[Probabilidade] Fuvest 2021, Segunda Fase, Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
[Probabilidade] Fuvest 2021, Segunda Fase, Combinatória
Um parque industrial com 24 indústrias foi estruturado de forma que seu sistema de esgoto tivesse a estrutura mostrada na figura. Um serviço de inspeção no ponto O detectou uma substância proibida que pode ter vindo de qualquer uma das indústrias, com igual probabilidade. Para autuar as indústrias irregulares, o serviço se decidiu pela seguinte estratégia: usar 6 kits de teste em amostras coletadas nos pontos A, B, C, D, E e F , no primeiro dia e, no segundo dia, fazer o mesmo nas saídas de todas as indústrias dos grupos apontados como contaminados no primeiro dia. Um dos cenários examinados pelo serviço de inspeção foi o de haver exatamente quatro indústrias irregulares.
a) Quantas são as formas possíveis de exatamente quatro indústrias irregulares estarem distribuídas entre as 24 indústrias do parque?
b) Qual é a probabilidade, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, de que o gasto total de kits de testes nos dois dias seja 22?
c) Qual é a probabilidade, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, de que o gasto total de kits de testes usados nos dois dias seja 14 ou menos?
Minha dúvida é com relação à letra B, queria entender porque esse raciocínio dá errado:
Para no segundo dia exatamente 16 kits de testes serem usados, temos que no primeiro dia ter identificado 4 indústrias irregulares em grupos diferentes (A, B, C, D, E, F). Sabendo disso, fiz a combinação de todas formas que 4 grupos poderiam ser apontados como irregulares, que seriam os casos favoráveis, e dividi pelo espaço amostral, que pra mim, seriam todas as formas de que essas 4 industrias poderiam estar dispostas em grupos (todas no A; ou 3 no A e 1 no B; ou 1 no A, 1 no B, e 2 no C; ou uma no A, no B, no C e no D)
Resposta esperada (b):
a) Quantas são as formas possíveis de exatamente quatro indústrias irregulares estarem distribuídas entre as 24 indústrias do parque?
b) Qual é a probabilidade, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, de que o gasto total de kits de testes nos dois dias seja 22?
c) Qual é a probabilidade, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, de que o gasto total de kits de testes usados nos dois dias seja 14 ou menos?
Minha dúvida é com relação à letra B, queria entender porque esse raciocínio dá errado:
Para no segundo dia exatamente 16 kits de testes serem usados, temos que no primeiro dia ter identificado 4 indústrias irregulares em grupos diferentes (A, B, C, D, E, F). Sabendo disso, fiz a combinação de todas formas que 4 grupos poderiam ser apontados como irregulares, que seriam os casos favoráveis, e dividi pelo espaço amostral, que pra mim, seriam todas as formas de que essas 4 industrias poderiam estar dispostas em grupos (todas no A; ou 3 no A e 1 no B; ou 1 no A, 1 no B, e 2 no C; ou uma no A, no B, no C e no D)
Resposta esperada (b):
ryancomipsilon- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/07/2024
Re: [Probabilidade] Fuvest 2021, Segunda Fase, Combinatória
Vamos revisar a questão da letra (b) e entender por que o raciocínio original está incorreto.
Para resolver a questão, precisamos calcular a probabilidade de que, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, o gasto total de kits de testes nos dois dias seja 22.
Entendimento do Problema:
1. Cenário:
- Existem 24 indústrias distribuídas em 6 grupos (A, B, C, D, E, F).
- Cada grupo tem 4 indústrias.
- Há exatamente 4 indústrias irregulares.
2. Estratégia de Inspeção:
- No primeiro dia, são usados 6 kits de teste em cada ponto (A, B, C, D, E, F).
- No segundo dia, são testadas todas as indústrias dos grupos que foram apontados como contaminados no primeiro dia.
3. Problema:
- Calcular a probabilidade de que, havendo exatamente 4 indústrias irregulares, o gasto total de kits nos dois dias seja 22.
Raciocínio Correto:
Para que o gasto total de kits de teste nos dois dias seja 22, é necessário que:
- No primeiro dia, 6 kits são usados para testar cada grupo (A, B, C, D, E, F).
- No segundo dia, os grupos detectados como contaminados no primeiro dia são testados completamente.
Para gastar 22 kits no total:
- Primeiro dia: 6 kits.
- Segundo dia: 16 kits (4 grupos detectados como contaminados).
Análise do Raciocínio Original:
O raciocínio utilizado na resposta original é:
\[
\frac{\binom{6}{4}}{\binom{6}{1} + \binom{6}{2} + \binom{6}{3} + \binom{6}{4}} = \frac{15}{56}
\]
Problemas com o Raciocínio Original:
1. Erro na Contagem de Casos Favoráveis:
- A combinação \(\binom{6}{4}\) conta o número de formas de escolher 4 grupos de 6, o que está correto.
- No entanto, o denominador deve representar o número total de formas de distribuir 4 indústrias irregulares em qualquer grupo, não apenas o número de formas de escolher 1, 2, 3 ou 4 grupos de 6.
2. Espaço Amostral Incorreto:
- O denominador deve considerar todas as combinações possíveis de distribuir 4 indústrias irregulares entre os 24 pontos, que é \(\binom{24}{4}\).
- O correto seria calcular a probabilidade considerando todas as possíveis combinações de distribuição das 4 indústrias irregulares nos grupos, e não apenas uma soma de combinações limitadas.
Correção do Cálculo da Probabilidade:
1. Determinar todas as formas possíveis de distribuir 4 indústrias irregulares entre 24 indústrias:
\[
\binom{24}{4}
\]
2. Determinar os casos favoráveis onde exatamente 4 grupos são detectados como contaminados.
- Cada grupo tem 4 indústrias, então a presença de uma indústria irregular em um grupo é suficiente para detectar o grupo como contaminado.
- Portanto, os casos favoráveis são aqueles em que exatamente 4 grupos de 6 são selecionados:
\[
\binom{6}{4}
\]
A probabilidade correta de que, havendo exatamente 4 indústrias irregulares, o gasto total de kits nos dois dias seja 22 é dada por:
\[
P(\text{gasto total de 22 kits}) = \frac{\binom{6}{4}}{\binom{24}{4}}
\]
Portanto:
\[
P(\text{gasto total de 22 kits}) = \frac{15}{10626}
\]
Concluímos que o raciocínio original está incorreto porque não considerou corretamente o espaço amostral total das combinações possíveis de distribuição das indústrias irregulares.
Para resolver a questão, precisamos calcular a probabilidade de que, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, o gasto total de kits de testes nos dois dias seja 22.
Entendimento do Problema:
1. Cenário:
- Existem 24 indústrias distribuídas em 6 grupos (A, B, C, D, E, F).
- Cada grupo tem 4 indústrias.
- Há exatamente 4 indústrias irregulares.
2. Estratégia de Inspeção:
- No primeiro dia, são usados 6 kits de teste em cada ponto (A, B, C, D, E, F).
- No segundo dia, são testadas todas as indústrias dos grupos que foram apontados como contaminados no primeiro dia.
3. Problema:
- Calcular a probabilidade de que, havendo exatamente 4 indústrias irregulares, o gasto total de kits nos dois dias seja 22.
Raciocínio Correto:
Para que o gasto total de kits de teste nos dois dias seja 22, é necessário que:
- No primeiro dia, 6 kits são usados para testar cada grupo (A, B, C, D, E, F).
- No segundo dia, os grupos detectados como contaminados no primeiro dia são testados completamente.
Para gastar 22 kits no total:
- Primeiro dia: 6 kits.
- Segundo dia: 16 kits (4 grupos detectados como contaminados).
Análise do Raciocínio Original:
O raciocínio utilizado na resposta original é:
\[
\frac{\binom{6}{4}}{\binom{6}{1} + \binom{6}{2} + \binom{6}{3} + \binom{6}{4}} = \frac{15}{56}
\]
Problemas com o Raciocínio Original:
1. Erro na Contagem de Casos Favoráveis:
- A combinação \(\binom{6}{4}\) conta o número de formas de escolher 4 grupos de 6, o que está correto.
- No entanto, o denominador deve representar o número total de formas de distribuir 4 indústrias irregulares em qualquer grupo, não apenas o número de formas de escolher 1, 2, 3 ou 4 grupos de 6.
2. Espaço Amostral Incorreto:
- O denominador deve considerar todas as combinações possíveis de distribuir 4 indústrias irregulares entre os 24 pontos, que é \(\binom{24}{4}\).
- O correto seria calcular a probabilidade considerando todas as possíveis combinações de distribuição das 4 indústrias irregulares nos grupos, e não apenas uma soma de combinações limitadas.
Correção do Cálculo da Probabilidade:
1. Determinar todas as formas possíveis de distribuir 4 indústrias irregulares entre 24 indústrias:
\[
\binom{24}{4}
\]
2. Determinar os casos favoráveis onde exatamente 4 grupos são detectados como contaminados.
- Cada grupo tem 4 indústrias, então a presença de uma indústria irregular em um grupo é suficiente para detectar o grupo como contaminado.
- Portanto, os casos favoráveis são aqueles em que exatamente 4 grupos de 6 são selecionados:
\[
\binom{6}{4}
\]
A probabilidade correta de que, havendo exatamente 4 indústrias irregulares, o gasto total de kits nos dois dias seja 22 é dada por:
\[
P(\text{gasto total de 22 kits}) = \frac{\binom{6}{4}}{\binom{24}{4}}
\]
Portanto:
\[
P(\text{gasto total de 22 kits}) = \frac{15}{10626}
\]
Concluímos que o raciocínio original está incorreto porque não considerou corretamente o espaço amostral total das combinações possíveis de distribuição das indústrias irregulares.
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
Re: [Probabilidade] Fuvest 2021, Segunda Fase, Combinatória
al171, creio que também seja necessário contabilizar as formas de cada indústria estar distribuida em seu respectivo grupo. Para cada uma, temos 4 formas de selecionar uma empresa de certo grupo. Assim, o número de casos do evento seria 15.4.4.4.4 = 3840al171 escreveu:Vamos revisar a questão da letra (b) e entender por que o raciocínio original está incorreto.
Para resolver a questão, precisamos calcular a probabilidade de que, havendo exatamente quatro indústrias irregulares, o gasto total de kits de testes nos dois dias seja 22.
Entendimento do Problema:
1. Cenário:
- Existem 24 indústrias distribuídas em 6 grupos (A, B, C, D, E, F).
- Cada grupo tem 4 indústrias.
- Há exatamente 4 indústrias irregulares.
2. Estratégia de Inspeção:
- No primeiro dia, são usados 6 kits de teste em cada ponto (A, B, C, D, E, F).
- No segundo dia, são testadas todas as indústrias dos grupos que foram apontados como contaminados no primeiro dia.
3. Problema:
- Calcular a probabilidade de que, havendo exatamente 4 indústrias irregulares, o gasto total de kits nos dois dias seja 22.
Raciocínio Correto:
Para que o gasto total de kits de teste nos dois dias seja 22, é necessário que:
- No primeiro dia, 6 kits são usados para testar cada grupo (A, B, C, D, E, F).
- No segundo dia, os grupos detectados como contaminados no primeiro dia são testados completamente.
Para gastar 22 kits no total:
- Primeiro dia: 6 kits.
- Segundo dia: 16 kits (4 grupos detectados como contaminados).
Análise do Raciocínio Original:
O raciocínio utilizado na resposta original é:
\[
\frac{\binom{6}{4}}{\binom{6}{1} + \binom{6}{2} + \binom{6}{3} + \binom{6}{4}} = \frac{15}{56}
\]
Problemas com o Raciocínio Original:
1. Erro na Contagem de Casos Favoráveis:
- A combinação \(\binom{6}{4}\) conta o número de formas de escolher 4 grupos de 6, o que está correto.
- No entanto, o denominador deve representar o número total de formas de distribuir 4 indústrias irregulares em qualquer grupo, não apenas o número de formas de escolher 1, 2, 3 ou 4 grupos de 6.
2. Espaço Amostral Incorreto:
- O denominador deve considerar todas as combinações possíveis de distribuir 4 indústrias irregulares entre os 24 pontos, que é \(\binom{24}{4}\).
- O correto seria calcular a probabilidade considerando todas as possíveis combinações de distribuição das 4 indústrias irregulares nos grupos, e não apenas uma soma de combinações limitadas.
Correção do Cálculo da Probabilidade:
1. Determinar todas as formas possíveis de distribuir 4 indústrias irregulares entre 24 indústrias:
\[
\binom{24}{4}
\]
2. Determinar os casos favoráveis onde exatamente 4 grupos são detectados como contaminados.
- Cada grupo tem 4 indústrias, então a presença de uma indústria irregular em um grupo é suficiente para detectar o grupo como contaminado.
- Portanto, os casos favoráveis são aqueles em que exatamente 4 grupos de 6 são selecionados:
\[
\binom{6}{4}
\]
A probabilidade correta de que, havendo exatamente 4 indústrias irregulares, o gasto total de kits nos dois dias seja 22 é dada por:
\[
P(\text{gasto total de 22 kits}) = \frac{\binom{6}{4}}{\binom{24}{4}}
\]
Portanto:
\[
P(\text{gasto total de 22 kits}) = \frac{15}{10626}
\]
Concluímos que o raciocínio original está incorreto porque não considerou corretamente o espaço amostral total das combinações possíveis de distribuição das indústrias irregulares.
Davi Cunha- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 02/12/2023
Tópicos semelhantes
» Arredondamento na segunda fase da Fuvest
» FUVEST 2015 - Segunda Fase
» Fuvest 2004 - Segunda fase
» Fuvest 2017 - Segunda Fase
» [Fuvest - geometria plana, segunda fase]
» FUVEST 2015 - Segunda Fase
» Fuvest 2004 - Segunda fase
» Fuvest 2017 - Segunda Fase
» [Fuvest - geometria plana, segunda fase]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos