Teorema da Bissetriz Interna
3 participantes
Página 1 de 1
Teorema da Bissetriz Interna
Na figura abaixo, o segmento BC representa uma torre metálica vertical com 10 metros de altura, sobre a qual está fixada uma antena transmissora de sinais de uma estação de rádio FM, também vertical, com x metros de comprimento.
A reta r é uma das retas do plano do chão, que passa pela base B da torre. Sabe-se que o ângulo CÂD, no qual A é um ponto de r, distante 30 m de B, tem medida a. Qual será o tamanho da antena CD, se o ângulo CÂB também tiver a medida a?
a) 20 m.
b) 18 m.
c) 17,5 m.
d) 14 m.
e) 12,5 m
Fico na dúvida se preciso achar o valor da hipotenusa do triângulo maior, mas mesmo dessa forma ainda não consegui resolver a questão. Um outro site traz a resolução como letra e), mas responde usando fórmulas de ângulos. =/
Hadron- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Teorema da Bissetriz Interna
É isso aí, Hadron. Aplica Pitágoras na hipotenusa AD e o teor. da bissetriz interna na bissetriz AC; o resto é conta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Muito obrigado, Medeiros, consegui entender!
Hadron- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Teorema da Bissetriz Interna
Outra solução, sem calcular a hipotenusa:
∆ ABC ---> tga = BC/AB ---> tga = 10/30 ---> tga = 1/3
tg(2a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> tg(2.a) = 2.(1/3)/(1 - 1/9) ---> tg(2.a) = 3/4
∆ ABD ---> tg(2a) = BD/AB ---> 3/4 = (x + 10)/30 ---> x = 12,5 m
∆ ABC ---> tga = BC/AB ---> tga = 10/30 ---> tga = 1/3
tg(2a) = 2.tga/(1 - tg²a) ---> tg(2.a) = 2.(1/3)/(1 - 1/9) ---> tg(2.a) = 3/4
∆ ABD ---> tg(2a) = BD/AB ---> 3/4 = (x + 10)/30 ---> x = 12,5 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Teorema da bissetriz interna I
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da Bissetriz Interna
» Teorema da bissetriz interna e externa
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da bissetriz interna
» Teorema da Bissetriz Interna
» Teorema da bissetriz interna e externa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos