Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Severino e Genoveva fazem parte de um grupo de 8 pessoas. Deseja-se formar uma comissão contendo 5 pessoas. Entretanto, como Severino e Genoveva estão brigados e não podem estar juntos em uma mesma comissão. De quantos modos é possível montar essa comissão atendo às condições dadas?
- Spoiler:
- 36 modos
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Combinatória
Se os dois não podem ficar no mesmo grupo, podemos dividir o problema em 3 tipos de situação diferentes: 1 nem Genoveva nem Severino pertencem ao grupo; 2 apenas Genoveva pertence ao grupo; 3 apenas Severino pertence ao grupo.
Vamos pensar inicialmente na situação 1:
São 8 pessoas no total. Se nem Genoveva nem Severino fazer parte do grupo, então restam 6 pessoas para serem organizadas em um grupo de 5 pessoas. A quantidade de maneiras que esse grupo pode ser organizado pode ser calculada por n!/p!(n-p)!. Sendo n a quantidade de pessoas, e p a quantidade de vagas no grupo, ou seja, para esse caso, n=6 e p=5. Fazendo essa conta obtemos 6 maneiras.
Agora a situação 2:
Se Genoveva pertence ao grupo, então Severino não pode fazer parte dele, e assim restam as outras 6 pessoas para serem organizadas no grupo. Como uma vaga já é de Genoveva, então restam 4 vagas para serem organizadas entre 6 pessoas. Usamos novamente n!/p!(n-p)!, com n=6 e p=4, e obtemos 15 possibilidades de organizar o grupo.
Situação 3:
Essa situação é igual à 2, basta pensar que ao invés de Genoveva agora temos Severino. A conta é a mesma, com os mesmos valores, e obtemos também 15 possibilidades de organizar o grupo se Severino faz parte dele.
Assim, a soma de todas as possibilidades é 6+15+15=36.
Vamos pensar inicialmente na situação 1:
São 8 pessoas no total. Se nem Genoveva nem Severino fazer parte do grupo, então restam 6 pessoas para serem organizadas em um grupo de 5 pessoas. A quantidade de maneiras que esse grupo pode ser organizado pode ser calculada por n!/p!(n-p)!. Sendo n a quantidade de pessoas, e p a quantidade de vagas no grupo, ou seja, para esse caso, n=6 e p=5. Fazendo essa conta obtemos 6 maneiras.
Agora a situação 2:
Se Genoveva pertence ao grupo, então Severino não pode fazer parte dele, e assim restam as outras 6 pessoas para serem organizadas no grupo. Como uma vaga já é de Genoveva, então restam 4 vagas para serem organizadas entre 6 pessoas. Usamos novamente n!/p!(n-p)!, com n=6 e p=4, e obtemos 15 possibilidades de organizar o grupo.
Situação 3:
Essa situação é igual à 2, basta pensar que ao invés de Genoveva agora temos Severino. A conta é a mesma, com os mesmos valores, e obtemos também 15 possibilidades de organizar o grupo se Severino faz parte dele.
Assim, a soma de todas as possibilidades é 6+15+15=36.
j.felipe_feitosa- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 03/02/2021
Localização : Várzea Alegre - CE, Brasil
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos