Atomicidade no Delta Nox (Balanceamento Redox)
2 participantes
Página 1 de 1
Atomicidade no Delta Nox (Balanceamento Redox)
Estou com dúvidas sobre qual elemento escolher para multiplicar a variação do nox pela atomicidade. Aprendi que tenho que escolher a atomicidade do elemento que eu "escolher" na reação. Por exemplo:
Na reação HIO3 + HI -> I2 + H20, os ∆NOX ficam:
Iodo do HIO3: ∆NOX = 5 × 1 = 5;
Iodo do HI: ∆NOX = 1 × 1 = 1.
Já na reação
Ca3(PO4)3 + SiO2 + C -> P4 + CaSiO3 + CO, os ∆NOX ficam:
Fósforo do Ca3(PO4)3: ∆NOX = 5 × 4 = 20;
Carbono do C: ∆NOX = 2 × 1 = 2.
Só quero saber por que a atomicidade que multiplica o ∆NOX do fósforo é 4, já que, segundo o que estou acostumado a fazer, devo escolher a atomicidade da espécie que vai receber o coeficiente estequiométrico, como acontece na primeira reação (perceba que não utilizei a atomicidade do gás iodo (I2), em vez disso, escolhi a atomicidade da espécie que recebeu o coeficiente estequiométrico).
Na reação HIO3 + HI -> I2 + H20, os ∆NOX ficam:
Iodo do HIO3: ∆NOX = 5 × 1 = 5;
Iodo do HI: ∆NOX = 1 × 1 = 1.
Já na reação
Ca3(PO4)3 + SiO2 + C -> P4 + CaSiO3 + CO, os ∆NOX ficam:
Fósforo do Ca3(PO4)3: ∆NOX = 5 × 4 = 20;
Carbono do C: ∆NOX = 2 × 1 = 2.
Só quero saber por que a atomicidade que multiplica o ∆NOX do fósforo é 4, já que, segundo o que estou acostumado a fazer, devo escolher a atomicidade da espécie que vai receber o coeficiente estequiométrico, como acontece na primeira reação (perceba que não utilizei a atomicidade do gás iodo (I2), em vez disso, escolhi a atomicidade da espécie que recebeu o coeficiente estequiométrico).
markooos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/05/2024
Re: Atomicidade no Delta Nox (Balanceamento Redox)
markooos, mas a atomicidade que multiplica o ∆NOX do fósforo NÃO é 4 e SIM 2 (ha um ERRO na equação o correto é Ca3(PO4)2):markooos escreveu:Estou com dúvidas sobre qual elemento escolher para multiplicar a variação do nox pela atomicidade. Aprendi que tenho que escolher a atomicidade do elemento que eu "escolher" na reação. Por exemplo:
Na reação HIO3 + HI -> I2 + H20, os ∆NOX ficam:
Iodo do HIO3: ∆NOX = 5 × 1 = 5;
Iodo do HI: ∆NOX = 1 × 1 = 1.
Já na reação
Ca3(PO4)3 + SiO2 + C -> P4 + CaSiO3 + CO, os ∆NOX ficam:
Fósforo do Ca3(PO4)3: ∆NOX = 5 × 4 = 20;
Carbono do C: ∆NOX = 2 × 1 = 2.
Só quero saber por que a atomicidade que multiplica o ∆NOX do fósforo é 4, já que, segundo o que estou acostumado a fazer, devo escolher a atomicidade da espécie que vai receber o coeficiente estequiométrico, como acontece na primeira reação (perceba que não utilizei a atomicidade do gás iodo (I2), em vez disso, escolhi a atomicidade da espécie que recebeu o coeficiente estequiométrico).
I) Ca3(PO4)2 + SiO2 + C = P4 + CaSiO3 + CO, os ∆NOX ficam:
Fósforo do Ca3(PO4)3: ∆NOX = 5 × 2 =
Carbono do C: ∆NOX = 2 × 1 =
II) 1 Ca3(PO4)2 + 3 SiO2 + 5 C = 1/2 P4 + 3 CaSiO3 + 5 CO ( x2)
III) 2 Ca3(PO4)2 + 6 SiO2 + 10 C = 1 P4 + 6 CaSiO3 + 10 CO
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 766
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
markooos gosta desta mensagem
markooos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/05/2024
Tópicos semelhantes
» Delta a mais ou delta a menos?
» Atomicidade
» Balanceamento e atomicidade
» Delta S
» Entalpia (Delta H)
» Atomicidade
» Balanceamento e atomicidade
» Delta S
» Entalpia (Delta H)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos