Trigonometria no triângulo retângulo [4]
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo [4]
(PUC-RS) De um ponto A no solo visam-se a base B e o topo C de um bastão colocado verticalmente no alto de uma colina, sob ângulos de 30º e 45º, respectivamente. Se o bastão mede 4m de comprimento, a altura da colina, em metros é igual a:
A) V3 B) 2 C) 2V3 D) 2(V3 + 1) E) 2(V3 + 3)
Gabarito: D
Tentativa:
tg 30º = h/x => V3/3 = h
tg 45º = (h+4)/x => x = V3/3x + 4 => x = 2(3 + V3). Portanto, eu marcaria a letra E.
Qual foi meu erro?
A) V3 B) 2 C) 2V3 D) 2(V3 + 1) E) 2(V3 + 3)
Gabarito: D
Tentativa:
tg 30º = h/x => V3/3 = h
tg 45º = (h+4)/x => x = V3/3x + 4 => x = 2(3 + V3). Portanto, eu marcaria a letra E.
Qual foi meu erro?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [4]
Nós vemos o ponto B num ângulo de 30º. Então o ângulo de B em relação à vertical é de 60º.
Mas nós vemos o ponto C num ângulo de 45º. Então o ângulo de C em relação à horizontal é de 45º. Nós temos dois ângulos iguais. Logo, o triângulo formado pelos pontos A, C e o ponto do chão formam um triângulo isósceles. Vamos então calcular a distância entre o ponto A e a colina.
Podemos fazer isso de duas formas diferentes, considerando que a distância entre o ponto B e o chão é x e a distância entre o ponto A e a colina é y.
tg 30º = x / y -> V3 / 3 = x / y -> 3x = yV3
e
tg 45º = (x + 4) / y -> 1 = (x + 4) / y -> x + 4 = y
3x = (x + 4)V3 -> 3x = xV3 + 4V3 -> 3x - xV3 = 4V3 -> (3 - V3)x = 4V3 -> x = 4V3 / (3 - V3) = 4V3(3 + V3) / (9 - 3) = 12V3 + 12 / 6 = 2V3 + 2 m
Então agora descobrimos a altura da colina, que é x. Ela é...
2V3 + 2 = 2(V3 + 1) m
Espero ter ajudado. ^_^
Mas nós vemos o ponto C num ângulo de 45º. Então o ângulo de C em relação à horizontal é de 45º. Nós temos dois ângulos iguais. Logo, o triângulo formado pelos pontos A, C e o ponto do chão formam um triângulo isósceles. Vamos então calcular a distância entre o ponto A e a colina.
Podemos fazer isso de duas formas diferentes, considerando que a distância entre o ponto B e o chão é x e a distância entre o ponto A e a colina é y.
tg 30º = x / y -> V3 / 3 = x / y -> 3x = yV3
e
tg 45º = (x + 4) / y -> 1 = (x + 4) / y -> x + 4 = y
3x = (x + 4)V3 -> 3x = xV3 + 4V3 -> 3x - xV3 = 4V3 -> (3 - V3)x = 4V3 -> x = 4V3 / (3 - V3) = 4V3(3 + V3) / (9 - 3) = 12V3 + 12 / 6 = 2V3 + 2 m
Então agora descobrimos a altura da colina, que é x. Ela é...
2V3 + 2 = 2(V3 + 1) m
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [4]
Concordo plenamente com a senhorita Esteves, a resposta é 2(V3 + 1) m.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [4]
Obrigado pessoal! E peço mil desculpas pela minha ignorância no raciocínio matemático.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Trigonometria no triângulo retângulo [4]
Excelente sua explicação, muito obrigado!Agente Esteves escreveu:Nós vemos o ponto B num ângulo de 30º. Então o ângulo de B em relação à vertical é de 60º.
Mas nós vemos o ponto C num ângulo de 45º. Então o ângulo de C em relação à horizontal é de 45º. Nós temos dois ângulos iguais. Logo, o triângulo formado pelos pontos A, C e o ponto do chão formam um triângulo isósceles. Vamos então calcular a distância entre o ponto A e a colina.
Podemos fazer isso de duas formas diferentes, considerando que a distância entre o ponto B e o chão é x e a distância entre o ponto A e a colina é y.
tg 30º = x / y -> V3 / 3 = x / y -> 3x = yV3
e
tg 45º = (x + 4) / y -> 1 = (x + 4) / y -> x + 4 = y
3x = (x + 4)V3 -> 3x = xV3 + 4V3 -> 3x - xV3 = 4V3 -> (3 - V3)x = 4V3 -> x = 4V3 / (3 - V3) = 4V3(3 + V3) / (9 - 3) = 12V3 + 12 / 6 = 2V3 + 2 m
Então agora descobrimos a altura da colina, que é x. Ela é...
2V3 + 2 = 2(V3 + 1) m
Espero ter ajudado. ^_^
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo [6]
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [5]
» trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [5]
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos