Exercício - Quantidade de Movimento
+2
christian
jhnt
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício - Quantidade de Movimento
Os carros A e B têm o mesmo peso e colidem segundo um ângulo reto na interseção de suas trajetórias. Após a colisão os carros permanecem ligados e movem-se juntos na direção indicada por v, sua velocidade comum após o impacto. Se o carro A possuía a velocidade de 30 km/h no instante do impacto, determine a velocidade vB do carro do carro B antes da colisão. (Dados: sen 30o = 0,5, sen 60o = 0,866, tg 60o = 1,732.)
imagem: https://2img.net/r/ihimizer/img842/7821/semttuloass.jpg
resposta: =~ 52 km/h
bom, eu consegui fazer esse exercício apenas usando o ângulo e os vetores, pela tg 60.
Não utilizei nada de Quantidade de Movimento, eu pensei numa maneira usando coeficiente de restituição (e=0) de choque perfeitamente inelástico e conservação da quantidade de movimento ( Qfinal = Qinicial ), porém eu cheguei na expressão: " VB = 2v - 30 " , dai em diante tem que usar os vetores, e acabo não chegando na resposta. Gostaria de saber outra maneira dele ser feito, usando QM, é possível?
Eu achei um parecido do IME e ele não da pra fazer do mesmo modo que eu fiz esse dos dois carros, qual a maneira de faze-lo?
(IME-RJ) O carro A foi abalroado pelo caminhão B de massa igual ao triplo da massa do carro. O caminhão desloca-se com velocidade de 36 km/h. Após o choque, que se deu no ponto P, os dois veículos, unidos, deslocaram-se em linha reta até o ponto Q. O motorista do carro declarou que sua velocidade no instante do choque era inferior à máxima permitida que era de 80 km/h. Diga, justificando, se esta declaração é falsa ou verdadeira.
https://2img.net/r/ihimizer/img714/3523/imagem123.jpg
Gabarito: Falsa, carro a 108 km/h
imagem: https://2img.net/r/ihimizer/img842/7821/semttuloass.jpg
resposta: =~ 52 km/h
bom, eu consegui fazer esse exercício apenas usando o ângulo e os vetores, pela tg 60.
Não utilizei nada de Quantidade de Movimento, eu pensei numa maneira usando coeficiente de restituição (e=0) de choque perfeitamente inelástico e conservação da quantidade de movimento ( Qfinal = Qinicial ), porém eu cheguei na expressão: " VB = 2v - 30 " , dai em diante tem que usar os vetores, e acabo não chegando na resposta. Gostaria de saber outra maneira dele ser feito, usando QM, é possível?
Eu achei um parecido do IME e ele não da pra fazer do mesmo modo que eu fiz esse dos dois carros, qual a maneira de faze-lo?
(IME-RJ) O carro A foi abalroado pelo caminhão B de massa igual ao triplo da massa do carro. O caminhão desloca-se com velocidade de 36 km/h. Após o choque, que se deu no ponto P, os dois veículos, unidos, deslocaram-se em linha reta até o ponto Q. O motorista do carro declarou que sua velocidade no instante do choque era inferior à máxima permitida que era de 80 km/h. Diga, justificando, se esta declaração é falsa ou verdadeira.
https://2img.net/r/ihimizer/img714/3523/imagem123.jpg
Gabarito: Falsa, carro a 108 km/h
Última edição por jhnt em Ter 18 Out 2011, 11:11, editado 3 vez(es)
jhnt- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2011
Idade : 31
Localização : Rio Claro - SP
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Exercício - Quantidade de Movimento
dessa maneira eu ja fiz, quero saber se tem como fazer utilizando conceitos de Quantidade de Movimento.
jhnt- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/09/2011
Idade : 31
Localização : Rio Claro - SP
Re: Exercício - Quantidade de Movimento
mas isso' eh quantidade de movimento , o momento linear se conserva vetorialmente ,
eu so decompus o momento nos eixos x e Y
eu so decompus o momento nos eixos x e Y
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Exercício - Quantidade de Movimento
gente, essas imagens nao estao aparecendo!
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Re: Exercício - Quantidade de Movimento
por favor, alguem poderia resolver novamente?
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Re: Exercício - Quantidade de Movimento
Qcarro = Qcaminhão
m.V1 = 3m.36
V1 = 108 (m/s)
m.V1 = 3m.36
V1 = 108 (m/s)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Re: Exercício - Quantidade de Movimento
Eu também queria ver as imagens
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
trigonometria no triângulo retângulo
Se observarmos, as quantidades de movimento do carro e do caminhão iniciais, se somadas vetorialmente, resultarão na quantidade de movimento final, que faz 45° com o eixo horizontal.
Qcam( quantidade de movimento do caminhão inicial)
Qcar(quantidade de movimento do carro inicial)
vcar (velocidade inicial do carro)
sabendo que, nesse triângulo desenhado, Qcam é o cateto oposto à 45°, e Qcar é o cateto adjacente.
sabendo que, tangente de 45° é 1
teremos que:
[latex]\frac{Qcam}{Qcar}= 1 [/latex]
[latex]Qcam= 3m10 [/latex]
[latex]\frac{3m10}{mvcar}=1[/latex]
[latex]vcar=30 m/s [/latex]
ou
[latex]vcar=108 km/h[/latex]
Qcam( quantidade de movimento do caminhão inicial)
Qcar(quantidade de movimento do carro inicial)
vcar (velocidade inicial do carro)
sabendo que, nesse triângulo desenhado, Qcam é o cateto oposto à 45°, e Qcar é o cateto adjacente.
sabendo que, tangente de 45° é 1
teremos que:
[latex]\frac{Qcam}{Qcar}= 1 [/latex]
[latex]Qcam= 3m10 [/latex]
[latex]\frac{3m10}{mvcar}=1[/latex]
[latex]vcar=30 m/s [/latex]
ou
[latex]vcar=108 km/h[/latex]
Última edição por felipeomestre123 em Sáb 07 Nov 2020, 19:06, editado 1 vez(es)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Exercício sobre quantidade de movimento
» Dúvida - Impulso e Quantidade de Movimento - exercício
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
» Dúvida - Impulso e Quantidade de Movimento - exercício
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» movimento circular e quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos