trigonometria no triângulo retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
trigonometria no triângulo retângulo
Relembrando a primeira mensagem :
(UFG) Uma empresa de engenharia deseja construir uma estrada ligando os pontos A e B, que estão situados em lados opostos de uma reserva florestal, como mostra a figura abaixo.
A empresa optou por construir dois trechos retilíneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D, o ângulo α, formado pelos dois trechos retilíneos da estrada, mede
(A) 150°
(B) 140°
(C) 130°
(D) 120°
(E) 110°
Resolução:
A metade de um triângulo equilátero delimitada por uma de suas alturas (=mediana=mediatriz=bissetriz), determina dois triângulos retângulos congruentes, cujos lados são x, x√(3)/2 e x/2, com os ângulos opostos de 90°, 60° e 30°, respectivamente
Assim, quando houver um triângulo retângulo onde um dos catetos é metade da hipotenusa, se trata de uma metade de um triângulo equilátero, onde o ângulo oposto ao cateto é 30°.
Então, CÂB é 30° = ang(CBA ) por ser AC = CB.
Logo, ang( ACB ) = 120°.
minha duvida : ele achou esse triângulo equilátero assim >>????
(UFG) Uma empresa de engenharia deseja construir uma estrada ligando os pontos A e B, que estão situados em lados opostos de uma reserva florestal, como mostra a figura abaixo.
A empresa optou por construir dois trechos retilíneos, denotados pelos segmentos AC e CB, ambos com o mesmo comprimento. Considerando que a distância de A até B, em
linha reta, é igual ao dobro da distância de B a D, o ângulo α, formado pelos dois trechos retilíneos da estrada, mede
(A) 150°
(B) 140°
(C) 130°
(D) 120°
(E) 110°
Resolução:
A metade de um triângulo equilátero delimitada por uma de suas alturas (=mediana=mediatriz=bissetriz), determina dois triângulos retângulos congruentes, cujos lados são x, x√(3)/2 e x/2, com os ângulos opostos de 90°, 60° e 30°, respectivamente
Assim, quando houver um triângulo retângulo onde um dos catetos é metade da hipotenusa, se trata de uma metade de um triângulo equilátero, onde o ângulo oposto ao cateto é 30°.
Então, CÂB é 30° = ang(CBA ) por ser AC = CB.
Logo, ang( ACB ) = 120°.
minha duvida : ele achou esse triângulo equilátero assim >>????
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: trigonometria no triângulo retângulo
kkkkkk , até que enfim eu conseguir enxergar eu estava esquecendo que o AB era = 2bd ^^
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [3]
» Trigonometria no triângulo retângulo [4]
» trigonometria no triângulo retângulo
» (ITA) Trigonometria no triângulo retângulo.
» Trigonometria no triângulo retângulo [3]
» Trigonometria no triângulo retângulo [4]
» trigonometria no triângulo retângulo
» (ITA) Trigonometria no triângulo retângulo.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos