Fórmula importante
+3
estraveneca
Nina Luizet
Elcioschin
7 participantes
Página 4 de 5
Página 4 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Fórmula importante
Relembrando a primeira mensagem :
A recorrência de uma importante fórmula na Matemática, na Física e na Química
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Química, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
2) Num heptágono regular ABCDEFG temos: 1/AB = 1/AC + 1/AD
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
3) Na figura da questão abaixo onde AM // BN // PC, temos: 1/CP = 1/AM + 1/BN
https://pir2.forumeiros.com/t109293-hungria-1905#380144
4) Numa questão sobre polígonos regulares:
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
5) Numa questão sobre um triângulo especial:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
6) Numa questão sobre trapézio retângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t124133-trapezio-retangulo#433194
7) Numa questão sobre séries geométricas, envolvendo parte do cálculo da energia média de uma onda, de acordo com a hipótese de Planck:
.......∞ ..................... 1 ........... 1 ........ 1 ........ 1 ........ 1
.. ∑ e-n.α = --------- = ----- + ----- + ----- + ----- + .......
......n=0 ......... 1 - e-α ....... e0 ...... eα .... e2.α .... e3.α
8 ) Nos famosos problemas sobre torneiras, por exemplo: uma torneira A enche um tanque num tempo Ta e outra B num tempo Tb; o tempo T para ambas encherem o tanque é dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb
E a questão admite variantes, como por exemplo: o dreno do tanque esvazia o tanque num tempo Td; com o tanque cheio e ambas as torneiras e o dreno abertos, o tanque é esvaziado num tempo T dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb - 1/Td
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao#597799
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t207738-reservatorio-alimentado-por-torneiras
9 ) Na mecânica, quando um móvel em MRU percorre duas distâncias iguais d, com velocidades médias Va e Vb, a velocidade média final é dada por:
1/Vm = 1/2.Va + 1/2.Vb ou 1/(Vm/2) = 1/Va + 1/Vb --> 2/Vm = 1/Va + 1/Vb
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
10) Na associação de molas em série: 1/keq = 1/k1 + 1/k2 + 1/k3 + ......
11) Na Óptica, temos a Equação de Gauss: 1/f = 1/p + 1/p'
12) Na Eletricidade, para n resistores em paralelo: 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + … + 1/Rn
O mesmo vale para o resistor interno equivalente de geradores em paralelo
13) Na Eletricidade, para n capacitores em série: 1/Ce = 1/C1 + 1/C2 + … + 1/Cn
14) Na Eletricidade, o cálculo do potencial de várias cargas Q num determinado ponto e da energia potencial elétrica de uma carga q colocada neste ponto:
U = k.Q1/r1 + k.Q2/r2 + k.Q3/r3 + ..... --->1/(k/U) = 1/(r1/Q1)+ 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3) .....
Ep = k.Q1.q/r1 + k.Q2.q/r2 + k.Q3.q/r3 + ..... ---> 1/(k.q/Ep) = 1/(r1/Q1) + 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3)+ ....
15) Num problema prático sobre grandezas proporcionais:
https://pir2.forumeiros.com/t137294-grandezas-proporcionais#481059
16) Numa questão sobre duas caixas de som:
https://pir2.forumeiros.com/t140555-duas-pilhas-e-uma-caixa-de-som#492508
17) Numa questão sobre carregamento de caminhões:
https://pir2.forumeiros.com/t15927-resolvidocms-2007-carregando-caminhao
18) Numa questão sobre duas portas em uma boite:
https://pir2.forumeiros.com/t144246-questao-de-aritmetica#507596
19) Numa questão sobre "Relação do raio do círculo inscrito e os raios dos três círculos ex-inscritos em um triângulo": a solução está numa mensagem posterior a esta.
20) Numa questão sobre Química: https://pir2.forumeiros.com/t142619-sera-ou
21) Numa questão sobre rendimentos na execução de determinada atividade:
https://pir2.forumeiros.com/t148825-simulado-bernoulli-2018
Artigo com novos itens sugeridos pelos colegas Nina Luizet, estraveneca, InocencioHildebrandoCeara, William Honorio
22) Há outro exemplo na Física, também com conceito de massa reduzida. Dois blocos de massas M1 e M2 unidos por uma única mola descrevendo um MHS pode ser tratado como um sistema único de massa reduzida dada por:
(1/Mreduzida)=(1/M1)+(1/M2).
23) Na Geometria Euclidiana. Expressão que nos fornece o valor da altura relativa à hipotenusa num triângulo retângulo: (1/h² )= (1/b²) + (1/c²) em que b e c são os catetos.
24) Na Óptica, a fórmula para calcular a vergência de n lentes justapostas: (1/feq) = (1/f1) + (1/f2) +...+ (1/fn)
https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica
25) Numa questão de Geometria Plana, sobre dois muros abalados por um terremoto:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
26) Numa questão de Máquinas com capacidades diferentes: https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
27) Numa questão sobre produtividade de trabalhadores:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
28) Numa questão sobre as alturas de um triângulo qualquer e raio do círculo inscrito
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
29) Numa questão sobre manutenção de estradas numa fazenda, postada pelo colega CogitoErgoGre:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
30) Numa questão sobre pilhas alcalinas que alimentam uma caixa de som, com média harmônica, postada pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
31) Numa questão de Geometria com triângulo e três retas paralelas passando pelos vértices:
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
32) Numa questão sobre produtividade de costureiras: https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
33) Similar ao 32: https://pir2.forumeiros.com/t197654-regra-de-tres#680809
34) Numa questão sobre o comprimento da bissetriz x de um ângulo interno:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Certamente o presente artigo poderá ser enriquecido com outros exemplos. Contribuam.
A recorrência de uma importante fórmula na Matemática, na Física e na Química
Comumente nos deparamos, ao estudar Matemática, Física e Química, com a seguinte fórmula:
1/x = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
Certamente muitos profissionais a usam, no dia-a-dia: Engenheiros, Matemáticos, Geólogos, Físicos, Astrônomos, Economistas, Médicos, Professores de Matemática e Física, Eletricistas, Eletrônicos, etc.
Vejamos alguns exemplos:
1) Em Matemática temos o conceito de Média Harmônica: por exemplo, a média harmônica (Mh) de n números a1, a2, ... an é dada por:
Mh = n/(1/a1 + 1/a2 + … + 1/an) ou n/Mh = 1/a1 + 1/a2 + ⋯ + 1/an ou
1/(Mh/n) = 1/a1 + 1/a2 + … + 1/an
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
2) Num heptágono regular ABCDEFG temos: 1/AB = 1/AC + 1/AD
https://pir2.forumeiros.com/t4798-ufjf-1965-heptagono-regular?highlight=Hept%C3%A1gono
3) Na figura da questão abaixo onde AM // BN // PC, temos: 1/CP = 1/AM + 1/BN
https://pir2.forumeiros.com/t109293-hungria-1905#380144
4) Numa questão sobre polígonos regulares:
https://pir2.forumeiros.com/t120163-poligonos-regulares#418764
5) Numa questão sobre um triângulo especial:
https://pir2.forumeiros.com/t120433-baltica-98#419765
6) Numa questão sobre trapézio retângulo:
https://pir2.forumeiros.com/t124133-trapezio-retangulo#433194
7) Numa questão sobre séries geométricas, envolvendo parte do cálculo da energia média de uma onda, de acordo com a hipótese de Planck:
.......∞ ..................... 1 ........... 1 ........ 1 ........ 1 ........ 1
.. ∑ e-n.α = --------- = ----- + ----- + ----- + ----- + .......
......n=0 ......... 1 - e-α ....... e0 ...... eα .... e2.α .... e3.α
8 ) Nos famosos problemas sobre torneiras, por exemplo: uma torneira A enche um tanque num tempo Ta e outra B num tempo Tb; o tempo T para ambas encherem o tanque é dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb
E a questão admite variantes, como por exemplo: o dreno do tanque esvazia o tanque num tempo Td; com o tanque cheio e ambas as torneiras e o dreno abertos, o tanque é esvaziado num tempo T dado por: 1/T = 1/Ta + 1/Tb - 1/Td
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao#597799
Ex.: https://pir2.forumeiros.com/t207738-reservatorio-alimentado-por-torneiras
9 ) Na mecânica, quando um móvel em MRU percorre duas distâncias iguais d, com velocidades médias Va e Vb, a velocidade média final é dada por:
1/Vm = 1/2.Va + 1/2.Vb ou 1/(Vm/2) = 1/Va + 1/Vb --> 2/Vm = 1/Va + 1/Vb
https://pir2.forumeiros.com/t204416-matematica-basica-fracoes#701801
10) Na associação de molas em série: 1/keq = 1/k1 + 1/k2 + 1/k3 + ......
11) Na Óptica, temos a Equação de Gauss: 1/f = 1/p + 1/p'
12) Na Eletricidade, para n resistores em paralelo: 1/Re = 1/R1 + 1/R2 + … + 1/Rn
O mesmo vale para o resistor interno equivalente de geradores em paralelo
13) Na Eletricidade, para n capacitores em série: 1/Ce = 1/C1 + 1/C2 + … + 1/Cn
14) Na Eletricidade, o cálculo do potencial de várias cargas Q num determinado ponto e da energia potencial elétrica de uma carga q colocada neste ponto:
U = k.Q1/r1 + k.Q2/r2 + k.Q3/r3 + ..... --->1/(k/U) = 1/(r1/Q1)+ 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3) .....
Ep = k.Q1.q/r1 + k.Q2.q/r2 + k.Q3.q/r3 + ..... ---> 1/(k.q/Ep) = 1/(r1/Q1) + 1/(r2/Q2) + 1/(r3/Q3)+ ....
15) Num problema prático sobre grandezas proporcionais:
https://pir2.forumeiros.com/t137294-grandezas-proporcionais#481059
16) Numa questão sobre duas caixas de som:
https://pir2.forumeiros.com/t140555-duas-pilhas-e-uma-caixa-de-som#492508
17) Numa questão sobre carregamento de caminhões:
https://pir2.forumeiros.com/t15927-resolvidocms-2007-carregando-caminhao
18) Numa questão sobre duas portas em uma boite:
https://pir2.forumeiros.com/t144246-questao-de-aritmetica#507596
19) Numa questão sobre "Relação do raio do círculo inscrito e os raios dos três círculos ex-inscritos em um triângulo": a solução está numa mensagem posterior a esta.
20) Numa questão sobre Química: https://pir2.forumeiros.com/t142619-sera-ou
21) Numa questão sobre rendimentos na execução de determinada atividade:
https://pir2.forumeiros.com/t148825-simulado-bernoulli-2018
Artigo com novos itens sugeridos pelos colegas Nina Luizet, estraveneca, InocencioHildebrandoCeara, William Honorio
22) Há outro exemplo na Física, também com conceito de massa reduzida. Dois blocos de massas M1 e M2 unidos por uma única mola descrevendo um MHS pode ser tratado como um sistema único de massa reduzida dada por:
(1/Mreduzida)=(1/M1)+(1/M2).
23) Na Geometria Euclidiana. Expressão que nos fornece o valor da altura relativa à hipotenusa num triângulo retângulo: (1/h² )= (1/b²) + (1/c²) em que b e c são os catetos.
24) Na Óptica, a fórmula para calcular a vergência de n lentes justapostas: (1/feq) = (1/f1) + (1/f2) +...+ (1/fn)
https://pir2.forumeiros.com/t183780-lentes-em-maquina-fotografica
25) Numa questão de Geometria Plana, sobre dois muros abalados por um terremoto:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
26) Numa questão de Máquinas com capacidades diferentes: https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
27) Numa questão sobre produtividade de trabalhadores:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
28) Numa questão sobre as alturas de um triângulo qualquer e raio do círculo inscrito
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
29) Numa questão sobre manutenção de estradas numa fazenda, postada pelo colega CogitoErgoGre:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
30) Numa questão sobre pilhas alcalinas que alimentam uma caixa de som, com média harmônica, postada pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
31) Numa questão de Geometria com triângulo e três retas paralelas passando pelos vértices:
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
32) Numa questão sobre produtividade de costureiras: https://pir2.forumeiros.com/t182698-produtividade
33) Similar ao 32: https://pir2.forumeiros.com/t197654-regra-de-tres#680809
34) Numa questão sobre o comprimento da bissetriz x de um ângulo interno:
https://pir2.forumeiros.com/t201300-teorema-da-bissetriz
Certamente o presente artigo poderá ser enriquecido com outros exemplos. Contribuam.
Última edição por Elcioschin em Seg 18 Nov 2024, 09:59, editado 36 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, magalhaes194, CogitoErgoGre, Arlindocampos07 e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
Re: Fórmula importante
Curiosamente, numa questão antiga do fórum, comentada hoje pelo colega Pensativo, surgiu mais uma questão em que a fórmula se aplica:
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
Vou incorporá-la na mensagem inicial.
https://pir2.forumeiros.com/t16012-semelhanca-de-triangulos-e-teorema-de-tales#526504
Vou incorporá-la na mensagem inicial.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão, postada pelo colega brunoooo2211, em 07/05/2019, se enquadra:
https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
https://pir2.forumeiros.com/t159088-algebra#557620
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão, postada pelo colega Dr.Astro em 27/08/2019:
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
https://pir2.forumeiros.com/t162189-unifor-2014-q2-razao-e-proporcao#568202
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão postada pelo colega JAWS em 14/07/2020:
https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao
https://pir2.forumeiros.com/t170936-razao-e-proporcao
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Uma coincidência inesperada: hoje 14/07/2020 aconteceu uma segunda postagem que se encaixa no tema (foi postada pelo colega Lucius Draco):
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
https://pir2.forumeiros.com/t170946-desafio-matematica9-1-2-geometria-plana
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mestre Elcioschin, recentemente tenho me deparado muito com essa fórmula (uma ótima ferramenta na resolução de exercícios variados); fiquei um pouco intrigado por ela ser muito pouco abordada por professores e livros. Sabe me dizer se ela possui um nome e qual a sua origem ?
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Fórmula importante
Exatamente por isto eu escrevi o artigo a este respeito: Vi, repetidas vezes, a recorrência desta fórmula no fórum! E nunca tinha visto, em livros ou apostila, tratar disto.
Hoje vc postou outra questão no fórum que se encaixou perfeitamente:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
Vou acrescentá-la na listagem de questões, do mesmo modo que eu fiz com as anteriores. Você está colaborando para ampliar meu artigo! Obrigado!
Hoje vc postou outra questão no fórum que se encaixou perfeitamente:
https://pir2.forumeiros.com/t171704-fip-moc-medicina-2019-razao-e-proporcao#600380
Vou acrescentá-la na listagem de questões, do mesmo modo que eu fiz com as anteriores. Você está colaborando para ampliar meu artigo! Obrigado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Nassif e CogitoErgoGre gostam desta mensagem
Re: Fórmula importante
Mais uma questão a respeito, sobre uma caixa de som, postada hoje, 03/01/2021, pelo colega ike:
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
Vou acrescentá-la no original.
https://pir2.forumeiros.com/t177057-alcalinas#616847
Vou acrescentá-la no original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão pare enriquecer o artigo, postada pelo colega em 23/05/2021
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fórmula importante
Mais uma questão para enriquecer o artigo, postada e resolvida pelo colega Leonard_Matthew em 23/05/2021
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
https://pir2.forumeiros.com/t182134-triangulos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 4 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Dica importante
» Detalhe importante
» DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
» IMPORTANTE - PEDIDO
» Dica importante
» Detalhe importante
» DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
Página 4 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos