Operações Algébricas - Fatoração
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Operações Algébricas - Fatoração
Elementos da Matemática. Vol. 0
Capítulo 6. Operações Algébricas
Exercícios Propostos - Fatoração
56) (IMO Shortlist-71) Sabendo que o sistema [latex]\left\{\begin{matrix}x+y+z=3 \\x^3+y^3+z^3=15 \\x^4+y^4+z^4=35\end{matrix}\right.[latex], possui uma solução x, y, z para a qual [latex]x^2+y^2+z^2<10[latex], determine o valor de [latex]x^5+y^5+z^5[latex].
Tem como resolver essa questão sem usar polinômios simétricos?
Capítulo 6. Operações Algébricas
Exercícios Propostos - Fatoração
56) (IMO Shortlist-71) Sabendo que o sistema [latex]\left\{\begin{matrix}x+y+z=3 \\x^3+y^3+z^3=15 \\x^4+y^4+z^4=35\end{matrix}\right.[latex], possui uma solução x, y, z para a qual [latex]x^2+y^2+z^2<10[latex], determine o valor de [latex]x^5+y^5+z^5[latex].
- Gabarito:
- 83
Tem como resolver essa questão sem usar polinômios simétricos?
Última edição por Luan, o Rocha em Sáb 28 Set 2024, 09:34, editado 1 vez(es)
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Operações Algébricas - Fatoração
Não consigo imaginar uma solução para este problema sem que tenhamos que lançar mão dos polinômios simétricos. Penso que problemas tipo este são pensados para serem resolvidos desta forma. Praticamente todos os exercícios que vi sobre este problema eram resolvidos via polinômios simétricos. Alguns poucos resolvia-se usando fatorações tão somente.
Do condicionante do problema, seja x2 + y2 + z2 = k, tal que k < 10.
Seja o produto notável adiante:
\[ \mathrm{(x+y+z)^{2}=x^{2}+y^{2}+z^{2}-2(xy+xz+yz)}\]
A partir de manipulações algébricas chega-se em:
\[ \mathrm{xy+xz+yz=\frac{9-k}{2}}\]
Novamente, seja o produto notável adiante:
\[ \mathrm{x^{3}+y^{3}+z^{3}-3xyz=(x+y+z)(x^{2}+y^{2}+z^{2}-xy-xz-yz)}\]
A partir de manipulações algébricas chega-se em:
\[ \mathrm{xyz=\frac{19-3k}{2}}\]
\[ \mathrm{xyz=\frac{19-3k}{2}}\]
Pela teoria acerca dos polinômios simétricos, genericamente, podemos escrever:
\[ \mathrm{x^{n}+y^{n}+z^{n}=(x+y+z)(x^{n-1}+y^{n-1}+z^{n-1})-(xy+xz+yz)(x^{n-2}+y^{n-2}+z^{n-2})+xyz(x^{n-3}+y^{n-3}+z^{n-3})}\]
Para n = 4:
\[ \mathrm{x^{4}+y^{4}+z^{4}=(x+y+z)(x^{3}+y^{3}+z^{3})-(xy+xz+yz)(x^{2}+y^{2}+z^{2})+xyz(x+y+z)}\]
\[ \mathrm{35=3\cdot 15-\left ( \frac{9-k}{2} \right )\cdot k+\left ( \frac{19-3k}{2} \right )\cdot 3\ \therefore\ k=\left\{7,11 \right\}}\]
Note que x2 + y2 + z2 < 10, logo, k = 11 não convém. Assim, xy + xz + yz = 1 e xyz = - 1.
Para n = 5:
\[ \mathrm{x^{5}+y^{5}+z^{5}=(x+y+z)(x^{4}+y^{4}+z^{4})-(xy+xz+yz)(x^{3}+y^{3}+z^{3})+xyz(x^{2}+y^{2}+z^{2})}\]
\[ \mathrm{x^{5}+y^{5}+z^{5}=3\cdot 35-1\cdot 15+(-1)\cdot 7\ \therefore\ \boxed{\mathrm{x^5+y^5+z^5=83}}}\]
Nota: quanto aos produtos notáveis enunciados e quanto a teoria acerca dos polinômios simétricos citados ao longo da resolução, eu usei como referência bibliográfica o livro Tópicos de Matemática: IME - ITA Olimpíadas Volume 1 dos autores Carlos A. Gomes e José Maria Gomes.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8423
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Re: Operações Algébricas - Fatoração
Muito bom, Giovana.Giovana Martins escreveu:Não consigo imaginar uma solução para este problema sem que tenhamos que lançar mão dos polinômios simétricos. Penso que problemas tipo este são pensados para serem resolvidos desta forma. Praticamente todos os exercícios que vi sobre este problema eram resolvidos via polinômios simétricos. Alguns poucos resolvia-se usando fatorações tão somente.Do condicionante do problema, seja x2 + y2 + z2 = k, tal que k < 10.Seja o produto notável adiante:\[ \mathrm{(x+y+z)^{2}=x^{2}+y^{2}+z^{2}-2(xy+xz+yz)}\]A partir de manipulações algébricas chega-se em:\[ \mathrm{xy+xz+yz=\frac{9-k}{2}}\]Novamente, seja o produto notável adiante:\[ \mathrm{x^{3}+y^{3}+z^{3}-3xyz=(x+y+z)(x^{2}+y^{2}+z^{2}-xy-xz-yz)}\]A partir de manipulações algébricas chega-se em:
\[ \mathrm{xyz=\frac{19-3k}{2}}\]Pela teoria acerca dos polinômios simétricos, genericamente, podemos escrever:\[ \mathrm{x^{n}+y^{n}+z^{n}=(x+y+z)(x^{n-1}+y^{n-1}+z^{n-1})-(xy+xz+yz)(x^{n-2}+y^{n-2}+z^{n-2})+xyz(x^{n-3}+y^{n-3}+z^{n-3})}\]Para n = 4:\[ \mathrm{x^{4}+y^{4}+z^{4}=(x+y+z)(x^{3}+y^{3}+z^{3})-(xy+xz+yz)(x^{2}+y^{2}+z^{2})+xyz(x+y+z)}\]\[ \mathrm{35=3\cdot 15-\left ( \frac{9-k}{2} \right )\cdot k+\left ( \frac{19-3k}{2} \right )\cdot 3\ \therefore\ k=\left\{7,11 \right\}}\]Note que x2 + y2 + z2 < 10, logo, k = 11 não convém. Assim, xy + xz + yz = 1 e xyz = - 1.Para n = 5:\[ \mathrm{x^{5}+y^{5}+z^{5}=(x+y+z)(x^{4}+y^{4}+z^{4})-(xy+xz+yz)(x^{3}+y^{3}+z^{3})+xyz(x^{2}+y^{2}+z^{2})}\]\[ \mathrm{x^{5}+y^{5}+z^{5}=3\cdot 35-1\cdot 15+(-1)\cdot 7\ \therefore\ \boxed{\mathrm{x^5+y^5+z^5=83}}}\]Nota: quanto aos produtos notáveis enunciados e quanto a teoria acerca dos polinômios simétricos citados ao longo da resolução, eu usei como referência bibliográfica o livro Tópicos de Matemática: IME - ITA Olimpíadas Volume 1 dos autores Carlos A. Gomes e José Maria Gomes.
Sempre apresentando resoluções incríveis para as questões/dúvidas que posto.
Obrigado!!!
Luan, o Rocha- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Operações Algébricas - Fatoração
Muito obrigada.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8423
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Luan, o Rocha gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações algébricas
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações Algébricas - Fatoração
» Operações algébricas
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|