movimento circular e quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
movimento circular e quantidade de movimento
A figura mostra um projétil de massa m = 50 g, lançado horizontalmente com velocidade constante v= 800 m/s em direção a um bloco de massa M = 2,0 kg, que está inicialmente em repouso. O bloco está ligado a uma das extremidades de ma haste vertical rígida, de massa desprezível e comprimento L = 2,0 m, cuja outra extremidade encontra-se articulada no ponto O. No impacto, o projétil atravessa o bloco. Imediatamente depois da colisão, o bloco adquire velocidade inicial V0 na direção horizontal.
O menor valor de V0 para que o bloco consiga, em movimento circular vertical, descrever pelo menos um círculo completo de raio L é:
a) 2 m/s
b) 2√5 m/s
c) 4√5 m/s
d) 4 m/s
e) 10 m/s
Como resolver?
Gabarito: E
O menor valor de V0 para que o bloco consiga, em movimento circular vertical, descrever pelo menos um círculo completo de raio L é:
a) 2 m/s
b) 2√5 m/s
c) 4√5 m/s
d) 4 m/s
e) 10 m/s
Como resolver?
Gabarito: E
Beatriz.macondo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 12/04/2020
Re: movimento circular e quantidade de movimento
Calculando a velocidade mínima no ponto mais alto para:
v =√Lg = √20 m/s
Como o sistema é conservativo, a energia mecânica no ponto mais alto, que é igual à cinética mais a potencial, deverá ser igual a do ponto mais baixo, onde a energia mecânica é igual à cinética.
Ec + Epot = Eco
mv²/2 + mg2L = mvo²/2
2 x (√20)²/2 + 2 x 10 x 2 x 2 = 2vo²/2
vo² = 20 + 80
vo = 10 m/s
v =√Lg = √20 m/s
Como o sistema é conservativo, a energia mecânica no ponto mais alto, que é igual à cinética mais a potencial, deverá ser igual a do ponto mais baixo, onde a energia mecânica é igual à cinética.
Ec + Epot = Eco
mv²/2 + mg2L = mvo²/2
2 x (√20)²/2 + 2 x 10 x 2 x 2 = 2vo²/2
vo² = 20 + 80
vo = 10 m/s
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade Movimento Movimento Circular
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento
» Quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos