Função modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Re: Função modular
Boa noite. Considere g(x) = |x| e h(x) = |x - 1|. A função f é dada por f(x) = g(x) + h(x).
Fazendo a análise do módulo das funções, podemos encontrar o comportamento de cada uma.
Em g(x), o valor no interior do módulo será negativo para x < 0, logo:
[latex] g(x) = \left\{\begin{matrix} -x, \: x < 0 \\ x, \: x \geq 0 \end{matrix}\right. [/latex]
Em h(x), o valor no interior do módulo será negativo para x < 1, logo:
[latex] h(x) = \left\{\begin{matrix} 1 - x, \: x < 1 \\ x - 1, \: x \geq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Os valores em que temos mudanças em g(x) e h(x) são 0 e 1, que formarão os intervalos de análise da função f(x). Encontrando f(x):
[latex] x < 0: f(x)=-x + 1 - x = 1 - 2x [/latex]
[latex] 0 \leq x < 1: f(x) =x + 1 - x = 1 [/latex]
[latex] x \geq 1: f(x) = x -1 + x = 2x-1 [/latex]
Logo:
[latex] f(x) = \left\{\begin{matrix} 1 - 2x, \: x < 0 \\ 1, \: 0 \leq x < 1 \\ 2x-1, \: x \geq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Com isso, basta plotar o seu gráfico considerando os intervalos.
Fazendo a análise do módulo das funções, podemos encontrar o comportamento de cada uma.
Em g(x), o valor no interior do módulo será negativo para x < 0, logo:
[latex] g(x) = \left\{\begin{matrix} -x, \: x < 0 \\ x, \: x \geq 0 \end{matrix}\right. [/latex]
Em h(x), o valor no interior do módulo será negativo para x < 1, logo:
[latex] h(x) = \left\{\begin{matrix} 1 - x, \: x < 1 \\ x - 1, \: x \geq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Os valores em que temos mudanças em g(x) e h(x) são 0 e 1, que formarão os intervalos de análise da função f(x). Encontrando f(x):
[latex] x < 0: f(x)=-x + 1 - x = 1 - 2x [/latex]
[latex] 0 \leq x < 1: f(x) =x + 1 - x = 1 [/latex]
[latex] x \geq 1: f(x) = x -1 + x = 2x-1 [/latex]
Logo:
[latex] f(x) = \left\{\begin{matrix} 1 - 2x, \: x < 0 \\ 1, \: 0 \leq x < 1 \\ 2x-1, \: x \geq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Com isso, basta plotar o seu gráfico considerando os intervalos.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 596
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Função modular
Leonardo Mariano escreveu:Boa noite. Considere g(x) = |x| e h(x) = |x - 1|. A função f é dada por f(x) = g(x) + h(x).
Fazendo a análise do módulo das funções, podemos encontrar o comportamento de cada uma.
Em g(x), o valor no interior do módulo será negativo para x < 0, logo:
[latex] g(x) = \left\{\begin{matrix} -x, \: x < 0 \\ x, \: x \geq 0 \end{matrix}\right. [/latex]
Em h(x), o valor no interior do módulo será negativo para x < 1, logo:
[latex] h(x) = \left\{\begin{matrix} 1 - x, \: x < 1 \\ x - 1, \: x \geq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Os valores em que temos mudanças em g(x) e h(x) são 0 e 1, que formarão os intervalos de análise da função f(x). Encontrando f(x):
[latex] x < 0: f(x)=-x + 1 - x = 1 - 2x [/latex]
[latex] 0 \leq x < 1: f(x) =x + 1 - x = 1 [/latex]
[latex] x \geq 1: f(x) = x -1 + x = 2x-1 [/latex]
Logo:
[latex] f(x) = \left\{\begin{matrix} 1 - 2x, \: x < 0 \\ 1, \: 0 \leq x < 1 \\ 2x-1, \: x \geq 1 \end{matrix}\right. [/latex]
Com isso, basta plotar o seu gráfico considerando os intervalos.
Obrigado
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função Modular
» função modular
» Função composta (função modular)
» Função Modular
» Função Modular
» função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|