Farias Brito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Farias Brito
Duas partículas se movem em um campo de gravidade homogênea com aceleração igual a g = 10 m/s^2. No momento inicial, elas se encontram em um mesmo ponto e suas velocidades dirigidas horizontalmente e em sentidos opostos (V1 = 2 m/s e V2 = 8 m/s). Ache a distância entre as partículas no instante em que os vetores velocidades das mesmas sejam simultaneamente perpendiculares.
R: 4m
R: 4m
Última edição por tcheuinho em Sex 20 Mar 2020, 13:44, editado 1 vez(es)
tcheuinho- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 08/01/2020
Re: Farias Brito
As partículas são lançadas horizontalmente. Isso quer dizer que ambas irão mater suas respectivas velocidades, na horizontal, fixas e ganharão a mesma velocidade vertical ao longo do tempo (queda livre ambas).
Vamos indentificar primeiro quando ocorre o perpendicularismo entre as velocidades. Observe:
O tempo fica fácil de ser achado se a gente encontrar primeiro essa velocidade vertical comum. Chamaremos de x.
Por pitágoras, V1 = √(4+x²) e V2 = √(64+x²)
Logo, sen(α) = 2/√(4+x²) ----> Cos(α) = √(x²/4+x²)
sen(β) = 8/√(64+x²) ----> Cos(β) = √(x²/64+x²)
Da figura,
α + β = 90
Sen(α + β) = Sen(90)
sen(α)Cos(β) + sen(β)Cos(α) = Sen(90) .:.
substitua os valores e você deve chegar a uma equação biquadrada x4 - 32x² + 256 = 0 .:.
x = 4 m/s
V = Vo + at .:. 4 = 10t .:. t = 0,4 s.
Como os móveis estão sempre alinhados horizontalmente, basta analisar a velocidade relativa horizontal e temos a distância d que separa os objetos.
Vrelativa = 10 m/s
d = 10*0.4 = 4 m
Vamos indentificar primeiro quando ocorre o perpendicularismo entre as velocidades. Observe:
O tempo fica fácil de ser achado se a gente encontrar primeiro essa velocidade vertical comum. Chamaremos de x.
Por pitágoras, V1 = √(4+x²) e V2 = √(64+x²)
Logo, sen(α) = 2/√(4+x²) ----> Cos(α) = √(x²/4+x²)
sen(β) = 8/√(64+x²) ----> Cos(β) = √(x²/64+x²)
Da figura,
α + β = 90
Sen(α + β) = Sen(90)
sen(α)Cos(β) + sen(β)Cos(α) = Sen(90) .:.
substitua os valores e você deve chegar a uma equação biquadrada x4 - 32x² + 256 = 0 .:.
x = 4 m/s
V = Vo + at .:. 4 = 10t .:. t = 0,4 s.
Como os móveis estão sempre alinhados horizontalmente, basta analisar a velocidade relativa horizontal e temos a distância d que separa os objetos.
Vrelativa = 10 m/s
d = 10*0.4 = 4 m
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» (Farias Brito) MRU
» (Farias Brito) MRU
» (Farias Brito) MCU
» (Farias Brito) MRU
» (Farias Brito) MRU
» (Farias Brito) MRU
» (Farias Brito) MCU
» (Farias Brito) MRU
» (Farias Brito) MRU
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos