(FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
Nesse tempo chuvoso, o acesso à Fazenda Amaral ficou muito difícil, pois a estrada para chegar lá não é pavimentada. No próximo sábado, o encontro da família, que acontece a cada dois anos, será realizado lá e, para evitar dissabores, o Sr. Amaral contratou uma empresa solicitando dois operadores de máquina para “patrolar”, juntos, a estrada, pois, assim, o serviço, de acordo com as informações da empresa, seria realizado em 6 horas, com um custo menor. O trabalho ficou marcado para a próxima quinta-feira, pois não há previsão de chuva de quinta até segunda. Entretanto, a empresa informou que, nesse dia, tem disponibilidade para enviar apenas um dos operadores, e que um deles gasta 5 horas a mais que o outro para fazer o serviço sozinho.
A quantidade de horas que cada operador leva para realizar o serviço sozinho será, respectivamente:
a) 08 e 13. b) 12 e 17. c) 15 e 20. d) 10 e 15. e) 16 e 21.
Agradeço
A quantidade de horas que cada operador leva para realizar o serviço sozinho será, respectivamente:
a) 08 e 13. b) 12 e 17. c) 15 e 20. d) 10 e 15. e) 16 e 21.
Agradeço
- gab:
- D
Última edição por Mars3M4 em Sex 7 Ago - 0:09, editado 1 vez(es)
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Re: (FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
Sejam A e B os operadores e tA e tB os tempos de cada um para fazer sozinho:
tB = tA + 5
1/tA + 1/tB = 1/6 --> 1/tA + 1/(tA + 5) = 1/6 --> (2.tA + 5)/tA.(ta + 5) = 1/6 -->
tA² - 7.tA - 30 = 0 ---> raiz positiva: tA = 10 --> tB = 15
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
tB = tA + 5
1/tA + 1/tB = 1/6 --> 1/tA + 1/(tA + 5) = 1/6 --> (2.tA + 5)/tA.(ta + 5) = 1/6 -->
tA² - 7.tA - 30 = 0 ---> raiz positiva: tA = 10 --> tB = 15
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72850
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
Mais uma para o tópico de média harmônica kkk.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 29/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: (FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
Exatamente Rory Gilmore: já atualizei o arquivo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72850
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
realmente uma parecida média harmônica e neste caso seria meia media harmônica; a completa, como são dois elementos, ficaria
2/x = 1/a + 1/b
que não é o caso da fórmula.
2/x = 1/a + 1/b
que não é o caso da fórmula.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10498
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
No trabalho apresentado a média harmônica é apenas um dos n casos citados:
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Qúimica, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Um exemplo: https://pir2.forumeiros.com/t141962-uninassau-2016
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Qúimica, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Um exemplo: https://pir2.forumeiros.com/t141962-uninassau-2016
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72850
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FIP-Moc Medicina 2019/)Razão e proporção
Elcioschin escreveu:Sejam A e B os operadores e tA e tB os tempos de cada um para fazer sozinho:
tB = tA + 5
1/tA + 1/tB = 1/6 --> 1/tA + 1/(tA + 5) = 1/6 --> (2.tA + 5)/tA.(ta + 5) = 1/6 -->
tA² - 7.tA - 30 = 0 ---> raiz positiva: tA = 10 --> tB = 15
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t118203-formula-importante
Obrigado, mestre Elcio . Interessante o artigo.
Mars3M4- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 01/04/2020
Tópicos semelhantes
» Enem 2019 - Razão e Proporção
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» UFN medicina 2019/2 - volume
» Trigonometria Unifor 2019.1 Medicina
» UCS medicina 2019/2 - reações orgânicas
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» UFN medicina 2019/2 - volume
» Trigonometria Unifor 2019.1 Medicina
» UCS medicina 2019/2 - reações orgânicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|