PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Escola Naval - 1988 (Energia)

2 participantes

Ir para baixo

Escola Naval - 1988 (Energia) Empty Escola Naval - 1988 (Energia)

Mensagem por Júliawww_520 Ter 06 Ago 2024, 16:01

[size=32]Na configuração abaixo temos um fio Inestencivel e de peso desprezível passando por duas polias fixas e lisas, tendo em uma das extremidades uma esfera A e na outra um Bloco B. Sabe-se que a massa da esfera A vale 1,0 Kg e que a massa do bloco B 2,0 kg. Desprezando se a resistência do ar, o maior ângulo  θ que pode saltar a esfera A de tal maneira que o bloco B não deixe o piso, vale[/size]
[size=32]Escola Naval - 1988 (Energia) 9c1cab10
[/size]


[size=32]Resposta: 90°[/size]


Última edição por Júliawww_520 em Qua 07 Ago 2024, 10:41, editado 1 vez(es)
Júliawww_520
Júliawww_520
Jedi
Jedi

Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Escola Naval - 1988 (Energia) Empty Re: Escola Naval - 1988 (Energia)

Mensagem por Giovana Martins Qua 07 Ago 2024, 10:11

Para que o bloco B mantenha-se imóvel, a tração exercida pelo fio sobre o bloco B deve ter intensidade igual a intensidade da força peso, pois como o bloco B está na iminência de sair do chão, a normal que atua sobre o bloco B tende a 0 N.

Assim:

\[\mathrm{\sum \overset{\to }{F}_y=\overset{\to }{0}\ \therefore\ T+\cancelto{\approx \ 0}{\mathrm{N_{B}}}=m_{B}g=2,0\cdot 10 \ \therefore\ T\approx 20\ N}\]

Do equilíbrio no corpo A:

\[\mathrm{\sum \overset{\to }{F}_y=\overset{\to }{0}\ \therefore\ Tcos(\theta ) = m_{A}g\ \therefore\ cos(\theta ) = \frac{1,0\cdot 10}{20}\ \therefore\ \theta =60^\circ{}}\]

A meu ver, gabarito incorreto.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8130
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos