Função com mais de uma sentença.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função com mais de uma sentença.
No tempo t = 0, o tanque de um automóvel está com 6 litros de combustível. A partir desse instante, ele é abastecido, e o volume de combustível no tanque aumenta a uma razão constante de 3 litros por minuto, durante 10 minutos. Logo em seguida, o automóvel entra em movimento e leva 3 horas para gastar todo o combustível e parar. Durante essas 3 horas, o volume do combustível no tanque, em litros, é descrito por uma função do segundo grau de tempo t, em minutos. O gráfico dessa função do segundo grau é uma parábola com vértice no ponto (190, 0). Designando por V(t) o volume de combustível no tanque, em litros, em função do tempo t, em minutos, para 0 ≤ t ≤ 190:
a) determine a expressão V(t) e esbocé seu gráfico.
b) determine em quais instantes de tempo t tem-se V(t) = 9
Gabarito: a) V(t) = 6 + 3t; se 0 ≤ t ≤ 10
1/900(t-190)²; se 10 ≤ t ≤ 190
B) 1 min e 100 min
![Função com mais de uma sentença. Img_2027](https://i.servimg.com/u/f84/20/56/50/37/img_2027.jpg)
a) determine a expressão V(t) e esbocé seu gráfico.
b) determine em quais instantes de tempo t tem-se V(t) = 9
Gabarito: a) V(t) = 6 + 3t; se 0 ≤ t ≤ 10
1/900(t-190)²; se 10 ≤ t ≤ 190
B) 1 min e 100 min
![Função com mais de uma sentença. Img_2027](https://i.servimg.com/u/f84/20/56/50/37/img_2027.jpg)
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Re: Função com mais de uma sentença.
Para t = 0 ---> 6 L
1 min --- 3 L
10 min -- 30 L --> total abastecido
Total no tanque para t = 10 min ---> 6 + 30 L = 36 L ---> A(10, 36)
3 h = 180 min ---> 180 + 10 = 190
Para 10 min < t < 190 min ---> V(t) = a.t² + b.t + c
Passa por A(10, 36) ---> 36 = a.10² + b.10 + c ---> I
Passa por V(190, 0) ---> 0 = a.190² + b.190 + c ---> II
II - I ---> - 36 = a.(190² - 10²) + b.(190 - 10) ---> 36 000.a + 180.b = - 36 ---> III
Tente completar.
1 min --- 3 L
10 min -- 30 L --> total abastecido
Total no tanque para t = 10 min ---> 6 + 30 L = 36 L ---> A(10, 36)
3 h = 180 min ---> 180 + 10 = 190
Para 10 min < t < 190 min ---> V(t) = a.t² + b.t + c
Passa por A(10, 36) ---> 36 = a.10² + b.10 + c ---> I
Passa por V(190, 0) ---> 0 = a.190² + b.190 + c ---> II
II - I ---> - 36 = a.(190² - 10²) + b.(190 - 10) ---> 36 000.a + 180.b = - 36 ---> III
Tente completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72508
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função com mais de uma sentença.
Elcioschin escreveu:Para t = 0 ---> 6 L
1 min --- 3 L
10 min -- 30 L --> total abastecido
Total no tanque para t = 10 min ---> 6 + 30 L = 36 L ---> A(10, 36)
3 h = 180 min ---> 180 + 10 = 190
Para 10 min < t < 190 min ---> V(t) = a.t² + b.t + c
Passa por A(10, 36) ---> 36 = a.10² + b.10 + c ---> I
Passa por V(190, 0) ---> 0 = a.190² + b.190 + c ---> II
II - I ---> - 36 = a.(190² - 10²) + b.(190 - 10) ---> 36 000.a + 180.b = - 36 ---> III
Tente completar.
Não consegui completar. Da pra fazer relações de Girard quando tem raiz dupla e igual?
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
Re: Função com mais de uma sentença.
Sim dá para usar Girard.
Mas, quando são duas raízes iguais: ∆ = b² - 4.a.c = 0
Mas, quando são duas raízes iguais: ∆ = b² - 4.a.c = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72508
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função com mais de uma sentença.
Elcioschin escreveu:Sim dá para usar Girard.
Mas, quando são duas raízes iguais: ∆ = b² - 4.a.c = 0
Olha eu tentei fazer
i) a = (-36 -180b) / 36000) I)
Ii) -b /2a = 190
A = -b/380 II)
iii) Igualando I e II Temos
(-36-180b)/36000 = -b/380
-36000b = -13680 - 68400b
32400b = -13680
b = -13680/32400
iv) substituindo b em II Temos
a = 13860/32400 * 1/380
a = 13860/12312000
Acho que deu errado. Gabarito é 1/900*(t²-380t+36100)
brunoriboli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 162
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Localização : Sjc
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Função definida por mais de uma sentença
» Sentença de Parâmetro - Função
» Injetora de função com mais de uma sentença
» Função de + de 1 sentença
» Função composta e sentença
» Sentença de Parâmetro - Função
» Injetora de função com mais de uma sentença
» Função de + de 1 sentença
» Função composta e sentença
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|