Tópicos de Física - Estática
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos de Física - Estática
Relembrando a primeira mensagem :
Questão:
Um paralelepípedo homogêneo de massa m, base quadrada de aresta 2b e altura 2h encontra-se em movimento retilíneo uniformemente variado, escorregando numa superfície plana e horizontal. Em certo instante, passa a atuar nele uma força constante F, na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. A linha de ação dessa força e o centro de massa (CM) do corpo são coplanares e ela dista a de CM. Sendo μ o coeficiente de atrito cinético entre o paralelepípedo e a superfície em que se apoia e a intensidade do campo gravitacional:
a) determine a intensidade de F para que o corpo não tombe;
b) determine o máximo valor de μ compatível com o não-tombamento (F = 0);
c) supondo satisfeita a condição do item b, qual é o valor de a que garante o não-tombamento, independentemente da intensidade de F ?
Gabarito:
a) ;
b) ;
c) a = 0.
Dúvida:
Na resolução, o autor considera que a soma dos momentosangulares em relação ao centro de massa é nula. Justo, já que, se o corpo está em equilíbrio de rotação, a soma dos momentos em relação a qualquer ponto é nula. Mas se fizermos esse procedimento no ponto de contato da aresta dianteira (acho que é o ponto mais óbvio), temos uma resposta diferente na letra a:
A resposta não deveria ser a mesma?
Questão:
Um paralelepípedo homogêneo de massa m, base quadrada de aresta 2b e altura 2h encontra-se em movimento retilíneo uniformemente variado, escorregando numa superfície plana e horizontal. Em certo instante, passa a atuar nele uma força constante F, na mesma direção e no mesmo sentido do movimento. A linha de ação dessa força e o centro de massa (CM) do corpo são coplanares e ela dista a de CM. Sendo μ o coeficiente de atrito cinético entre o paralelepípedo e a superfície em que se apoia e a intensidade do campo gravitacional:
a) determine a intensidade de F para que o corpo não tombe;
b) determine o máximo valor de μ compatível com o não-tombamento (F = 0);
c) supondo satisfeita a condição do item b, qual é o valor de a que garante o não-tombamento, independentemente da intensidade de F ?
Gabarito:
a) ;
b) ;
c) a = 0.
Dúvida:
Na resolução, o autor considera que a soma dos momentos
A resposta não deveria ser a mesma?
Última edição por Blackmount em Sex 22 Jul 2016, 11:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Momento de uma força não é momento angular :D)
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Tópicos de Física - Estática
Não entendi uma coisa; como se pode garantir que o bloco esteja em muv??
O que se diz no texto é que antes da força atuar o bloco estava em movimento variado, que no caso nos leva a pensar que é retardado, afinal existe uma força de atrito atuando no contato do prisma com o solo... Mas com a força F não há garantia de que o objeto continue em movimento variado, pode estar em movimento uniforme, não?
O que se diz no texto é que antes da força atuar o bloco estava em movimento variado, que no caso nos leva a pensar que é retardado, afinal existe uma força de atrito atuando no contato do prisma com o solo... Mas com a força F não há garantia de que o objeto continue em movimento variado, pode estar em movimento uniforme, não?
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 24
Localização : Aracaju
Re: Tópicos de Física - Estática
Ele estaria em movimento uniforme se a força F fosse igual a força de atrito.
Mas a questao pede a faixa de valores de F para que o bloco não tombe. Nesse caso, você trabalha com a situação em que está na iminência de tombar, ou seja, com a força F máxima. Nesse caso, F>Fat e o corpo está acelerado
Mas a questao pede a faixa de valores de F para que o bloco não tombe. Nesse caso, você trabalha com a situação em que está na iminência de tombar, ou seja, com a força F máxima. Nesse caso, F>Fat e o corpo está acelerado
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Estática(Tópicos de Física)
» Estática - tópicos de física
» Estática - Tópicos da Física
» estática tópicos de fisica
» estática, topicos de fisica
» Estática - tópicos de física
» Estática - Tópicos da Física
» estática tópicos de fisica
» estática, topicos de fisica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|