máximo e mínimo
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
máximo e mínimo
1. O lucro mensal de uma empresa é dado por L = -x²+30x-5, onde x é a quantidade mensal vendida.
a) Qual o lucro mensal máximo possível?
b) Entre que valores deve variar x para que o lucro mensal seja no mínimo igual a 195?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: máximo e mínimo
Bom, para começar a resolução do problema, é necessário perceber que a parábola do lucro possui concavidade para baixo, ou seja, possui máximo e não possui um mínimo. Dito isso, é necessário apenas achar o X do vértice e substituir na equação para a resolução da questão a. -30/-2=15 > -225 + 225.2+ 5= 230
Para a questão b, deve-se colocar o valor L como 195 e resolver normalmente pelas equações de Girard (soma e produto)
-x² + 30x - 200=0 o que por Girard nos dará as raízes 10 e 20 ou seja 10≤x≤20
Para a questão b, deve-se colocar o valor L como 195 e resolver normalmente pelas equações de Girard (soma e produto)
-x² + 30x - 200=0 o que por Girard nos dará as raízes 10 e 20 ou seja 10≤x≤20
lukeoluk- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasília
Re: máximo e mínimo
-225 + 225.2+ 5= 230
não entendi essa substituição
não entendi essa substituição
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: máximo e mínimo
De fato, fiz errado, eu troquei o sinal do 5 na hora de fazer as contas, o valor real é 220, me desculpe, a conta ficaria -x² + 30x - 5 em que x=15 > -15² + 30.15 - 5 > -225 + 225.2 - 5 > 220
lukeoluk- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 27
Localização : Brasília
Re: máximo e mínimo
Maria das Graças,
a parábola da figura abaixo é o gráfico da função lucro.
o ponto máximo dessa curva ocorre para x igual ao ponto médio entre as raízes. Esse ponto pode ser obtido pelo cálculo
x_{m}=-\frac{b}{2a} \;\;\;\;\text{sendo} \;\;\;a=-1,\;\;\;b=30\;\;\;\;\to\;\;\;\;x_m=-\frac{30}{-2}\;\;\to\;\;x_m=15
para encontrar o valor correspondente ao lucro, devemos substituir esse número por x na equação da parábola:
L=-(15)^2+30(15)-5\;\;\to\;\;L=220
PS: o assunto é álgebra (estudo das funções) para onde vou mover a questão.
a parábola da figura abaixo é o gráfico da função lucro.
o ponto máximo dessa curva ocorre para x igual ao ponto médio entre as raízes. Esse ponto pode ser obtido pelo cálculo
para encontrar o valor correspondente ao lucro, devemos substituir esse número por x na equação da parábola:
PS: o assunto é álgebra (estudo das funções) para onde vou mover a questão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: máximo e mínimo
mestre fala em que valores deve variar
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: máximo e mínimo
Você pode também achar pelo seguinte:
-x²+30x-5
-x²+30x-5
Aqui usamos algo chamado de completar quadrados:
-x²+2 . 15 x - 5
-x²+2 . 15 x - 15² + 220
-(x²-2.15x+15²)+220
-(x-15)²+220
Então, o máximo será 220, e será o ponto -(-15) = 15
Caso entenda melhor desta maneira, também funciona.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: máximo e mínimo
Maria das Graças,
aproveitando o desenho do Euclides para responder ao item b, podemos usar o artifício de mudar o eixo dos x de tal forma que cruze o eixo y exatamente no ponto 195 pedido -- e obtendo uma nova f(x). Desta forma, o intervalo pedido ficará entre as raízes da nova f(x).
Note que a nova f(x) foi "rebaixada" é temos:
L = -x^2 + 30x - 5
L' = -x^2 + 30x - 5 - 195 --------> L' = -x^2 + 30x - 200
aproveitando o desenho do Euclides para responder ao item b, podemos usar o artifício de mudar o eixo dos x de tal forma que cruze o eixo y exatamente no ponto 195 pedido -- e obtendo uma nova f(x). Desta forma, o intervalo pedido ficará entre as raízes da nova f(x).
Note que a nova f(x) foi "rebaixada" é temos:
L = -x^2 + 30x - 5
L' = -x^2 + 30x - 5 - 195 --------> L' = -x^2 + 30x - 200
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: máximo e mínimo
amigos, obrigada!
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Tópicos semelhantes
» Máximo e mínimo ...
» Máximo e mínimo de k.sen m.x+ p.sen n.x ...
» Maximo e mínimo
» Máximo e Mínimo
» Máximo e mínimo
» Máximo e mínimo de k.sen m.x+ p.sen n.x ...
» Maximo e mínimo
» Máximo e Mínimo
» Máximo e mínimo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos