DÚVIDA: CALORIMETRIA
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
DÚVIDA: CALORIMETRIA
Ao realizar determinados exercícios do livro "Tópicos de física 2", criei um enorme dúvida acima da temperatura de equilíbrio térmico, por exemplo neste exercício:
Em um calorímetro ideal, misturam-se 200 g de gelo a 0ºC com 200 g de água a 40ºC
determine:
A) A temperatura final de equilíbrio térmico da mistura
B) A massa de gelo que se funde
Dados:calor específico da água:1cal/g°c
calor latente de fusão do gelo:80cal/g
Vi das mais diversas explicações, porém não entendi como encontraram a temperatura de equilíbrio térmico, consegui fazer os exercícios anteriores semelhantes, porém esse e os seguintes não, devido a essa minha dúvidaficarei imensamente grato se for possível me auxiliar
Em um calorímetro ideal, misturam-se 200 g de gelo a 0ºC com 200 g de água a 40ºC
determine:
A) A temperatura final de equilíbrio térmico da mistura
B) A massa de gelo que se funde
Dados:calor específico da água:1cal/g°c
calor latente de fusão do gelo:80cal/g
Vi das mais diversas explicações, porém não entendi como encontraram a temperatura de equilíbrio térmico, consegui fazer os exercícios anteriores semelhantes, porém esse e os seguintes não, devido a essa minha dúvidaficarei imensamente grato se for possível me auxiliar
Apla2004- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: DÚVIDA: CALORIMETRIA
Calor fornecido pela água ao gelo,para chegar a 0 º C --->
Qa = m.c.(40 - 0) ---> Qa = 200.1.40 ---> Qa = 8 000 cal
Este calor vai fundir (derreter) uma massa m' de gelo:
8000 = m'.80 ---> m' = 100 g ---> No final teremos:
Gelo = .200 - .100 = 100 g
Água = 200 + 100 = 300 g
Como no final temos gelo e água em equilíbrio, a temperatura de equilíbrio só pode ser 0 ºC
Tens o gabarito?
Qa = m.c.(40 - 0) ---> Qa = 200.1.40 ---> Qa = 8 000 cal
Este calor vai fundir (derreter) uma massa m' de gelo:
8000 = m'.80 ---> m' = 100 g ---> No final teremos:
Gelo = .200 - .100 = 100 g
Água = 200 + 100 = 300 g
Como no final temos gelo e água em equilíbrio, a temperatura de equilíbrio só pode ser 0 ºC
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Apla2004 gosta desta mensagem
Re: DÚVIDA: CALORIMETRIA
Sim,Elcioschin escreveu:Calor fornecido pela água ao gelo,para chegar a 0 º C --->
Qa = m.c.(40 - 0) ---> Qa = 200.1.40 ---> Qa = 8 000 cal
Este calor vai fundir (derreter) uma massa m' de gelo:
8000 = m'.80 ---> m' = 100 g ---> No final teremos:
Gelo = .200 - .100 = 100 g
Água = 200 + 100 = 300 g
Como no final temos gelo e água em equilíbrio, a temperatura de equilíbrio só pode ser 0 ºC
Tens o gabarito?
A) 0ºC
B)100g
Apla2004- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: DÚVIDA: CALORIMETRIA
Noooossa...finalmente entendi. Muito obrigado pela explicação de vddElcioschin escreveu:Calor fornecido pela água ao gelo,para chegar a 0 º C --->
Qa = m.c.(40 - 0) ---> Qa = 200.1.40 ---> Qa = 8 000 cal
Este calor vai fundir (derreter) uma massa m' de gelo:
8000 = m'.80 ---> m' = 100 g ---> No final teremos:
Gelo = .200 - .100 = 100 g
Água = 200 + 100 = 300 g
Como no final temos gelo e água em equilíbrio, a temperatura de equilíbrio só pode ser 0 ºC
Tens o gabarito?
Apla2004- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: DÚVIDA: CALORIMETRIA
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
Por favor, leia todas as Regras (no alto desta página) e siga-as nas próximas postagens.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calorimetria dúvida
» Duvida - Calorimetria
» Calorimetria Duvida.
» DÚVIDA CALORIMETRIA
» Dúvida Calorimetria
» Duvida - Calorimetria
» Calorimetria Duvida.
» DÚVIDA CALORIMETRIA
» Dúvida Calorimetria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos