Dinamica
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinamica
Um trem está se movendo sobre trilhos planos, retilíneos
e horizontais com movimento uniforme em relação à
estrada.
Sobre o piso horizontal de um dos vagões há um bloco em
repouso em relação ao vagão, como mostra a figura. Nesse
caso, o piso exerce sobre o bloco uma força f.
A partir de um determinado instante, o trem é uniformemente
retardado até parar. Apesar disso, durante o retardamento,
o bloco permanece em repouso em relação ao vagão. Nesse
caso, durante o retardamento, o piso exerce sobre o bloco
uma força f '.
Verifique se f ' < f , f ' = f ou se f ' > f .
Justifique sua resposta.
e horizontais com movimento uniforme em relação à
estrada.
Sobre o piso horizontal de um dos vagões há um bloco em
repouso em relação ao vagão, como mostra a figura. Nesse
caso, o piso exerce sobre o bloco uma força f.
A partir de um determinado instante, o trem é uniformemente
retardado até parar. Apesar disso, durante o retardamento,
o bloco permanece em repouso em relação ao vagão. Nesse
caso, durante o retardamento, o piso exerce sobre o bloco
uma força f '.
Verifique se f ' < f , f ' = f ou se f ' > f .
Justifique sua resposta.
Gabriela Chicarelli- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 29
Localização : Toledo, Parana, Brasil
Re: Dinamica
Nesse sistema temos a F do vagão (F e F'), F do atrito (Fat e Fat'), Peso (P e P') e Normal (N e N')... Considere dois momentos o inicial e o final...
Início..... F = ma; Fat = μN; P = N = mg...
O piso exerce a força normal(N) que anula a do peso(P), então sobra a força de atrito (Fat), neste primeiro caso temos Fat ≥ P => Fat ≥ 1
Durante o retardamento temos o mesmo processo, Fat' ≥ P' => Fat' ≥ 1.
Portanto Fat = Fat', ou melhor, f=f '
Início..... F = ma; Fat = μN; P = N = mg...
O piso exerce a força normal(N) que anula a do peso(P), então sobra a força de atrito (Fat), neste primeiro caso temos Fat ≥ P => Fat ≥ 1
Durante o retardamento temos o mesmo processo, Fat' ≥ P' => Fat' ≥ 1.
Portanto Fat = Fat', ou melhor, f=f '
Samuel Caetano- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 23/04/2013
Idade : 30
Localização : Campinas
Re: Dinamica
o vestibular deu como resposta : f < f'
alguem pode explicar ?
alguem pode explicar ?
LuisaBatista- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : são paulo, sp , br
Re: Dinamica
UP!!!!LuisaBatista escreveu:o vestibular deu como resposta : f < f'
alguem pode explicar ?
Eu também cheguei a conclusão que f=f', por que no primeiro momento, o trem está indo para a direita, então o piso exerce a força f para esquerda para manter o bloco em equilíbrio e repouso. No segundo momento, como o movimento passa a ser uniformemente retardado, a força resultante é para esquerda (contrária ao início que era pra direita), então o piso aplica uma força f' para direita para manter o corpo em repouso. Como nas duas situações o corpo fica em repouso, | f| =| f'|
Onde estou errando??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Dinamica
Na primeira situação, com o trem em movimento uniforme, a única força que o chão exerce sobre o bloco é a força normal, perpendicular à superfície de apoio, para equilibrar a força gravitacional do bloco. (figura)
Quando o trem começa a frear, o bloco continua em repouso sobre o vagão do trem. Sendo assim, uma força de atrito começa a atuar no bloco, cujo sentido é contrário à tendência de movimento. A força normal continua a existir, equilibrando o peso do objeto.
Podemos concluir que, nessa configuração, a força exercida pelo piso sobre o bloco é maior, devido ao surgimento de Fat.
Quando o trem começa a frear, o bloco continua em repouso sobre o vagão do trem. Sendo assim, uma força de atrito começa a atuar no bloco, cujo sentido é contrário à tendência de movimento. A força normal continua a existir, equilibrando o peso do objeto.
Podemos concluir que, nessa configuração, a força exercida pelo piso sobre o bloco é maior, devido ao surgimento de Fat.
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: Dinamica
Liliana Rodrigues escreveu:UP!!!!LuisaBatista escreveu:o vestibular deu como resposta : f < f'
alguem pode explicar ?
Eu também cheguei a conclusão que f=f', por que no primeiro momento, o trem está indo para a direita, então o piso exerce a força f para esquerda para manter o bloco em equilíbrio e repouso. No segundo momento, como o movimento passa a ser uniformemente retardado, a força resultante é para esquerda (contrária ao início que era pra direita), então o piso aplica uma força f' para direita para manter o corpo em repouso. Como nas duas situações o corpo fica em repouso, | f| =| f'|
Onde estou errando??
Lembre que, como o trem está em movimento uniforme, nem o trem, nem o bloco (em repouso sobre este) possuem aceleração. Para essa condição, temos que a força resultante atuando sobre o bloco é 0. Nesse caso, se há uma força atuando para a esquerda, o bloco deveria estar deslizando sobre o vagão.
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: Dinamica
Entendi. Muito obrigada!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|