, o qual deveria ser, no final:
" ... quantos segundos após o tiro atingir o balão, o atirador ouviu a explosão do balão?"
Isto acontece porque, como a velocidade da luz é muitíssimo superior à velocidade do som, o tempo para a luz chegar aos olhos do observador é praticamente nulo.
Basta então calcular o tempo que o som leva para percorrer a distância entre ambos
Uma coisa curiosa foi o autor da solução denominar h esta distância, já que h normalmente é usado para indicar a altura; o ideal seria chamar esta distância de d
" ... quantos segundos após o tiro atingir o balão, o atirador ouviu a explosão do balão?"
Isto acontece porque, como a velocidade da luz é muitíssimo superior à velocidade do som, o tempo para a luz chegar aos olhos do observador é praticamente nulo.
Basta então calcular o tempo que o som leva para percorrer a distância entre ambos
Uma coisa curiosa foi o autor da solução denominar h esta distância, já que h normalmente é usado para indicar a altura; o ideal seria chamar esta distância de d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73137
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 6
Elcioschin escreveu:Acho que existe erro no enunciado, o qual deveria ser, no final:
" ... quantos segundos após o tiro atingir o balão, o atirador ouviu a explosão do balão?"
Isto acontece porque, como a velocidade da luz é muitíssimo superior à velocidade do som, o tempo para a luz chegar aos olhos do observador é praticamente nulo.
Basta então calcular o tempo que o som leva para percorrer a distância entre ambos
Uma coisa curiosa foi o autor da solução denominar h esta distância, já que h normalmente é usado para indicar a altura; o ideal seria chamar esta distância de d
Sim. Acho que h ele usou por causa de hipotenusa. Já vi usarem algumas vezes, mas tbm usam pra altura como você disse. Obrigado.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 15
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 21
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 1
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 5
» Iezzi 3 volumes trigonometria exercício 7
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos