Forças intermoleculares
3 participantes
Página 1 de 1
Forças intermoleculares
O conhecimento das forças intermoleculares atuantes em um processo químico pode ser utilizado na separação e purificação dos produtos. Como exemplo, podem ser citados os halogênios e seus respectivos pontos de ebulição:
A tabela anteriormente apresentada mostra que, com o aumento da molécula, há um aumento no ponto de ebulição devido ao aumento da polarizabilidade. Com relação ao exposto, assinale a alternativa que indica o tipo de força intermolecular presente nos compostos citados.
a) Dipolo-dipolo induzido
b) Dipolo-dipolo
c) Ligação de hidrogênio
d) Forças de London
e) Íon-dipolo
Fiquei confusa: forças de London e dipolo-dipolo induzido não são a mesma coisa?
A tabela anteriormente apresentada mostra que, com o aumento da molécula, há um aumento no ponto de ebulição devido ao aumento da polarizabilidade. Com relação ao exposto, assinale a alternativa que indica o tipo de força intermolecular presente nos compostos citados.
a) Dipolo-dipolo induzido
b) Dipolo-dipolo
c) Ligação de hidrogênio
d) Forças de London
e) Íon-dipolo
- Gabarito:
- Letra d)
Fiquei confusa: forças de London e dipolo-dipolo induzido não são a mesma coisa?
Última edição por laniakea em Sex 24 maio 2024, 18:39, editado 1 vez(es)
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Forças intermoleculares
Olá, boa noite!
Dipolo-induzido é igual a Forças ou ligações de London e ambos são compostos por ligações apolares.
Uma forma de reconhecer se uma molécula é apolar ou polar é fazendo a interação entre os elementos.
Perceba que todos os elementos são halogênios (Grupo 7) e, portanto, para adquirir a estabilidade precisa ter um compartilhamento de elétrons.
Para uma variação de eletronegatividade = 0, teremos ligações apolares
Para uma variação de eletronegatividade ≠ e < 1,7, teremos ligações polares.
Se quisermos conhecer o tipo de ligação com 2 elementos diferentes;
Ex; CO2
O=C=O, quando o átomo central tem 0 ou 3 pares de elétrons não ligantes, a molécula é linear e, NORMALMENTE, ela é apolar. Logo, Dipolo-induzido ou Forças de London
Ex; De ligações polares O=S=O
O enxofre tem 6 elétrons na sua camada de valência, portanto, sobra 1 par de elétrons não ligantes em torno do átomo central. Logo, temos uma molécula angular sendo uma ligação polar.
1 ou 2 pares de elétrons não ligantes em torno do átomo central; Molécula angular e ligação polar. Sendo um Dipolo-Dipolo ou Dipolo-permanente.
Ligação de Hidrogênio é o Hidrogênio ligado ao grupo FON.
Flúor, oxigênio e Nitrogênio.
Dipolo-induzido é igual a Forças ou ligações de London e ambos são compostos por ligações apolares.
Uma forma de reconhecer se uma molécula é apolar ou polar é fazendo a interação entre os elementos.
Perceba que todos os elementos são halogênios (Grupo 7) e, portanto, para adquirir a estabilidade precisa ter um compartilhamento de elétrons.
Para uma variação de eletronegatividade = 0, teremos ligações apolares
Para uma variação de eletronegatividade ≠ e < 1,7, teremos ligações polares.
Se quisermos conhecer o tipo de ligação com 2 elementos diferentes;
Ex; CO2
O=C=O, quando o átomo central tem 0 ou 3 pares de elétrons não ligantes, a molécula é linear e, NORMALMENTE, ela é apolar. Logo, Dipolo-induzido ou Forças de London
Ex; De ligações polares O=S=O
O enxofre tem 6 elétrons na sua camada de valência, portanto, sobra 1 par de elétrons não ligantes em torno do átomo central. Logo, temos uma molécula angular sendo uma ligação polar.
1 ou 2 pares de elétrons não ligantes em torno do átomo central; Molécula angular e ligação polar. Sendo um Dipolo-Dipolo ou Dipolo-permanente.
Ligação de Hidrogênio é o Hidrogênio ligado ao grupo FON.
Flúor, oxigênio e Nitrogênio.
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
laniakea gosta desta mensagem
Re: Forças intermoleculares
laniakea, Forças de London é do tipo dipolo induzido-dipolo induzido, se há dipolo "de um lado" e dipolo-induzido "do outro" não caracteriza esse tipo de interação.laniakea escreveu:O conhecimento das forças intermoleculares atuantes em um processo químico pode ser utilizado na separação e purificação dos produtos. Como exemplo, podem ser citados os halogênios e seus respectivos pontos de ebulição:
A tabela anteriormente apresentada mostra que, com o aumento da molécula, há um aumento no ponto de ebulição devido ao aumento da polarizabilidade. Com relação ao exposto, assinale a alternativa que indica o tipo de força intermolecular presente nos compostos citados.
a) Dipolo-dipolo induzido
b) Dipolo-dipolo
c) Ligação de hidrogênio
d) Forças de London
e) Íon-dipolo
- Gabarito:
Letra d)
Fiquei confusa: forças de London e dipolo-dipolo induzido não são a mesma coisa?
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 772
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
laniakea gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Interações intermoleculares
» Forcas Intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Forças intermoleculares
» Interações intermoleculares
» Forcas Intermoleculares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos