Cinemática, M.R.U.V.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática, M.R.U.V.
. Um móvel desloca-se em linha reta com aceleração constante. Sua velocidade no instante t0 = 0 é não nula. Entre t0 = 0 e t1 = 5 segundos, o móvel percorre 100 metros. Entre t1 = 5 segundos e t2 = 8 segundos, o móvel percorre 100 metros adicionais. Qual das alternativas abaixo representa corretamente, com algarismos até a primeira casa decimal, o módulo da aceleração desse móvel?
(A) 2,1 m/s2.
(B) 3,3 m/s2.
(C) 3,7 m/s2.
(D) 9,7 m/s2.
(E) 7,6 m/s2.
Tentei fazer assim:
100=5.Vo +a.25/2; --->(para t=5s)
V=V0+a.5;
100=(V0 +a.5).3 + a.9/2--->(para t=3s, 8-5=3s);
a=2.Vo/7... A partir daqui não conseguir terminar, pois falta Vo... Como resolver...?!
(A) 2,1 m/s2.
(B) 3,3 m/s2.
(C) 3,7 m/s2.
(D) 9,7 m/s2.
(E) 7,6 m/s2.
- Spoiler:
- B
Tentei fazer assim:
100=5.Vo +a.25/2; --->(para t=5s)
V=V0+a.5;
100=(V0 +a.5).3 + a.9/2--->(para t=3s, 8-5=3s);
a=2.Vo/7... A partir daqui não conseguir terminar, pois falta Vo... Como resolver...?!
wadekly- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Cinemática, M.R.U.V.
Boa noite. Considerando S0 = 0 m em t = 0 s, pelo enunciado em t = 5 s a posição S será 100 metros, já em t = 8 s a posição S será 200 metros, logo:
[latex] S = S_0 + V_0t + \frac{at^2}{2} [/latex]
[latex] t = 5: 100 = V_05 + \frac{a5^2}{2}\rightarrow V_0 = \frac{200 - 25a}{10} = \frac{40 - 5a}{2} [/latex]
[latex] t = 8: 200 = V_08 + \frac{a8^2}{2} \rightarrow 200 = 8V_0 + 32a [/latex]
Substituindo V0:
[latex] 200 = 8(\frac{40 - 5a}{2}) + 32a \rightarrow 200 = 160 - 20a + 32a \therefore a = \frac{40}{12}=3,33 \frac{m}{s^2} [/latex]
Veja que da forma como você fez também está correto, basta isolar V0 na primeira equação(V0 = 20 - 5a/2), e substituir na segunda equação, dará o mesmo resultado.
[latex] S = S_0 + V_0t + \frac{at^2}{2} [/latex]
[latex] t = 5: 100 = V_05 + \frac{a5^2}{2}\rightarrow V_0 = \frac{200 - 25a}{10} = \frac{40 - 5a}{2} [/latex]
[latex] t = 8: 200 = V_08 + \frac{a8^2}{2} \rightarrow 200 = 8V_0 + 32a [/latex]
Substituindo V0:
[latex] 200 = 8(\frac{40 - 5a}{2}) + 32a \rightarrow 200 = 160 - 20a + 32a \therefore a = \frac{40}{12}=3,33 \frac{m}{s^2} [/latex]
Veja que da forma como você fez também está correto, basta isolar V0 na primeira equação(V0 = 20 - 5a/2), e substituir na segunda equação, dará o mesmo resultado.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 596
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Cinemática, M.R.U.V.
BRAVÍSSIMO, Mariano... Como eu não havia pensado nisso antes...?! Frequentemente, eu perco questões de exatas por desatenção a detalhes operacionais ao longo da resolução... Você teria alguma sugestão de como eu poderia evitar isso e não perder tempo nas questões...?! Obrigadíssimo pela empatia em responder e cooperar...
wadekly- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 29/03/2024
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Cinemática, M.R.U.V.
De nada, wadekly
. Creio que a dica seria destacar bem as equações que você montou: O enunciado forneceu a primeira informação da distância percorrida entre 0 e 5 segundos, com estes dados montamos a primeira equação(I) em função da velocidade inicial e da aceleração. Com a segunda informação, montamos outra equação(II) em função da velocidade inicial e da aceleração. Ou seja, temos duas equações, (I) e (II), com duas incógnitas, bastando resolver o sistema linear da forma que preferir, substituição, escalonamento, Cramer, etc.
![Cinemática, M.R.U.V. 1f601](https://2img.net/i/fa/twemoji/16x16/1f601.png)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 596
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|