PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e Proporção

+3
amandam
Euclides
Little Gerald
7 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Razão e Proporção

Mensagem por Little Gerald Ter 25 maio 2010, 20:17

FUVEST - O retângulo abaixo, de dimensões a e b está decomposto em quadrados. Qual o valor da razão a/b?

O lado maior é a e lado menor é b.

a) 5/3
b) 2/3
c) 3/2
d) 2
e) 1/2

Razão e Proporção Retquad


Última edição por Little Gerald em Qua 26 maio 2010, 15:01, editado 1 vez(es)

Little Gerald
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/05/2010
Idade : 59
Localização : Ilheus - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Euclides Ter 25 maio 2010, 22:19


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por amandam Seg 08 Abr 2013, 20:38

Gostaria muito que alguém me ajudasse na resolução da questão. Desde já, agradecida. Boa noite!

amandam
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/04/2013
Idade : 29
Localização : Recife, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Abr 2013, 21:21

a = lado maior (horizontal)
b = lado menor (vertical)

Seja x o lado dos dois quadradinhos menores

O lado direito do quadrado médio mede b - x. Igual valor tem lado superior dele

Acontece que o lado deste qudardo também mede 2x, logo 2x = b - x ---> x = b/3

O quadrado maior tem lado a - 2x = b ----> a - 2.(b/3) = b ----> a - 2b/3 = b ----> a = 5/b/3 ----> a/b = 5/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por lovemoviesforfun Sáb 04 Mar 2017, 11:32

Elcio, eu consegui resolver esta questão por lógica, olhando a figura podemos perceber que na horizontal conseguimos preencher 05 quadrados e na vertical 03 quadrados, portando, a/b = 5/3. Confesso que mesmo seguindo o passo a passo da sua resolução ainda fiquei com dificuldades de compreender.

lovemoviesforfun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Mar 2017, 14:18

Infelizmente a figura não existe mais.
Caso você a possua, poste-a para podermos ajudá-lo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por lovemoviesforfun Sáb 04 Mar 2017, 14:23

Elcio, tá aí:
Razão e Proporção Jb99LL4DAsCJWlKV5t9HBQAy0TUAQUPXAAQNXQMQNHQNQNDQNQBBQ9cABA1dAxA0dA1A0NA1AEFD1wAEDV0DEDR0DUDQ0DUAQUPXAAQNXQMQNHQNQNDQNQBBQ9cABA1dAxA0dA1A0PwvpPRgQAlp6iEAAAAASUVORK5CYII=

lovemoviesforfun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Mar 2017, 15:12

Não compreendi sua lógica.
Como você percebeu que na horizontal cabem 5 quadradinhos e na vertical 3? Apenas olhando? Se for, isto não seria lógica e sim adivinhação.

Sejam A e B os vértices superiores esquerdo e direito do retângulo e C e D os inferiores direito e esquerdo dele.
Sejam E e F os vértices superior e inferior do quadrado maior: EF = AE = DF = b
Sejam G e H os vértices inferiores do quadrado médio:  EB = GH = EG = BH.
Seja M e N os vértices entre G e H e entre F e C

FN = CN = GM = HM = GF = MN = HC = x

EB = GH = FC = 2.x = lado horizontal do quadrado médio

BH = BC - HC ---> BH = b - x = lado vertical do quadrado médio

EB = BH ---> 2.x = b - x ---> 3.x = b ---> x = b/3

AE = AB - EB ---> AE = a - 2.x

AE = AD= b ---> b = a - 2.x ---> b = a - 2.(b/3)  ---> a = 5.b/3 --> a/b = 5/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Medeiros Sáb 04 Mar 2017, 17:29

Dá para perceber só de olhar, Élcio. O curioso é que caminhando em espiral obtemos a série de Fibonacci.
Os n°s dentro do quadrado referem-se ao valor do seu lado.
Razão e Proporção 2017-050
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Mar 2017, 18:47

Agora sim, está bem explicada a lógica!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos