Semelhança de triângulos especiais
3 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos especiais
eu tenho dois triângulos retângulos semelhantes de 30, 90 e 60 graus. O primeiro chamarei de A e o segundo de B. No triangulo A, o cateto adjacente de 30 graus é 15√3 cm. No triangulo B, o cateto oposto de 60 graus é 13√3. O triângulo A corresponde ao B aumentado em aproximadamente 25%?
binomial-lais- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 18/03/2024
Idade : 19
Localização : RJ Maricá Brazil
Re: Semelhança de triângulos especiais
Seja H a hipotenusa de A ---> H.cos30º = 15.√3 ---> H.(√3/2) = 15.√3 ---> H = 30
Outro cateto = H.sen30º = 30.(1/2) = 15
Área = (15.√3).15/2 = 225.√3/2
Seja h a hipotenusa de B ---> h.cos30º = 13.√3 ---> h.(√3/2) = 13.√3 ---> h = 26
Outro cateto = h.sen30º = 26.(1/2) = 13
Área = (13.√3).13/2 = 169.√3/2
Complete
Outro cateto = H.sen30º = 30.(1/2) = 15
Área = (15.√3).15/2 = 225.√3/2
Seja h a hipotenusa de B ---> h.cos30º = 13.√3 ---> h.(√3/2) = 13.√3 ---> h = 26
Outro cateto = h.sen30º = 26.(1/2) = 13
Área = (13.√3).13/2 = 169.√3/2
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos especiais
Outro modo, usando razão de semelhança.
Os triângulos A e B são semelhantes.
Cateto adjacente ao ângulo de 30° é o mesmo que cateto oposto ao ângulo de 60°. Portanto os catetos 15√3 e 13√3 são homólogos.
A relação entre as áreas é dada pela razão de semelhança ao quadrado.
SA/SB = (15√3/13√3)² = 225/169 = 1,331...
Portanto o triângulo A representa um aumento de aproximadamente 33% em relação ao triângulo B.
Os triângulos A e B são semelhantes.
Cateto adjacente ao ângulo de 30° é o mesmo que cateto oposto ao ângulo de 60°. Portanto os catetos 15√3 e 13√3 são homólogos.
A relação entre as áreas é dada pela razão de semelhança ao quadrado.
SA/SB = (15√3/13√3)² = 225/169 = 1,331...
Portanto o triângulo A representa um aumento de aproximadamente 33% em relação ao triângulo B.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» SEMELHANÇA DE TRIANGULOS UFG!
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de Triângulos
» SEMELHANÇA DE TRIANGULOS UFG!
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos