PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

W de Boltzmann, na entropia, devido a pares

Ir para baixo

W de Boltzmann, na entropia, devido a pares Empty W de Boltzmann, na entropia, devido a pares

Mensagem por calotaspolares Sex 26 Abr 2024, 14:11

Oi, gente, é meu primeiro post no fórum, prazer a todos. Admito que pensei muito em fazer esse no tópico de Matemática ou Física, mas creio que aqui ele se encaixa melhor. O problema em questão é uma atividade proposta pelo meu professor de Física dos Semicondutores, e é apresentada da seguinte forma:
"Em uma rede contendo [latex]N_A[/latex] átomos do tipo A e [latex]N_B[/latex]  átomos do tipo B, ache a densidade de defeitos intersitiais devido a pares em função da energia livre de Gibbs, temperatura e número de átomos [latex]N = N_a + N_b[/latex], no equilíbrio".
O meu problema está justamente em encontrar a energia livre de Gibbs, uma vez que a densidade de defeitos (creio eu), pode ser encontrada quando: [latex]\frac{\partial}{\partial n} \Delta G_{\text{def}} = 0[/latex]. Sabendo disso, vou apresentar mais informações.
Defeitos intersitiais são defeitos em cristais quando um átomo se encontra no lugar de outro, como se fosse uma troca. Para a troca acontecer (o defeito), o sistema precisa de uma diferença de energia livre de Gibbs, da seguinte forma: [latex]\Delta G_{\text{def}}=\Delta H_{\text{def}}-T\Delta S_{\text{def}}[/latex]
A Entalpia [latex]H = H_0 + nH_{\text{def}}[/latex] depende da entalpia no equilíbrio mais a entalpia do defeito vezes a densidade do mesmo, ela depende da Energia e das variáveis termodinâmicas; mas ela não é o meu maior dos inimigos. É a Entropia [latex]S_{\text{def}}=k_B\ln W[/latex]!
O que acontece, pegando um exemplo mais simples, se eu tenho uma rede diatômica (cujos átomo são intraindistinguíveis, mas não interindistinguíveis), um átomo [latex]A_{\lambda=1}[/latex], onde [latex]\lambda[/latex] é um índice de "lugar" do átomo na rede, pode trocar unicamente com todos os átomos do tipo [latex]B_\lambda[/latex]. A informação das configurações, ou seja, onde esse átomo A pode ocupar trocando com B, está contida na Entropia.
Esse é [latex]W[/latex] o W de Boltzmann, que representa as configurações possíveis de um sistema. Para o exemplo anterior que eu dei, é simples (normalizando que [latex]N_B=N-N_A[/latex]), seu valor é [latex]W = \binom{N}{N_A} = \frac{N!}{N_A!(N-N_A)}[/latex] , e, daí, aproxima-se por Stirling, minimiza-se Gibbs e eu tenho a densidade de defeitos. Mas o que me pega é o fato do defeito ser em pares!
Ou seja, um par de átomos A ocupa 2 lugares de átomos B em qualquer configuração, da mesma forma que dois pares de A podem ocupar 4 lugares de átomos B, e por aí vai até que o número de pares de A seja iguai ao número de pares de B, em que há apenas uma configuração (lembrando, a troca de sítios de átomos do mesmo tipo não alteram a rede, não são defeitos, já que eles são intraindistinguíveis)...
Vocês podem me ajudar? Ou me falar alguma referencia de como que eu acho essa combinação?
Muito obrigado desde já!

calotaspolares
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/12/2021
Localização : MA/PI (UFPI)/SP (UNICAMP)

https://atomoseatomos.blogspot.com/

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos