DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
(UFMA–2007) Maria e João estavam acampados numa praia de São Luís, onde a temperatura ambiente era de 35 °C ao meio-dia. Nesse momento, verificaram que dois litros de água mineral estavam na temperatura ambiente. Resolveram então baixar a temperatura da água, colocando-a num recipiente de isopor juntamente com 200 g de gelo a –4 °C. Após a fusão de todo o gelo, e estabelecido o equilíbrio térmico da mistura,
a temperatura da água era, aproximadamente:
A)26,9
B)22,3
C)24,4
D)20,3
E)29,4
c agua= 1 c gelo= 0,5 L gelo= 80
0BS: ABAIXO ESTÁ A MINHA RESOLUÇÃO, MAS DEU ERRADO. ALGUEM PODE ME EXPLICAR POR QUÊ?
2000.1.(t-35) + 200.0,5.(t+4) + 16000 = 0
2000t - 70000 + 100t + 400 + 16000 = 0
2100t = 53600
t = 25,52
a temperatura da água era, aproximadamente:
A)26,9
B)22,3
C)24,4
D)20,3
E)29,4
c agua= 1 c gelo= 0,5 L gelo= 80
0BS: ABAIXO ESTÁ A MINHA RESOLUÇÃO, MAS DEU ERRADO. ALGUEM PODE ME EXPLICAR POR QUÊ?
2000.1.(t-35) + 200.0,5.(t+4) + 16000 = 0
2000t - 70000 + 100t + 400 + 16000 = 0
2100t = 53600
t = 25,52
Felipi Harrison- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 25
Localização : Janauba, MG
Re: DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
É bem simples veja só:
1-Todo o gelo se funde.
Aquecimento 200g x 0,5 cal/g.C x 4C = 400cal
Fusão 200g x 80cal/g = 16000cal
16400calorias absorvidas pela massa de gelo até fusão completa.
2-Agora tudo é líquido. Então o calor sensível muda para 1, você utilizou 0,5 para todo o procedimento. Este foi seu erro.Temos 200g de água a 0ºc + 2000g de água a Xcº
Como a fonte de calor cedeu 16400 calorias, então podemos descobrir X assim:
-16400cal = 2000.1.(X-35)
x = 35 - 8,2 = 26,8ºc
3-Agora é só equacionar
Te = temperatura de equilíbrio
200g.1.Te + 2000g.1.(Te-26,8 ) = 0
11Te = 268
Te = 24,36ºc
1-Todo o gelo se funde.
Aquecimento 200g x 0,5 cal/g.C x 4C = 400cal
Fusão 200g x 80cal/g = 16000cal
16400calorias absorvidas pela massa de gelo até fusão completa.
2-Agora tudo é líquido. Então o calor sensível muda para 1, você utilizou 0,5 para todo o procedimento. Este foi seu erro.Temos 200g de água a 0ºc + 2000g de água a Xcº
Como a fonte de calor cedeu 16400 calorias, então podemos descobrir X assim:
-16400cal = 2000.1.(X-35)
x = 35 - 8,2 = 26,8ºc
3-Agora é só equacionar
Te = temperatura de equilíbrio
200g.1.Te + 2000g.1.(Te-26,8 ) = 0
11Te = 268
Te = 24,36ºc
Hume_Mascarenhas- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 17/01/2018
Idade : 27
Localização : Guarulhos, SP, Brasil.
Re: DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: DUVIDA IMPORTANTE-CALORIMETRIA
Entendi. Muito Obrigado, galera!
Felipi Harrison- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 25
Localização : Janauba, MG
Tópicos semelhantes
» duvida de calorimetria
» DÚVIDA: CALORIMETRIA
» Dúvida calorimetria
» Duvida - Calorimetria
» Calorimetria Duvida.
» DÚVIDA: CALORIMETRIA
» Dúvida calorimetria
» Duvida - Calorimetria
» Calorimetria Duvida.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos