Paralelogramo
2 participantes
Página 1 de 1
Paralelogramo
Sejam ABCD um paralelogramo e M e N, respectivamente, os pontos médios de . Prove que os segmentos cortam a diagonal , dividindo-a em três partes congruentes.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Paralelogramo
Sejam ABCD um retângulo com AB = CD = a, AD = BC = b
Colocando o vértice A na origem de um sistema xOy, com AB no eixo X:
A(0, 0), B(a, 0), C(a, b), D(0, b), M(a/2, b), N(a, b/2)
Equação da reta AM -----> y = [b/(a/2)]*x -----> y = 2bx/a ----> I
Equação da reta AN -----> y = [(b/2)/a]*x -----> y = bx/2a ----> II
Equação da diagonal BD ----> y - b = (-b/a)*(x - 0) ----> y = - bx/a + b
Sejam P e Q os pontos de encontro das retas AM e AN co a diagonal BD:
2*b*xP/a = - b*xP/a + b -----> 3*b*xP/a = b ----- > xP = a/3 ----> yP = b/3
b*xQ/2a = - b*xP/a + b ----> 3*b*xQ/2a = b -----> xQ = 2a/3 -----> yP = 2b/3
Logo, no retângulo a diagonal BD foi secionado em 2 partes iguais pelas retas AM e AN
Agora é fácil: incline os dois lados menores do retângulo de um ângulo θ qualquer, no mesmo sentido e você obterá um paralelogramo com a mesma propriedade
Colocando o vértice A na origem de um sistema xOy, com AB no eixo X:
A(0, 0), B(a, 0), C(a, b), D(0, b), M(a/2, b), N(a, b/2)
Equação da reta AM -----> y = [b/(a/2)]*x -----> y = 2bx/a ----> I
Equação da reta AN -----> y = [(b/2)/a]*x -----> y = bx/2a ----> II
Equação da diagonal BD ----> y - b = (-b/a)*(x - 0) ----> y = - bx/a + b
Sejam P e Q os pontos de encontro das retas AM e AN co a diagonal BD:
2*b*xP/a = - b*xP/a + b -----> 3*b*xP/a = b ----- > xP = a/3 ----> yP = b/3
b*xQ/2a = - b*xP/a + b ----> 3*b*xQ/2a = b -----> xQ = 2a/3 -----> yP = 2b/3
Logo, no retângulo a diagonal BD foi secionado em 2 partes iguais pelas retas AM e AN
Agora é fácil: incline os dois lados menores do retângulo de um ângulo θ qualquer, no mesmo sentido e você obterá um paralelogramo com a mesma propriedade
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|