Divisão de polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Divisão de polinômios
Um polinômio dividido por x + 1 dá resto 4.
Dividido por x2 + 1 dá resto 2x + 3.
Qual é o resto da divisão por (x + 1)(x2 + 1)?
Gab: 3x2/2 + 2x + 9/2
Dividido por x2 + 1 dá resto 2x + 3.
Qual é o resto da divisão por (x + 1)(x2 + 1)?
Gab: 3x2/2 + 2x + 9/2
Leonam O.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 22/08/2024
Idade : 16
Localização : Xique-Xique, Bahia
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Divisão de polinômios
Questões como estas são clássicas e sempre chatas de serem resolvidas. A ideia é a seguinte:
Do algoritmo da divisão euclidiana, podemos escrever a regra de divisão entre polinômios, qual seja:
Dividendo (P(x)) = Quociente (Q(x)) x Divisor (D(x)) + Resto (R(x))
Para a nossa questão:
\[\mathrm{P(x)=Q(x)\cdot (x+1)(x^2+1)+R(x)}\]
Na divisão entre polinômios o grau do resto é estritamente menor que o grau do divisor, isto é, g(R(x)) < g(D(x)). Sendo assim, podemos dizer que R(x) é da forma R(x) = ax2 + bx + c, pois g(D(x)) = 3.
Note que:
\[\mathrm{P(-1)=R(-1)=4\ e\ P(x)=R(x)=2x+3\ se\ x=\pm i}\]
Assim:
\[\mathrm{R(-1)=4\ \therefore\ a-b+c=4\ (i)}\]
\[\mathrm{R(i)=2i+3\ \therefore\ -a+bi+c=2i+3\ \therefore\ (-a+c,b)=(3,2)\ (ii)}\]
\[\mathrm{R(-i)=-2i+3\ \therefore\ -a-bi+c=-2i+3\ \therefore\ (-a+c,-b)=(3,-2)\ (ii)}\]
Deste modo, tem-se o seguinte sistema:
\[\mathrm{a-b+c=4}\]
\[\mathrm{-a+c=3}\]
\[\mathrm{b=2}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{(a,b,c)= \left ( \frac{3}{2},2,\frac{9}{2} \right )}\]
Logo:
\[\mathrm{\boxed{\mathrm{R(x)=\frac{3}{2}x^2+2x+\frac{9}{2}}}}\]
Deste modo, tem-se o seguinte sistema:
\[\mathrm{a-b+c=4}\]
\[\mathrm{-a+c=3}\]
\[\mathrm{b=2}\]
O que acarreta:
\[\mathrm{(a,b,c)= \left ( \frac{3}{2},2,\frac{9}{2} \right )}\]
Logo:
\[\mathrm{\boxed{\mathrm{R(x)=\frac{3}{2}x^2+2x+\frac{9}{2}}}}\]
Nota1: a notação g(f(x)) para designar o grau de f(x) não tem fundamentação teórica. Escrevi desta forma apenas para facilitar a escrita.
Nota2: sugiro fazer um teste em torno de R(x) obtido para concluir quanto ao gabarito.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8482
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Leonam O. gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Divisão de Polinômios!
» Divisão de Polinômios
» Divisão de Polinômios
» divisão de polinômios
» divisão de polinomios
» Divisão de Polinômios
» Divisão de Polinômios
» divisão de polinômios
» divisão de polinomios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos