Teorema da Bissetriz
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Teorema da Bissetriz
Relembrando a primeira mensagem :
Pessoal, recentemente vi essa fórmula abaixo para calcular o valor da bissetriz interna de um triângulo, nunca tinha visto, ela é aplicável para quaisquer ângulos ou apenas para 60° ? Normalmente eu aplicaria o teorema da bissetriz interna e depois faria stuart, mas da muito trabalho algébrico.
Pessoal, recentemente vi essa fórmula abaixo para calcular o valor da bissetriz interna de um triângulo, nunca tinha visto, ela é aplicável para quaisquer ângulos ou apenas para 60° ? Normalmente eu aplicaria o teorema da bissetriz interna e depois faria stuart, mas da muito trabalho algébrico.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Teorema da Bissetriz
Medeiros, boa tarde!
Há uma forma mais simples de se obter a fórmula, mas vou deixar o caso geral aqui, que é mais interessante ainda
Usando-se o Teorema de Ptolomeu na figura abaixo:
[latex]A\cdot(2R\sin(\theta_2))+B\cdot(2R\sin(\theta_1))=X\cdot(2R\sin(\theta_1+\theta_2))[latex]
Cancelando-se 2R em ambos os lados, e isolando-se a variável X, teremos:
[latex]X=\dfrac{A\sin(\theta_2)+B\sin(\theta_1)}{\sin(\theta_1+\theta_2)}[latex]
O caso de [latex]\theta_1=\theta_2=\theta[latex]:
[latex]X=\dfrac{A\sin(\theta)+B\sin(\theta)}{\sin(2\theta)}=\dfrac{A\sin(\theta)+B\sin(\theta)}{2\sin(\theta)\cos(\theta)}=\dfrac{A+B}{2\cos(\theta)}[latex]
Espero ter contribuído!
Há uma forma mais simples de se obter a fórmula, mas vou deixar o caso geral aqui, que é mais interessante ainda
Usando-se o Teorema de Ptolomeu na figura abaixo:
[latex]A\cdot(2R\sin(\theta_2))+B\cdot(2R\sin(\theta_1))=X\cdot(2R\sin(\theta_1+\theta_2))[latex]
Cancelando-se 2R em ambos os lados, e isolando-se a variável X, teremos:
[latex]X=\dfrac{A\sin(\theta_2)+B\sin(\theta_1)}{\sin(\theta_1+\theta_2)}[latex]
O caso de [latex]\theta_1=\theta_2=\theta[latex]:
[latex]X=\dfrac{A\sin(\theta)+B\sin(\theta)}{\sin(2\theta)}=\dfrac{A\sin(\theta)+B\sin(\theta)}{2\sin(\theta)\cos(\theta)}=\dfrac{A+B}{2\cos(\theta)}[latex]
Espero ter contribuído!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Teorema da Bissetriz
Pessoal, hoje por acaso encontrei uma questão que se tratava justamente sobre isso, do colégio naval 2004.
Irei deixá-la abaixo a fim de que alguém em um futuro próximo possa fazer a aplicação da equação que o mestre Medeiros explicou.
Seja ABC um triângulo de lados AB = 12 cm e AC = 4 cm. Sabendo que a área do triângulo mede 12√3 cm², determine a medida da bissetriz interna que parte do vértice A.
A) √3
B) 2√3
C) 3√3
D) 4√3
E)5√3
Gabarito letra C.
Bastava aplicar a fórmula da área do triângulo para achar o ângulo.
Área = a.b.sen(2θ)/2
Por fim
Medida da bissetriz = 2.(a.b.cos(θ))/(a+b)
Facilita muito a vida do candidato.
Abraço a todos!
Irei deixá-la abaixo a fim de que alguém em um futuro próximo possa fazer a aplicação da equação que o mestre Medeiros explicou.
Seja ABC um triângulo de lados AB = 12 cm e AC = 4 cm. Sabendo que a área do triângulo mede 12√3 cm², determine a medida da bissetriz interna que parte do vértice A.
A) √3
B) 2√3
C) 3√3
D) 4√3
E)5√3
Gabarito letra C.
Bastava aplicar a fórmula da área do triângulo para achar o ângulo.
Área = a.b.sen(2θ)/2
Por fim
Medida da bissetriz = 2.(a.b.cos(θ))/(a+b)
Facilita muito a vida do candidato.
Abraço a todos!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
acpaz gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Teorema da Bissetriz
» teorema da bissetriz e Tales
» Teorema da bissetriz interna I
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da bissetriz interna
» teorema da bissetriz e Tales
» Teorema da bissetriz interna I
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da bissetriz interna
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|