Trigonometria no triângulo retângulo [6]
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trigonometria no triângulo retângulo [6]
(UFG) Uma empresa de engenharia deseja construir uma estrada ligando os pontos A e B, que estão situados em lados opostos de uma reserva florestal, como mostra a figura abaixo.
A empresa optou por construir dois trechos retilíneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D, o ângulo α, formado pelos dois trechos retilíneos da estrada, mede
(A) 150°
(B) 140°
(C) 130°
(D) 120°
(E) 110°
A empresa optou por construir dois trechos retilíneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D, o ângulo α, formado pelos dois trechos retilíneos da estrada, mede
(A) 150°
(B) 140°
(C) 130°
(D) 120°
(E) 110°
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
Chamarei de "z" o lado AD. Chamarei de "x" o lado DB e de "y" o lado BC = AC.
Como AB = 2DB, AB = 2x.
Do triângulo ABD, pitágoras:
4x² = x² + z²
V3x = z
Só que z - y = CD, então:
V3x - y = CD
Aplicando pitágoras no triângulo CDB, vem:
y² = x² + (CD)², e sendo CD = V3x - y:
y² = x² + (V3x-y)²
0 = 4x² - 2V3xy
2V3y = 4x
x = (2V3y)/4.
Agora aplicando lei dos cossenos no triângulo ACB, vem:
4x² = y² + y² - 2y²*cos(alpha)
Sendo x = (2V3y)/4,
48y²/16 = 2y² - 2y²*cos(alpha)
-(y²/2y²) = cos(alpha)
cos(alpha) = -1/2.
Sendo o triângulo ACB isósceles, Alpha = 120°.
Como AB = 2DB, AB = 2x.
Do triângulo ABD, pitágoras:
4x² = x² + z²
V3x = z
Só que z - y = CD, então:
V3x - y = CD
Aplicando pitágoras no triângulo CDB, vem:
y² = x² + (CD)², e sendo CD = V3x - y:
y² = x² + (V3x-y)²
0 = 4x² - 2V3xy
2V3y = 4x
x = (2V3y)/4.
Agora aplicando lei dos cossenos no triângulo ACB, vem:
4x² = y² + y² - 2y²*cos(alpha)
Sendo x = (2V3y)/4,
48y²/16 = 2y² - 2y²*cos(alpha)
-(y²/2y²) = cos(alpha)
cos(alpha) = -1/2.
Sendo o triângulo ACB isósceles, Alpha = 120°.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
ferreira
Acho que houve um pequeno equívoco no início (troca de y por x):
Do triângulo ABD, pitágoras:
AB² = BD² + AD²
4x² = y² + z²
Acho que houve um pequeno equívoco no início (troca de y por x):
Do triângulo ABD, pitágoras:
AB² = BD² + AD²
4x² = y² + z²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
Não entendi, mestre.
"Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D."
BD = x, e AB = 2x. Eu chamei de "y" o lado BC = AC, veja denovo!
Pitagora no triângulo ABD (maior!):
AB² = BD² + AD²
(2x)² = (x)² + z²
Não?
"Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D."
BD = x, e AB = 2x. Eu chamei de "y" o lado BC = AC, veja denovo!
Pitagora no triângulo ABD (maior!):
AB² = BD² + AD²
(2x)² = (x)² + z²
Não?
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
Gosto sempre de ressaltar para todos essa dica !
A metade de um triângulo equilátero delimitada por uma de suas alturas (=mediana=mediatriz=bissetriz), determina dois triângulos retângulos congruentes, cujos lados são x, x√(3)/2 e x/2, com os ângulos opostos de 90°, 60° e 30°, respectivamente.
Assim, quando houver um triângulo retângulo onde um dos catetos é metade da hipotenusa, se trata de uma metade de um triângulo equilátero, onde o ângulo oposto ao cateto é 30°.
Então, CÂB é 30° = ang(CBA ) por ser AC = CB.
Logo, ang( ACB ) = 120°.
Uma questão quase imediata... !
E vamos lá !
A metade de um triângulo equilátero delimitada por uma de suas alturas (=mediana=mediatriz=bissetriz), determina dois triângulos retângulos congruentes, cujos lados são x, x√(3)/2 e x/2, com os ângulos opostos de 90°, 60° e 30°, respectivamente.
Assim, quando houver um triângulo retângulo onde um dos catetos é metade da hipotenusa, se trata de uma metade de um triângulo equilátero, onde o ângulo oposto ao cateto é 30°.
Então, CÂB é 30° = ang(CBA ) por ser AC = CB.
Logo, ang( ACB ) = 120°.
Uma questão quase imediata... !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
Me sinto envergonhado perto da sua resolução, mestre rihan!!
E vamos lá!!
E vamos lá!!
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 31
Localização : Serra, ES
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
Que é isso ???? ????
Sua resolução foi a sua resolução ! E muito boa ! !
A dica vale para questões objetivas onde o tempo é fator limitante, o que acontece quase sempre...
E sim, Vamos Lá !
Sua resolução foi a sua resolução ! E muito boa ! !
A dica vale para questões objetivas onde o tempo é fator limitante, o que acontece quase sempre...
E sim, Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
ferreira
Erro de leitura meu: sua solução está corretíssima.
Erro de leitura meu: sua solução está corretíssima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [6]
Valeu pessoal!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [5]
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [5]
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria no triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos