PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poder de compra

2 participantes

Ir para baixo

Poder de compra Empty Poder de compra

Mensagem por vambertxs Ter 06 Ago 2024, 22:22

Em primeiro de janeiro de certo ano, cada trabalhador de uma categoria funcional tinha um salário igual a S0. Ao longo do ano, os trabalhadores receberam quatro aumentos sucessivos. Mais precisamente, em marco, o salário de cada trabalhador aumentou 10%; em maio, um novo aumento de 5% sobre o salário de marco; em julho, mais um aumento de 5%, agora sobre o salário de maio; em setembro, um último aumento de 2% sobre o salário de julho. Sabe-se que o poder de compra (P) do trabalhador ´e diretamente proporcional ao seu salário (S) e inversamente proporcional a inflação (I). Se a inflação para o ano em questão foi de 20%, então o poder de compra anual de cada trabalhador da categoria aumentou em aproximadamente

gab 3,08% alguém pode me ajudar?

vambertxs
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Poder de compra Empty Re: Poder de compra

Mensagem por Lipo_f Ter 06 Ago 2024, 22:35

O salário antes S0 passa a ser de S0(1 + 10%)(1 + 5%)(1 + 5%)(1 + 2%) = 1.237005S0.
Já a inflação era I passa a ser 1.2I. P' = S'/I' = (1.237005)/1.2 P = 1.0308375P = P(1 + 3.08375%), ou seja, aumenta de 3.08% aproximadamente.
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Poder de compra Empty Re: Poder de compra

Mensagem por vambertxs Ter 06 Ago 2024, 22:46

mto obrigado, eu só não entendi a parte final, como você trabalhou a expressão pra chegar nessa resolução e como veio o 3,08%? P' = S'/I' = (1.237005)/1.2 P = 1.0308375P = P(1 + 3.08375%), ou seja, aumenta de 3.08% aproximadamente.

vambertxs
Iniciante

Mensagens : 45
Data de inscrição : 29/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Poder de compra Empty Re: Poder de compra

Mensagem por Lipo_f Ter 06 Ago 2024, 23:20

vambertxs escreveu:mto obrigado, eu só não entendi a parte final, como você trabalhou a expressão pra chegar nessa resolução e como veio o 3,08%? P' = S'/I' = (1.237005)/1.2 P = 1.0308375P = P(1 + 3.08375%), ou seja, aumenta de 3.08% aproximadamente.
Se é diretamente proporcional ao salário e indiretamente à inflação, vem a expressão S/I. O resto é só divisão e manipular a expressão pra ficar na forma (1 + x%).
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Poder de compra Empty Re: Poder de compra

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos