trigonometria no triângulo retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
trigonometria no triângulo retângulo
(UFG) Uma empresa de engenharia deseja construir uma estrada ligando os pontos A e B, que estão situados em lados opostos de uma reserva florestal, como mostra a figura abaixo.
A empresa optou por construir dois trechos retilíneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D, o ângulo α, formado pelos dois trechos retilíneos da estrada, mede
(A) 150°
(B) 140°
(C) 130°
(D) 120°
(E) 110°
Resolução:
A metade de um triângulo equilátero delimitada por uma de suas alturas (=mediana=mediatriz=bissetriz), determina dois triângulos retângulos congruentes, cujos lados são x, x√(3)/2 e x/2, com os ângulos opostos de 90°, 60° e 30°, respectivamente
Assim, quando houver um triângulo retângulo onde um dos catetos é metade da hipotenusa, se trata de uma metade de um triângulo equilátero, onde o ângulo oposto ao cateto é 30°.
Então, CÂB é 30° = ang(CBA ) por ser AC = CB.
Logo, ang( ACB ) = 120°.
minha duvida : ele achou esse triângulo equilátero assim >>????
A empresa optou por construir dois trechos retilíneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D, o ângulo α, formado pelos dois trechos retilíneos da estrada, mede
(A) 150°
(B) 140°
(C) 130°
(D) 120°
(E) 110°
Resolução:
A metade de um triângulo equilátero delimitada por uma de suas alturas (=mediana=mediatriz=bissetriz), determina dois triângulos retângulos congruentes, cujos lados são x, x√(3)/2 e x/2, com os ângulos opostos de 90°, 60° e 30°, respectivamente
Assim, quando houver um triângulo retângulo onde um dos catetos é metade da hipotenusa, se trata de uma metade de um triângulo equilátero, onde o ângulo oposto ao cateto é 30°.
Então, CÂB é 30° = ang(CBA ) por ser AC = CB.
Logo, ang( ACB ) = 120°.
minha duvida : ele achou esse triângulo equilátero assim >>????
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: trigonometria no triângulo retângulo
Provavelmente. Há outra solução simples:
se AB=2BD ---> sen A=1/2 ---> A=B=30 --->c=180-30-30 --> C=120°
se AB=2BD ---> sen A=1/2 ---> A=B=30 --->c=180-30-30 --> C=120°
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: trigonometria no triângulo retângulo
Euclides, como eu faço para trocar meu nome de usuário?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: trigonometria no triângulo retângulo
Mande-me por MP o que deseja e eu efetuarei.x-salada escreveu:Euclides, como eu faço para trocar meu nome de usuário?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: trigonometria no triângulo retângulo
eu já mandei a mensagem , eu também queria saber se eu entendi certo a questão , como o triangulo bdc forma uma metade de um triângulo equilátero
então fica
como AB é o dobro de BD , então como o bd é 30° então AB é 60 porque é o dobro de 30 , dai fica A 30 e B 30 ??
então fica
como AB é o dobro de BD , então como o bd é 30° então AB é 60 porque é o dobro de 30 , dai fica A 30 e B 30 ??
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: trigonometria no triângulo retângulo
Eu achei meio "perdida" aquela montagem de triângulo equilátero. CD é em princípio, desconhecido. Para conhecê-lo é preciso lidar com os ângulos e, fazendo isso, ninguém precisa daquele triângulo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: trigonometria no triângulo retângulo
como tu achaste o sen A = 1/2?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: trigonometria no triângulo retângulo
Tá faltando estudo aí!!!!
BD/AB =1/2 (cateto oposto dividido pela hipotenusa)
BD/AB =1/2 (cateto oposto dividido pela hipotenusa)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: trigonometria no triângulo retângulo
então você chamou o BD de 1 e AB de 2, então se no enunciado disseste que o AB é igual ao triplo de BD , então seria SenA = 1/3?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: trigonometria no triângulo retângulo
Que é isso?!!
AB=2BD --> BD/2BD ---> 1/2
Considerando que a distância de A até B, em linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D
AB=2BD --> BD/2BD ---> 1/2
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [3]
» Trigonometria no triângulo retângulo [4]
» trigonometria no triângulo retângulo
» (ITA) Trigonometria no triângulo retângulo.
» Trigonometria no triângulo retângulo [3]
» Trigonometria no triângulo retângulo [4]
» trigonometria no triângulo retângulo
» (ITA) Trigonometria no triângulo retângulo.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos