Teorema da Bissetriz
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Teorema da Bissetriz
Pessoal, recentemente vi essa fórmula abaixo para calcular o valor da bissetriz interna de um triângulo, nunca tinha visto, ela é aplicável para quaisquer ângulos ou apenas para 60° ? Normalmente eu aplicaria o teorema da bissetriz interna e depois faria stuart, mas da muito trabalho algébrico.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Teorema da Bissetriz
Só vale para esse ângulo de 60°.
A fórmula completa egenética genérica é
x = 2*(ab/(a+b))*cos60°
A fórmula completa e
x = 2*(ab/(a+b))*cos60°
Última edição por Medeiros em Sex 25 Ago 2023, 04:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção a vermelho de palavra errada.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz
Obrigado, mestre Medeiros.
No caso eu consigo aplicar essa fórmula para demais casos apenas alterando o ângulo, (exemplo se eu fosse fazer para 30 em um triangulo equilátero x = 2*(ab/(a+b))*cos30°) ?
No caso eu consigo aplicar essa fórmula para demais casos apenas alterando o ângulo, (exemplo se eu fosse fazer para 30 em um triangulo equilátero x = 2*(ab/(a+b))*cos30°) ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz
Incrível, mestre!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Teorema da Bissetriz
Boa tarde!
Me lembrei dessa fórmula aqui também:
[latex]x=\dfrac{a+b}{2\cos\theta}[latex]
Me lembrei dessa fórmula aqui também:
[latex]x=\dfrac{a+b}{2\cos\theta}[latex]
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Medeiros e Jvictors021 gostam desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz
Apenas escrevendo melhor, para o Jvictors, a fórmula que citei acima.
Dado um triângulo qualquer, se conhecemos dois lados (a, b) e o ângulo θ entre eles, a medida da bissetriz desse ângulo é dada pela:
Dado um triângulo qualquer, se conhecemos dois lados (a, b) e o ângulo θ entre eles, a medida da bissetriz desse ângulo é dada pela:
"média harmônica entre os lados vezes o cosseno da metade do ângulo entre eles".
ou seja:[latex]\\x=\frac{2}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}}\cdot cos\left(\frac{\theta}{2} \right )\ \to\ x=\frac{2ab}{a+b}\cdot cos\left(\frac{\theta}{2} \right )[/latex]
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz
Notem que:
x/2.cos(θ/2) = 1/a + 1/b
1/[2.cos(θ/2)/x] = 1/a + 1/b
Isto nos remete à Fórmula importante do artigo:
https://pir2.forumeiros.com/post?p=411382&mode=editpost
Já acrescentei esta questão no item 34 do artigo.
x/2.cos(θ/2) = 1/a + 1/b
1/[2.cos(θ/2)/x] = 1/a + 1/b
Isto nos remete à Fórmula importante do artigo:
https://pir2.forumeiros.com/post?p=411382&mode=editpost
Já acrescentei esta questão no item 34 do artigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz
Baltuilhe, gostei demais da fórmula que você trouxe e eu não conhecia. Não sei como ela foi deduzida mas fui tentar descobrir como chegar nela; fiz assim:
1) esta deve ser conhecida mas nunca vi em lugar algum e a deduzi muito tempo atrás:
2) e sobre cevianas isogonais o Morgado ensina:
[latex]\\de\ (2)\ \to\ m=\frac{ab}{x}\ \,\,\,\,\,\,\,\,\, (3)[/latex]
Não sei se este é o caminho original mas foi o que consegui
1) esta deve ser conhecida mas nunca vi em lugar algum e a deduzi muito tempo atrás:
[latex]\\m=\frac{2ab}{a+b}\cdot cos\frac{\theta}{2}\ \,\,\,\,\,\,\,\,\,\, (1)[/latex]
2) e sobre cevianas isogonais o Morgado ensina:
[latex]\\a.b=m.x\ \,\,\,\,\,\,\,\,\,\, (2)[/latex]
[latex]\\de\ (2)\ \to\ m=\frac{ab}{x}\ \,\,\,\,\,\,\,\,\, (3)[/latex]
[latex]\\(3)\ em\ (1)\ \to\ \frac{\cancel{ab}}{x}=\frac{2\cancel{ab}}{a+b}\cdot cos\frac{\theta}{2}\ \to\ \boxed{\,\,x=\frac{a+b}{2.cos\frac{\theta}{2}}\,\,\,}[/latex]
eureka!!!
Não sei se este é o caminho original mas foi o que consegui
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Baltuilhe gosta desta mensagem
Re: Teorema da Bissetriz
Complementando para conhecimento geral
[latex]T.Coss: \triangle ACD:\triangle DCB\\ m^2 = b^2+m^2-2bm cos \theta(I)\\ n^2 = a^2+m^2-2am cos\theta(II)\\ T.Biss: \frac{m}{n}=\frac{b}{a}\implies (\frac{m}{m})^2=\frac{b^2}{a^2}\\ \frac{I}{II}:\frac{b^2}{a^2}=\frac{b^2+m^2-2bm cos \theta}{a^2+m^2-2am cos\theta} \implies \\\cancel{a^2b^2}+b^2m^2-2ab^2mcos\theta=\cancel{a^2b^2}+a^2m^2-2a^2bmcos\theta\\ m\cancel{^2}(b^2-a^2))= 2ab\cancel{m}cos\theta(b-a)\\ m\cancel{(b-a)}(b+a) =2ab cos\theta\cancel{(b-a)}\\ \therefore \boxed{l= \frac{2abcos \theta}{a+b}}[/latex]
ou
[latex]S_\triangle ABC = S_\triangle ACD + S_\triangle DCB\\ \frac{ab.sen2\theta}{\cancel{2}} = \frac{bl.sen\theta}{\cancel{2}}+\frac{al.sen \theta}{\cancel{2}}\\ ab.2 \cancel{sen \theta} cos \theta=l\cancel{sen}\theta(a+b)\\ \therefore \boxed{l = \frac{2abcos\theta}{a+b}}[/latex]
ou
T.Stweart:[latex]a^2m+b^2n=(m+n)(l^2+mn) \implies a.am+b.bn=(m+n)(l^2+mn)\\ T.Bisset: am =bn \implies abn+abm = (m+n)(l^2+mn)\\ ab\cancel{(m+n)}=\cancel{(m+n)}(l^2+mn)\\ \therefore \boxed{l^2=ab-mn}[/latex]
[latex]T.Coss: \triangle ACD:\triangle DCB\\ m^2 = b^2+m^2-2bm cos \theta(I)\\ n^2 = a^2+m^2-2am cos\theta(II)\\ T.Biss: \frac{m}{n}=\frac{b}{a}\implies (\frac{m}{m})^2=\frac{b^2}{a^2}\\ \frac{I}{II}:\frac{b^2}{a^2}=\frac{b^2+m^2-2bm cos \theta}{a^2+m^2-2am cos\theta} \implies \\\cancel{a^2b^2}+b^2m^2-2ab^2mcos\theta=\cancel{a^2b^2}+a^2m^2-2a^2bmcos\theta\\ m\cancel{^2}(b^2-a^2))= 2ab\cancel{m}cos\theta(b-a)\\ m\cancel{(b-a)}(b+a) =2ab cos\theta\cancel{(b-a)}\\ \therefore \boxed{l= \frac{2abcos \theta}{a+b}}[/latex]
ou
[latex]S_\triangle ABC = S_\triangle ACD + S_\triangle DCB\\ \frac{ab.sen2\theta}{\cancel{2}} = \frac{bl.sen\theta}{\cancel{2}}+\frac{al.sen \theta}{\cancel{2}}\\ ab.2 \cancel{sen \theta} cos \theta=l\cancel{sen}\theta(a+b)\\ \therefore \boxed{l = \frac{2abcos\theta}{a+b}}[/latex]
ou
T.Stweart:[latex]a^2m+b^2n=(m+n)(l^2+mn) \implies a.am+b.bn=(m+n)(l^2+mn)\\ T.Bisset: am =bn \implies abn+abm = (m+n)(l^2+mn)\\ ab\cancel{(m+n)}=\cancel{(m+n)}(l^2+mn)\\ \therefore \boxed{l^2=ab-mn}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Medeiros gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Teorema da Bissetriz
» Teorema da Bissetriz Interna
» Teorema da Bissetriz Externa.
» Teorema da Bissetriz Interna
» teorema da bissetriz e Tales
» Teorema da Bissetriz Interna
» Teorema da Bissetriz Externa.
» Teorema da Bissetriz Interna
» teorema da bissetriz e Tales
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos