Questão de probabilidade do simulado poliedro
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de probabilidade do simulado poliedro
Uma marca de sorvete lançou uma promoção para a
sua linha de picolés chamada “Palito premiado”, em que
o consumidor tem a chance de ganhar um picolé de graça
caso encontre uma mensagem gravada no palito do picolé
comprado.
Ao saber da promoção, uma jovem foi até a padaria do
seu bairro para comprar o sorvete dessa marca. Depois de
conversar com o dono do estabelecimento sobre as vendas
do produto e a quantidade de clientes que ganharam picolés
grátis, ela estimou que cada pessoa tem 1/5 de probabilidade
de encontrar o palito premiado ao comprar uma unidade do
produto no local.
A fim de aumentar as suas chances de ganhar o
prêmio, a jovem decidiu comprar a menor quantidade de
picolés que, com base na sua estimativa, garante uma
probabilidade igual ou superior a 1/2
de ganhar a promoção
“Palito premiado”.
Quantos picolés ela comprou?
A 2B 3
C 4
D 5
E 6
mariaeduarda0506- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/06/2024
Re: Questão de probabilidade do simulado poliedro
Como a probabilidade de ela ganhar o prêmio por vez é 1/5, sabemos que a probabilidade de ela não ganhar o prêmio por vez é 4/5. Sendo assim, podemos usar a regra do "e" e multiplicar o valor 4/5 várias vezes (calculando a chance de ela não ganhar em NENHUM dos picolés) até chegarmos em um valor inferior a 1/2. Se fizermos (4/5)⁴, chegamos perto de 0.41, que é menor que 1/2. Ou seja, ao comprar 4 picolés ela possui 0.41 de chance de não encontrar nenhum prêmio, e, consequentemente, 0.59 de chance de encontrar o prêmio em pelo menos um deles.
Sr. Bolacha- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/06/2024
Re: Questão de probabilidade do simulado poliedro
mariaeduarda0506 escreveu:Uma marca de sorvete lançou uma promoção para asua linha de picolés chamada “Palito premiado”, em queo consumidor tem a chance de ganhar um picolé de graçacaso encontre uma mensagem gravada no palito do picolécomprado.Ao saber da promoção, uma jovem foi até a padaria doseu bairro para comprar o sorvete dessa marca. Depois deconversar com o dono do estabelecimento sobre as vendasdo produto e a quantidade de clientes que ganharam picolésgrátis, ela estimou que cada pessoa tem 1/5 de probabilidadede encontrar o palito premiado ao comprar uma unidade doproduto no local.A fim de aumentar as suas chances de ganhar oprêmio, a jovem decidiu comprar a menor quantidade depicolés que, com base na sua estimativa, garante umaprobabilidade igual ou superior a 1/2de ganhar a promoção“Palito premiado”.Quantos picolés ela comprou?A 2
B 3
C 4
D 5
E 6
Encontrei um resultado distinto ao do colega acima. Fiz de cabeça, mas matematicamente, teríamos o seguinte:
Como ela quer uma chance de 1/2 de conseguir o ''palito premiado'' e inicialmente a chance é de apenas 1/5, isso implica dizer que a chance inicial de ela não ganhar é de 4/5. Assim, nós queremos diminuir essa chance de 4/5 para 1/2, e assim aumentar as chances de ganhar. Portanto, considerando que esses 4/5 são iguais a 1 picolé, quantos picolés precisaríamos para diminuir a chance de perda (4/5) para 1/2? Teremos:
(4/5)n = 1/2
Sendo ''n'' o número de picolés necessários para diminuir as chances de perder. A melhor forma de resolver essa igualdade é aplicar logaritmo natural nos dois fatores. Assim:
log(4/5)n = log(1/2)
n . (log4 - log5) = (log1 - log2)
n . (2 . [0,3] - 0,7) = (0 - 0,3)
-0,1n = -0,3
n = 0,3/0,1 = 3 picolés.
LETRA B)
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 462
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: Questão de probabilidade do simulado poliedro
Matheus, acredito que sejam quatro picolés mesmo. Se não arredondarmos os valores do log, chegaremos perto de 3,1 (pela calculadora). Como 3,1 não é um número válido, precisamos responder "4".
Sr. Bolacha- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/06/2024
Re: Questão de probabilidade do simulado poliedro
Nunca devemos arredondar valores no meio da solução:
n.log(4/5) = log(1/2)
n.log4 - log5 = - log2
n.[log2² - log(10/2)] = - log2
n.[2.log2 - (1 - log2)] = - log2
n.(3.log2 - 1) = - log2
n = log2/(1 - 3.log2) ---> n = 0,30103/(1 - 0,90309) ---> n ~= 3,1
n.log(4/5) = log(1/2)
n.log4 - log5 = - log2
n.[log2² - log(10/2)] = - log2
n.[2.log2 - (1 - log2)] = - log2
n.(3.log2 - 1) = - log2
n = log2/(1 - 3.log2) ---> n = 0,30103/(1 - 0,90309) ---> n ~= 3,1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Simulado Poliedro - Combinação
» Questão Simulado Poliedro Enem - Distância Terra Lua
» simulado poliedro
» Simulado poliedro
» Simulado Poliedro
» Questão Simulado Poliedro Enem - Distância Terra Lua
» simulado poliedro
» Simulado poliedro
» Simulado Poliedro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|