Calorimetria Duvida.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria Duvida.
No seguinte exercicio:
(Ufpr 2010) Uma montanhista utiliza em suas escaladas uma caneca com massa igual a 100 g e feita de
um material com calor específico de 910 J/(kg.ºC). Num certo momento, ela coloca 200 g de chá à
temperatura inicial de 80 ºC em sua caneca, que se encontra à temperatura ambiente de 10 ºC.
Despreze a troca de calor com o ambiente e considere que o calor específico do chá é igual ao da água,
isto é, 1,0 cal/(g.ºC). Determine a temperatura do chá após o sistema ter atingido o equilíbrio térmico.
910 J/(kg.ºC) convertendo em Cal/g°C temos algo próximo à 0,22.
Entao parti para resoluçao da seguinte maneira:
(I)Qcedida=Qrecebida
200.1.(tf-80)=100.0,22(tf-10)
Encontrando tf ~ 88°c
No entanto o resultado nao bate pois seguindo a resoluçao:
(II)∑Qrecebido + ∑Qcedido=0
100.0,22(tf-10)+200.1.(tf-80)=0
tf~73,1°c
------------------------------------------------------------
Por que nao chego no resultado correto com a forma I ? quando devo usar, exatamente, uma ou a outra?
(Ufpr 2010) Uma montanhista utiliza em suas escaladas uma caneca com massa igual a 100 g e feita de
um material com calor específico de 910 J/(kg.ºC). Num certo momento, ela coloca 200 g de chá à
temperatura inicial de 80 ºC em sua caneca, que se encontra à temperatura ambiente de 10 ºC.
Despreze a troca de calor com o ambiente e considere que o calor específico do chá é igual ao da água,
isto é, 1,0 cal/(g.ºC). Determine a temperatura do chá após o sistema ter atingido o equilíbrio térmico.
910 J/(kg.ºC) convertendo em Cal/g°C temos algo próximo à 0,22.
Entao parti para resoluçao da seguinte maneira:
(I)Qcedida=Qrecebida
200.1.(tf-80)=100.0,22(tf-10)
Encontrando tf ~ 88°c
No entanto o resultado nao bate pois seguindo a resoluçao:
(II)∑Qrecebido + ∑Qcedido=0
100.0,22(tf-10)+200.1.(tf-80)=0
tf~73,1°c
------------------------------------------------------------
Por que nao chego no resultado correto com a forma I ? quando devo usar, exatamente, uma ou a outra?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: Calorimetria Duvida.
Calor cedido --> sinal negativo
Calor recebido --> sinal positivo
∑Qrecebido + ∑Qcedido=0 --> pode-se ver que os sinais estão implícitos
Qcedida=Qrecebida --> o correto seria dizer |Qcedida|=|Qrecebida| ou
Qcedida=-Qrecebida
Use sempre a forma ∑Qrecebido + ∑Qcedido=0
Calor recebido --> sinal positivo
∑Qrecebido + ∑Qcedido=0 --> pode-se ver que os sinais estão implícitos
Qcedida=Qrecebida --> o correto seria dizer |Qcedida|=|Qrecebida| ou
Qcedida=-Qrecebida
Use sempre a forma ∑Qrecebido + ∑Qcedido=0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida calorimetria
» Calorimetria - dúvida
» Calorimetria dúvida
» Duvida - Calorimetria
» DÚVIDA CALORIMETRIA
» Calorimetria - dúvida
» Calorimetria dúvida
» Duvida - Calorimetria
» DÚVIDA CALORIMETRIA
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|