Volume com coordenada cilíndrica
2 participantes
Página 1 de 1
Volume com coordenada cilíndrica
Calcule o volume do sólido limitado superiormente pelo parabolóide [latex]z = x^{2}+y^{2}[/latex], inferiormente pelo plano z = 0 e lateralmente pelo cilindro [latex]x^{2}+(y-3)^{2}=9[/latex]
Kaigimenes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 13/11/2023
Re: Volume com coordenada cilíndrica
Tome a parametrização x=rcosθ e y=rsinθ:
(i) Substituindo na equação do cilindro:
r²cos²θ+(rsinθ-3)²=9 ⇒ r²-6rsinθ=0 ⇒ r=0 ou r=6sinθ, a primeira solução ñ convém.
(ii)Substituindo na do parabolóide:
z = x²+y² = r²
(iii) Uma vez que na circunferência x²+(y-3)² = 9 temos y≥0 ⇒ θ∈ [0,pi]
Logo, o volume pedido é dado pela integral:
\[V=\int_{0}^{\pi}\int_{0}^{6sin\theta}\int_{0}^{r^2}rdzdrd\theta\]
\[\Rightarrow V=\int_{0}^{\pi}\int_{0}^{6sin\theta}\frac{r^3}{3}drd\theta\]
\[\Rightarrow V=\int_{0}^{\pi} 324sin^4\theta d\theta =\int_{0}^{\pi} 81(1-cos2\theta)^2 d\theta=\int_{0}^{\pi} 81(1+cos^22\theta-2cos2\theta) d\theta \]
\[\Rightarrow V = 81(\pi + \pi/2) \]
\[\therefore \fbox{$V=\frac{243\pi}{2} \text{u.v.}$}\]
(i) Substituindo na equação do cilindro:
r²cos²θ+(rsinθ-3)²=9 ⇒ r²-6rsinθ=0 ⇒ r=0 ou r=6sinθ, a primeira solução ñ convém.
(ii)Substituindo na do parabolóide:
z = x²+y² = r²
(iii) Uma vez que na circunferência x²+(y-3)² = 9 temos y≥0 ⇒ θ∈ [0,pi]
Logo, o volume pedido é dado pela integral:
\[V=\int_{0}^{\pi}\int_{0}^{6sin\theta}\int_{0}^{r^2}rdzdrd\theta\]
\[\Rightarrow V=\int_{0}^{\pi}\int_{0}^{6sin\theta}\frac{r^3}{3}drd\theta\]
\[\Rightarrow V=\int_{0}^{\pi} 324sin^4\theta d\theta =\int_{0}^{\pi} 81(1-cos2\theta)^2 d\theta=\int_{0}^{\pi} 81(1+cos^22\theta-2cos2\theta) d\theta \]
\[\Rightarrow V = 81(\pi + \pi/2) \]
\[\therefore \fbox{$V=\frac{243\pi}{2} \text{u.v.}$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 769
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» De coordenada retangular para cilíndrica
» Integral de coordenada esférica ou cilíndrica ?
» Volume do sólido com coordenada esférica
» Coordenada Polar - Volume por Integral Dupla
» questão lata cilindrica
» Integral de coordenada esférica ou cilíndrica ?
» Volume do sólido com coordenada esférica
» Coordenada Polar - Volume por Integral Dupla
» questão lata cilindrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|