Permutação com Repetição - Anagrama
4 participantes
Página 1 de 1
Permutação com Repetição - Anagrama
O número de anagramas com as letras da palavra URUGUAI que começam por vogal é igual a:
- GABARITO:
- 600
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Permutação com Repetição - Anagrama
Uruguai possui 5 vogais, sendo que 3 são repetidas.
Caso 1) A palavra começa com U:
Basta permutar as demais 6 letras com repetição de 2 de 6!/2! maneiras
Caso 2) A palavra começa com A:
Permute as demais 6 letras com repetição de 3 de 6!/3! maneiras
Caso 3) Idem ao caso 2, começando com I
Assim, há 6!/2! + 2x6!/3! = 6.5.4.3 + 2.6.5.4 =
=360 + 240 = 600 maneiras
Caso 1) A palavra começa com U:
Basta permutar as demais 6 letras com repetição de 2 de 6!/2! maneiras
Caso 2) A palavra começa com A:
Permute as demais 6 letras com repetição de 3 de 6!/3! maneiras
Caso 3) Idem ao caso 2, começando com I
Assim, há 6!/2! + 2x6!/3! = 6.5.4.3 + 2.6.5.4 =
=360 + 240 = 600 maneiras
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Permutação com Repetição - Anagrama
São 3 letras repetidas, num total de 7 letras
Total de anagramas = 7/!/3! = 7.6!/6 = 7.720/6 = 7.120 = 840
Total de anagramas começando por consoante:
São 2 consoantes e, das 6 letras 3 são repetidas ----> 2.(6!/3!) = 2.(720/6) = 240
Total de angramas começando por vogal = 840 - 240 = 600
Total de anagramas = 7/!/3! = 7.6!/6 = 7.720/6 = 7.120 = 840
Total de anagramas começando por consoante:
São 2 consoantes e, das 6 letras 3 são repetidas ----> 2.(6!/3!) = 2.(720/6) = 240
Total de angramas começando por vogal = 840 - 240 = 600
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Permutação com Repetição - Anagrama
[ltr]2.19 - Crédito Professor Morgado, P. 27 Combinações e Permutações [/ltr]
Número de Letras -> L = 7;
[ltr]Número de repetições -> u=3, r=1, g=1, a =1; [/ltr]
[ltr]As repetições não replicam, ou seja, U deve ser contado uma única vez. [/ltr]
[ltr]U / _ _ _ _ _ _ -> Lu= 6, u=(3-1), r=1, g=1, a=1; [/ltr]
[latex]U\ =\ \frac{Lu}{u!\cdot r!\cdot g!\cdot a!}\ \rightarrow \ U\ =\ \frac{6!}{2!\cdot 1!\cdot 1!\cdot 1!\ }\ \rightarrow \ U\ =\ \frac{6!}{2!}\ \rightarrow \ U=360.[/latex]
A / _ _ _ _ _ _ -> La= 6, u=3, r=1, g=1;
[latex]A\ =\ \frac{La}{u!\cdot r!\cdot g!}\ \rightarrow \ A\ =\ \frac{6!}{3!\cdot 1!\cdot 1!}\ \rightarrow \ A\ =\ \frac{6!}{3!}\ \rightarrow \ A=120.[/latex]
[ltr]A = I = 120. [/ltr]
[ltr]Resultado, [latex]R\ =\ U\ +\ A\ +\ I\ \rightarrow \ R\ =\ 360+120+120\ \rightarrow \ [/latex] R= 600.[/ltr]
Número de Letras -> L = 7;
[ltr]Número de repetições -> u=3, r=1, g=1, a =1; [/ltr]
[ltr]As repetições não replicam, ou seja, U deve ser contado uma única vez. [/ltr]
[ltr]U / _ _ _ _ _ _ -> Lu= 6, u=(3-1), r=1, g=1, a=1; [/ltr]
[latex]U\ =\ \frac{Lu}{u!\cdot r!\cdot g!\cdot a!}\ \rightarrow \ U\ =\ \frac{6!}{2!\cdot 1!\cdot 1!\cdot 1!\ }\ \rightarrow \ U\ =\ \frac{6!}{2!}\ \rightarrow \ U=360.[/latex]
A / _ _ _ _ _ _ -> La= 6, u=3, r=1, g=1;
[latex]A\ =\ \frac{La}{u!\cdot r!\cdot g!}\ \rightarrow \ A\ =\ \frac{6!}{3!\cdot 1!\cdot 1!}\ \rightarrow \ A\ =\ \frac{6!}{3!}\ \rightarrow \ A=120.[/latex]
[ltr]A = I = 120. [/ltr]
[ltr]Resultado, [latex]R\ =\ U\ +\ A\ +\ I\ \rightarrow \ R\ =\ 360+120+120\ \rightarrow \ [/latex] R= 600.[/ltr]
Hetan Atlon- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/02/2024
Tópicos semelhantes
» Anagrama sem repetição
» "Permutação" com repetição
» Permutação com repetição
» 40 permutação com repetição
» Permutação com repetição
» "Permutação" com repetição
» Permutação com repetição
» 40 permutação com repetição
» Permutação com repetição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|