PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Fuvest - geometria plana, segunda fase]

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por vinidf Qua 21 Set 2016, 18:21

No paralelogramo ABCD abaixo, tem-se que AD= 3 e DÂB = 30o . Além disso, sabe-se que o ponto P pertence ao lado DCe à bissetriz do ângulo DÂB .
a) Calcule AP. (R: 3sqrt(2 + sqrt 3))
b) Determine AB sabendo que a área do quadrilátero ABCP é 21. (R: 15,5)

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] 97ir5w


Alguém pode me indicar onde errei na segunda resolução?
Como ele dá a área de ABCP, fiz que a área total é igual à 21 + área do triângulo:
At = 21 + 1/2.3.3.sen150
At = 93/4
Como área de paralelogramo é L . l, então AB . AD = 93/4
AB = 93/12 ou 31/4, o que não bate com a resposta.
Obrigado, boa noite Very Happy

vinidf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por rihan Qua 21 Set 2016, 19:13

vinidf escreveu:No paralelogramo ABCD abaixo, tem-se que AD= 3 e DÂB = 30o . Além disso, sabe-se que o ponto P pertence ao lado DCe à bissetriz do ângulo DÂB .
a) Calcule AP. (R: 3sqrt(2 + sqrt 3))
b) Determine AB sabendo que a área do quadrilátero ABCP é 21. (R: 15,5)

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] 97ir5w


Alguém pode me indicar onde errei na segunda resolução?
Como ele dá a área de ABCP, fiz que a área total é igual à 21 + área do triângulo:
At = 21 + 1/2.3.3.sen150
At = 93/4
Como área de paralelogramo é L . l   <---- Shocked  :scratch: :evil: 

PARALELOGRAMO -----> ÁREA = BASE x ALTURA <----   :study: :twisted: :study:

, então AB . AD = 93/4
AB = 93/12 ou 31/4, o que não bate com a resposta.
Obrigado, boa noite Very Happy

(Bissetriz) ang(DAP) = 15° = ang(PAB) = ang(PAD) (Alternos Internos) --> tri(ADP) Isósceles --> AD =  DP = x = 3


a) AP² =  x² + x² - 2x.x cos(150°) = 2x² (1 + v(3)/2)

AP² = x²( 2 + V(3) )

AP = x.V( 2 + V(3) )

AP = 3.V( 2 + V(3) )


b) área(ABCP) = 21

área(ABCD) = AB . AD sen(30°) = 3 AB / 2

área(ADP) =  AD . DP sen(30°) / 2 =  9 / 4

área(ABCD) = área(ABCP) + área(ADP)

3 AB / 2  = 21 + 9 / 4

AB = 14 + 3 / 2 = 15,5

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por João Soares Qua 21 Set 2016, 19:45

Outra resolução:

cos 60 = h/3 >> h=3/2

21 = (3+x)(3/2)/2 + (x . 3/2)/2

x= 12,5

AB= 12,5 + 3 = 15,5

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] 2wpv905


Última edição por João Soares em Qui 22 Set 2016, 11:54, editado 1 vez(es)

João Soares
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2016
Idade : 27
Localização : Amparo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por ivomilton Qua 21 Set 2016, 20:38

vinidf escreveu:No paralelogramo ABCD abaixo, tem-se que AD= 3 e DÂB = 30o . Além disso, sabe-se que o ponto P pertence ao lado DCe à bissetriz do ângulo DÂB .
a) Calcule AP. (R: 3sqrt(2 + sqrt 3))
b) Determine AB sabendo que a área do quadrilátero ABCP é 21. (R: 15,5)

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] 97ir5w


Alguém pode me indicar onde errei na segunda resolução?
Como ele dá a área de ABCP, fiz que a área total é igual à 21 + área do triângulo:
At = 21 + 1/2.3.3.sen150
At = 93/4
Como área de paralelogramo é L . l, então AB . AD = 93/4
AB = 93/12 ou 31/4, o que não bate com a resposta.
Obrigado, boa noite Very Happy
Boa noite, vinidf.

Área do paralelogramo = base x altura 
h = altura
h/3 = seno 30°
h/3 = 1/2
2h = 3
h = 3/2

Área do paralelogramo:
AB * 3/2 = 93/4
AB = 93/4 : 3/2
AB = 93/4 * 2/3 = 186/12 = 15,5




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por rihan Qui 22 Set 2016, 02:34

Ensinando e explicando, faço como na postagem anterior.

Se fosse resolver numa prova, não. Faria desse jeito:

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] WOaIYtAQFNmggAAAABJRU5ErkJggg==

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por raimundo pereira Qui 22 Set 2016, 18:14

Também:

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Fk39c6
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por rihan Qui 22 Set 2016, 18:39

Very Happy ! Dá-lhe Raimundo !  Very Happy

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por raimundo pereira Qui 22 Set 2016, 20:54

Grande mestre rihan -  :bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por rihan Sex 23 Set 2016, 01:24

cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por vinidf Sex 23 Set 2016, 17:46

Caramba, que post proveitoso! hahaha
Obrigado a todos vocês. Entendi meu equívoco 
Abraço Very Happy

vinidf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Fuvest - geometria plana, segunda fase] Empty Re: [Fuvest - geometria plana, segunda fase]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos