Enem 2009 - Cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Enem 2009 - Cinemática
Enem 2009 (caderno amarelo) 18- O Brasil pode se transformar no primeiro país das Américas a entrar no seleto grupo das nações que dispõem de trens-bala. O Ministério dos Transportes prevê o lançamento do edital de licitação internacional para a construção da ferrovia de alta velocidade Rio-São Paulo. A viagem ligará os 403 quilômetros entre a Central do Brasil, no Rio, e a Estação da Luz, no centro da capital paulista, em uma hora e 25 minutos.
Disponível em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 14 jul. 2009.
Devido à alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na escolha do trajeto que será percorrido pelo trem é o dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma aceleração lateral confortável para os passageiros e segura para o trem seja de 0,1 g, em que g é a aceleração da gravidade (considerada igual a 10 m/s2), e que a velocidade do trem se mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que as curvas existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura mínimo de, aproximadamente,
A. 80 m.
B 430 m.
C 800 m.
D 1.600 m.
E 6.400 m
R: E
Resolução:
∆S = 403km = 403000m
t = 25min = 1500s
Acp= 0 ,1g = 10m/(s^2)
V: Cnt
R = ?
v = ∆s/∆t = 403000m/1500s = 268,66.. m/s
Acp = (v^2)/R = (268,66)^2/10 = (aproximadamente) 7214,596m. Cheguei num resultado muito distante das alternativas, logo, suponho que eu tenha feito algo errado. Alguém poderia me ajudar?
Disponível em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 14 jul. 2009.
Devido à alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na escolha do trajeto que será percorrido pelo trem é o dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma aceleração lateral confortável para os passageiros e segura para o trem seja de 0,1 g, em que g é a aceleração da gravidade (considerada igual a 10 m/s2), e que a velocidade do trem se mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que as curvas existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura mínimo de, aproximadamente,
A. 80 m.
B 430 m.
C 800 m.
D 1.600 m.
E 6.400 m
R: E
Resolução:
∆S = 403km = 403000m
t = 25min = 1500s
Acp= 0 ,1g = 10m/(s^2)
V: Cnt
R = ?
v = ∆s/∆t = 403000m/1500s = 268,66.. m/s
Acp = (v^2)/R = (268,66)^2/10 = (aproximadamente) 7214,596m. Cheguei num resultado muito distante das alternativas, logo, suponho que eu tenha feito algo errado. Alguém poderia me ajudar?
AlyneArgen- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Enem 2009 - Cinemática
403 km=403000m
1h25min=5100s
V=S/T ---> V=403000/5100 ---> V=80m/s
Como ele diz que o trem vai fazer uma curva e ele está em velocidade constante, a única aceleração existente é a aceleração centrípeta, logo: acp=V^2/R ---> 0,1g=80^2/R ---> R=6400 m
1h25min=5100s
V=S/T ---> V=403000/5100 ---> V=80m/s
Como ele diz que o trem vai fazer uma curva e ele está em velocidade constante, a única aceleração existente é a aceleração centrípeta, logo: acp=V^2/R ---> 0,1g=80^2/R ---> R=6400 m
Alfaia- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 02/04/2024
AlyneArgen gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|