PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria no triângulo retângulo

3 participantes

Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por duddaflor Qua 10 Mar 2021, 09:01

Um observador subiu no topo de uma rampa reta e plana. De lá, avistou, do lado oposto a essa rampa e no mesmo plano vertical, outra rampa, cujo comprimento é 23,5% maior que o da primeira. Sabendo que as rampas são perpendiculares entre si, qual é, em relação à horizontal, o ângulo de elevação de cada uma das rampas?


Estou com dificuldade para visualizar a cena.


Gabarito:
51 graus de elevação tem a rampa que o observador subia e 39 graus tem a outra.
duddaflor
duddaflor
Padawan
Padawan

Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Mar 2021, 12:28

Acredito que seja isto:

senβ = H/L ---> I

sen(90º - β) = H/1,235.L ---> cosβ = H/1,235.L ---> II

I : II ---> tgβ = 1,235 ---> β ~= 51º

90º - β ~= 39º

Trigonometria no triângulo retângulo Rampas10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por duddaflor Dom 14 Mar 2021, 12:35

muito obrigada!!!
duddaflor
duddaflor
Padawan
Padawan

Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por brunoriboli Seg 30 Set 2024, 11:20

Elcioschin escreveu:Acredito que seja isto:

senβ = H/L ---> I

sen(90º - β) = H/1,235.L ---> cosβ = H/1,235.L ---> II

I : II ---> tgβ = 1,235 ---> β ~= 51º

90º - β ~= 39º

Trigonometria no triângulo retângulo Rampas10

Não entendi. O senhor dividiu sen(90-b) por cos b e encontrou tg b, como? Se os dois são iguais não era pra ter dado 1?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por Elcioschin Seg 30 Set 2024, 12:49

Não são iguais!

senβ = H/L ---> I

sen(90º - β) = H/1,235.L ---> cosβ =  H/1,235.L ---> II

I : II ---> senβ/cosβ = (H/L)/(H/1,235.L) --> tgβ = 1,235 ---> β ~= 51º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por brunoriboli Seg 30 Set 2024, 13:50

Elcioschin escreveu:Não são iguais!

senβ = H/L ---> I

sen(90º - β) = H/1,235.L ---> cosβ =  H/1,235.L ---> II

I : II ---> senβ/cosβ = (H/L)/(H/1,235.L) --> tgβ = 1,235 ---> β ~= 51º

Não prestei atenção no seu I. Obrigado

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria no triângulo retângulo Empty Re: Trigonometria no triângulo retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos