Trigonometria no triângulo retângulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo
Duas formigas,F1 e F2, partem ao mesmo tempo de A, sendo que F1 dirige-se para B e F2 para C. Suas velocidades são constantes, de 3 cm/s e 3,5 cm/s, fazendo com que, durante todo o seu deslocamento, elas ocupam a mesma vertical.
C possui o ângulo de 90 graus.
a)Qual é a medida, aproximada de ABC?
b)Que distância separa as formigas após 20 segundos de movimento?
GABARITO:
a)59 graus
b)36cm aproximadamente
C possui o ângulo de 90 graus.
a)Qual é a medida, aproximada de ABC?
b)Que distância separa as formigas após 20 segundos de movimento?
GABARITO:
a)59 graus
b)36cm aproximadamente
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Existe alguma figura?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
A figura é de um triângulo retângulo ABC em que C tem ângulo de 90 graus e AB é a hipotenusa.
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Elcioschin escreveu:Existe alguma figura?
Estou com dúvida nessa também. Pois o cosseno só pode ser 3/3,5 já que 3,5/3 da maior que 1 e não existirá cosseno. Fazendo 3/3,5 = 0,85 o ângulo que mais se aproxima é 31 pois o cosseno é 0,8572. Gabarito errado né. O meu tbm tá gabarito 59.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Considere CA o cateto horizontal, com C a à esquerda e A à direita --->
B está acima de C na mesma vertical
Para ambos estarem na mesma vertical, o de menor velocidade deve se deslocar pelo cateto AC e o de maior velocidade pala hipotenusa AB:
F1 parte para C com v1 = 3 m/s (pelo cateto AC) e F2 parte para B (pela hipotenusa) com v2 = 3,5 m/s
Seja θ = A^BC o ângulo procurado ---> A^CB = 90º - θ --->
v1 = v2.cosA^CB ---> 3,0 = 3,5.cos(90º - θ) ---> 3,0 = 3,5.senθ ---> senθ ~= 0,857 ---> θ ~= 59º
b) d1 = v1.t = 3,5.20 = 70 cm ---> d2 = v2.t = 3,0.20 = 60 cm
h² = d1² - d2² --> h² = 70² - 60² ---> h² = 1300 ---> h ~= 36 cm
B está acima de C na mesma vertical
Para ambos estarem na mesma vertical, o de menor velocidade deve se deslocar pelo cateto AC e o de maior velocidade pala hipotenusa AB:
F1 parte para C com v1 = 3 m/s (pelo cateto AC) e F2 parte para B (pela hipotenusa) com v2 = 3,5 m/s
Seja θ = A^BC o ângulo procurado ---> A^CB = 90º - θ --->
v1 = v2.cosA^CB ---> 3,0 = 3,5.cos(90º - θ) ---> 3,0 = 3,5.senθ ---> senθ ~= 0,857 ---> θ ~= 59º
b) d1 = v1.t = 3,5.20 = 70 cm ---> d2 = v2.t = 3,0.20 = 60 cm
h² = d1² - d2² --> h² = 70² - 60² ---> h² = 1300 ---> h ~= 36 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Elcioschin escreveu:Considere CA o cateto horizontal, com C a à esquerda e A à direita --->
B está acima de C na mesma vertical
Para ambos estarem na mesma vertical, o de menor velocidade deve se deslocar pelo cateto AC e o de maior velocidade pala hipotenusa AB:
F1 parte para C com v1 = 3 m/s (pelo cateto AC) e F2 parte para B (pela hipotenusa) com v2 = 3,5 m/s
Seja θ = A^BC o ângulo procurado ---> A^CB = 90º - θ --->
v1 = v2.cosA^CB ---> 3,0 = 3,5.cos(90º - θ) ---> 3,0 = 3,5.senθ ---> senθ ~= 0,857 ---> θ ~= 59º
b) d1 = v1.t = 3,5.20 = 70 cm ---> d2 = v2.t = 3,0.20 = 60 cm
h² = d1² - d2² --> h² = 70² - 60² ---> h² = 1300 ---> h ~= 36 cm
Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Exercício - Quantidade de Movimento
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Exercício - Quantidade de Movimento
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos