PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito

3 participantes

Ir para baixo

Circuito  Empty Circuito

Mensagem por Júliawww_520 Dom 30 Jun 2024, 12:51

No circuito abaixo, a força eletromotriz da bateria ideal é 54 volts, a resistência e- létrica de cada um dos resistores Xé 3 ohms e a dos demais é 2 ohms. A potência, em W, fornecida pela bateria, a diferença de po- tencial, em V, entre os terminais A e B e a corrente elétrica, em A, no resistor X da direita, são, respectivamente:
Resposta: 486W, 18V e 2A
Circuito  20240610
Não entendi o lance das correntes. Pra mim quanto menor a resistência, mais corrente. Então pq a corrente que passa no resistor de 3 ohms é 6A e a que passa no de 2 ohms é 3A?
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 361
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por matheus_feb Dom 30 Jun 2024, 13:01

Júliawww_520 escreveu:No circuito abaixo, a força eletromotriz da bateria ideal é 54 volts, a resistência e- létrica de cada um dos resistores Xé 3 ohms e a dos demais é 2 ohms. A potência, em W, fornecida pela bateria, a diferença de po- tencial, em V, entre os terminais A e B e a corrente elétrica, em A, no resistor X da direita, são, respectivamente:
Resposta: 486W, 18V e 2A
Circuito  20240610
Não entendi o lance das correntes. Pra mim quanto menor a resistência, mais corrente. Então pq a corrente que passa no resistor de 3 ohms é 6A e a que passa no de 2 ohms é 3A?
Na verdade passa uma corrente de 9A no resistor de 2 ohms e passa uma corrente de 6A no resistor de 3 ohms. Seu raciocínio está correto.

matheus_feb
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 18/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Júliawww_520 Dom 30 Jun 2024, 13:23

matheus_feb escreveu:
Júliawww_520 escreveu:No circuito abaixo, a força eletromotriz da bateria ideal é 54 volts, a resistência e- létrica de cada um dos resistores Xé 3 ohms e a dos demais é 2 ohms. A potência, em W, fornecida pela bateria, a diferença de po- tencial, em V, entre os terminais A e B e a corrente elétrica, em A, no resistor X da direita, são, respectivamente:
Resposta: 486W, 18V e 2A
Circuito  20240610
Não entendi o lance das correntes. Pra mim quanto menor a resistência, mais corrente. Então pq a corrente que passa no resistor de 3 ohms é 6A e a que passa no de 2 ohms é 3A?
Na verdade passa uma corrente de 9A no resistor de 2 ohms e passa uma corrente de 6A no resistor de 3 ohms. Seu raciocínio está correto.
Não, tô falando da corrente que passa no resistor de 2 ohms na segunda malha. Quando a corrente total de 9A se divide, passa uma corrente em 3 ohms e uma no de 2ohms. A minha dúvida é como que o cara que fez a resolução dessa questão chegou a essa conclusão. Pq na minha cabeça até faz sentido essa proporcionalidade das correntes, oq tá me deixando confusa é o fato de ter passado mais corrente numa resistência maior.
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 361
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por matheus_feb Dom 30 Jun 2024, 13:30

Júliawww_520 escreveu:
matheus_feb escreveu:
Júliawww_520 escreveu:No circuito abaixo, a força eletromotriz da bateria ideal é 54 volts, a resistência e- létrica de cada um dos resistores Xé 3 ohms e a dos demais é 2 ohms. A potência, em W, fornecida pela bateria, a diferença de po- tencial, em V, entre os terminais A e B e a corrente elétrica, em A, no resistor X da direita, são, respectivamente:
Resposta: 486W, 18V e 2A
Circuito  20240610
Não entendi o lance das correntes. Pra mim quanto menor a resistência, mais corrente. Então pq a corrente que passa no resistor de 3 ohms é 6A e a que passa no de 2 ohms é 3A?
Na verdade passa uma corrente de 9A no resistor de 2 ohms e passa uma corrente de 6A no resistor de 3 ohms. Seu raciocínio está correto.
Não, tô falando da corrente que passa no resistor de 2 ohms na segunda malha. Quando a corrente total de 9A se divide, passa uma corrente em 3 ohms e uma no de 2ohms. A minha dúvida é como que o cara que fez a resolução dessa questão chegou a essa conclusão. Pq na minha cabeça até faz sentido essa proporcionalidade das correntes, oq tá me deixando confusa é o fato de ter passado mais corrente numa resistência maior.
Seria possível você apontar no desenho a que resistores você se refere?

matheus_feb
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 18/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Elcioschin Dom 30 Jun 2024, 13:36

Eis o passo-a-passo da solução

Cálculo do resistor equivalente, vindo da direita para a esquerda

2 + 2 + 2 = 6 Ω 

6 // 3 --> 2 Ω

2 + 2 + 2 = 6 Ω 

6 // 3 ---> 2 Ω

Re = 2 + 2 + 2 = 6 Ω

i = E/Re ---> i = 54/6 ---> i = 9 A

P = E.i ---> P = 54.9 ---> P = 486 W

Na 1ª malha à esquerda, já reduzida temos 3 resistores de 2 Ω.
A tensão entre A e B vale Uab = 54/3 = 18 V

i1 = Uab/3 ---> i1 = 18/3 ---> i1 = 6 A

i2 = i - i1 ---> i2 = 9 - 6 ---> i2 = 3 A

Na malha central, já reduzida temos 3 resistores de 2 Ω.
Sejam C e D os nós direitos
A tensão entre  C e D um vale Ucd = 18/3 = 6 V

i3 = Ucd/3 ---> i3 = 6/3 ---> i3 = 2 A

i4 = i2 - i3 ---> i4 = 3 - 2 ---> i4 = 1 A

Circuito  Acircp10


Última edição por Elcioschin em Dom 30 Jun 2024, 13:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72221
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Júliawww_520 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Júliawww_520 Dom 30 Jun 2024, 13:48

matheus_feb escreveu:
Júliawww_520 escreveu:
matheus_feb escreveu:
Júliawww_520 escreveu:No circuito abaixo, a força eletromotriz da bateria ideal é 54 volts, a resistência e- létrica de cada um dos resistores Xé 3 ohms e a dos demais é 2 ohms. A potência, em W, fornecida pela bateria, a diferença de po- tencial, em V, entre os terminais A e B e a corrente elétrica, em A, no resistor X da direita, são, respectivamente:
Resposta: 486W, 18V e 2A
Circuito  20240610
Não entendi o lance das correntes. Pra mim quanto menor a resistência, mais corrente. Então pq a corrente que passa no resistor de 3 ohms é 6A e a que passa no de 2 ohms é 3A?
Na verdade passa uma corrente de 9A no resistor de 2 ohms e passa uma corrente de 6A no resistor de 3 ohms. Seu raciocínio está correto.
Não, tô falando da corrente que passa no resistor de 2 ohms na segunda malha. Quando a corrente total de 9A se divide, passa uma corrente em 3 ohms e uma no de 2ohms. A minha dúvida é como que o cara que fez a resolução dessa questão chegou a essa conclusão. Pq na minha cabeça até faz sentido essa proporcionalidade das correntes, oq tá me deixando confusa é o fato de ter passado mais corrente numa resistência maior.
Seria possível você apontar no desenho a que resistores você se refere?
Obrigada amigo pela disposição em ajudar, mas Élcio já sanou a minha dúvida.
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 361
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito  Empty Re: Circuito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos