Fuvest 2004 - Segunda fase
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest 2004 - Segunda fase
Um brinquedo consiste em duas pequenas bolas A e B, de mesma massa M, e um fio flexível: a bola B está presa na extremidade do fio e a bola A possui um orifício pelo qual o fio passa livremente. Para o jogo, um operador (com treino!) deve segurar o fio e girá-lo, de tal forma que as bolas descrevam trajetórias circulares, com o mesmo período T e raios diferentes. Nessa situação, como indicado na figura 1, as bolas permanecem em lados opostos em relação ao eixo vertical fixo que passa
pelo ponto O. A figura 2 representa o plano que contém as bolas e que gira em torno do eixo vertical, indicando os raios e os
ângulos que o fio faz com a horizontal. Determine:
OBS.:
senθ=0,4
cosθ=0,9
Não há atrito entre as bolas e os fios
c) O número N de voltas por segundo que o conjunto realiza quando o raio R1 da trajetória descrita pela bolinha B for igual
a 0,10m.
Dúvida:
Eu vi algumas resoluções da letra C indicando a componente Tcosθ como sendo a responsável pela força centrípeta. Mas qual é o problema de usar a seguinte equação para encontrar a velocidade angular?
pelo ponto O. A figura 2 representa o plano que contém as bolas e que gira em torno do eixo vertical, indicando os raios e os
ângulos que o fio faz com a horizontal. Determine:
OBS.:
senθ=0,4
cosθ=0,9
Não há atrito entre as bolas e os fios
c) O número N de voltas por segundo que o conjunto realiza quando o raio R1 da trajetória descrita pela bolinha B for igual
a 0,10m.
Dúvida:
Eu vi algumas resoluções da letra C indicando a componente Tcosθ como sendo a responsável pela força centrípeta. Mas qual é o problema de usar a seguinte equação para encontrar a velocidade angular?
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Fuvest 2004 - Segunda fase
porque a trajetória da bola B é em outro eixo, que é a trajetória circular que está na figura 1.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Tópicos semelhantes
» FUVEST 2015 - Segunda Fase
» Arredondamento na segunda fase da Fuvest
» Segunda Fase Fuvest 2013 - Velocidade angular
» FUVEST - Segunda Fase (2002) - Dúvida
» FUVEST - Segunda Fase (2002) - Dúvida II
» Arredondamento na segunda fase da Fuvest
» Segunda Fase Fuvest 2013 - Velocidade angular
» FUVEST - Segunda Fase (2002) - Dúvida
» FUVEST - Segunda Fase (2002) - Dúvida II
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos