PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reação/Estequiometria/Nomenclatura

2 participantes

Ir para baixo

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Empty Reação/Estequiometria/Nomenclatura

Mensagem por David Harmor Qua 28 Ago 2024, 20:09

Lactoferrina é o nome de uma proteína encontrada no leite bovino e de diversos outros mamíferos, incluindo o humano. Ela desempenha múltiplas funções no organismo, mediando desde o transporte de ferro até a defesa inata contra microrganismos invasores. Testes in vitro demonstraram que essa proteína é capaz de inibir, em até 80%, tanto a infecção do vírus zika quanto a do vírus chikungunya.” (Ciência Hoje Online Solução Láctea, Setembro de 2016)
Em uma análise do número de resíduos de aminoácidos presentes na lactoferrina, observou-se que a alanina (ácido α-amino-propanóico) é um dos aminoácidos em maior quantidade. Os aminoácidos reagem com o ácido nitroso, produzindo hidroxi-ácidos com liberação de nitrogênio e água.

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Mmo9hNNvvsojn132IgYc7m7H7irH0ME7P8AAs2YdXD5WfwAAAAASUVORK5CYII=
(A) Esquematize a reação orgânica da alanina com o ácido nitroso 
(B) Qual a nomenclatura do hidroxi-ácido formado? 
(C) Qual a porcentagem em massa de alanina em uma certa amostra de 2 g, sabendo que a reação com ácido nitroso originou 0,448 L de N₂(g), nas CNTP?
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Empty Re: Reação/Estequiometria/Nomenclatura

Mensagem por matheus_feb Qua 28 Ago 2024, 20:22

David Harmor escreveu:Lactoferrina é o nome de uma proteína encontrada no leite bovino e de diversos outros mamíferos, incluindo o humano. Ela desempenha múltiplas funções no organismo, mediando desde o transporte de ferro até a defesa inata contra microrganismos invasores. Testes in vitro demonstraram que essa proteína é capaz de inibir, em até 80%, tanto a infecção do vírus zika quanto a do vírus chikungunya.” (Ciência Hoje Online Solução Láctea, Setembro de 2016)
Em uma análise do número de resíduos de aminoácidos presentes na lactoferrina, observou-se que a alanina (ácido α-amino-propanóico) é um dos aminoácidos em maior quantidade. Os aminoácidos reagem com o ácido nitroso, produzindo hidroxi-ácidos com liberação de nitrogênio e água.

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Mmo9hNNvvsojn132IgYc7m7H7irH0ME7P8AAs2YdXD5WfwAAAAASUVORK5CYII=
(A) Esquematize a reação orgânica da alanina com o ácido nitroso 
(B) Qual a nomenclatura do hidroxi-ácido formado? 
(C) Qual a porcentagem em massa de alanina em uma certa amostra de 2 g, sabendo que a reação com ácido nitroso originou 0,448 L de N₂(g), nas CNTP?
a) C3H7O2N + HNO2  →  C3H6O3 + N2 + H2O

b) Algumas nomenclaturas do ácido obtido  →  Ácido 2-hidroxipropanoico ou ácido lático.

c) N2 --- C3H7O2N
    22,4L --- 89g
  0,448L ----- xg

x = (0,448 . 89) / 22,4 = 1,78g

2g ----- 100%
1,78g ----- y %

y = (1,78 . 100) / 2 = 0,89 = 89%
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 460
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Empty Re: Reação/Estequiometria/Nomenclatura

Mensagem por David Harmor Hoje à(s) 10:23

Obrigado por respoder matheus, tem me ajudado muito.
Estava revendo essa questão e queria te perguntar algumas coisas:
Como conseguiu fazer a equação A, qual mecanismo aplicou?(eu consegui ver apenas pelo comparando numero de atomos de um lado com outro e supondo que o hidroxiacido(OH +COOH) ia ficar com atomos que restaram após tirar N2 e H2O)
B) como sabia que a hidroxilia ia ficar no carbono 2?
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Empty Re: Reação/Estequiometria/Nomenclatura

Mensagem por matheus_feb Hoje à(s) 11:28

matheus_feb escreveu:
David Harmor escreveu:Lactoferrina é o nome de uma proteína encontrada no leite bovino e de diversos outros mamíferos, incluindo o humano. Ela desempenha múltiplas funções no organismo, mediando desde o transporte de ferro até a defesa inata contra microrganismos invasores. Testes in vitro demonstraram que essa proteína é capaz de inibir, em até 80%, tanto a infecção do vírus zika quanto a do vírus chikungunya.” (Ciência Hoje Online Solução Láctea, Setembro de 2016)
Em uma análise do número de resíduos de aminoácidos presentes na lactoferrina, observou-se que a alanina (ácido α-amino-propanóico) é um dos aminoácidos em maior quantidade. Os aminoácidos reagem com o ácido nitroso, produzindo hidroxi-ácidos com liberação de nitrogênio e água.

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Mmo9hNNvvsojn132IgYc7m7H7irH0ME7P8AAs2YdXD5WfwAAAAASUVORK5CYII=
(A) Esquematize a reação orgânica da alanina com o ácido nitroso 
(B) Qual a nomenclatura do hidroxi-ácido formado? 
(C) Qual a porcentagem em massa de alanina em uma certa amostra de 2 g, sabendo que a reação com ácido nitroso originou 0,448 L de N₂(g), nas CNTP?
a) C3H7O2N + HNO2  →  C3H6O3 + N2 + H2O

b) Algumas nomenclaturas do ácido obtido  →  Ácido 2-hidroxipropanoico ou ácido lático.

c) N2 --- C3H7O2N
    22,4L --- 89g
  0,448L ----- xg

x = (0,448 . 89) / 22,4 = 1,78g

2g ----- 100%
1,78g ----- y %

y = (1,78 . 100) / 2 = 0,89 = 89%
a) Reação de Substituição Eletrofílica. Divida o ácido nitroso em OH-NO. A hidroxila interage com o eletrófilo (hidrogênio) formando água. O grupamento hiponitrito, por conter duas ligações pi, se quebra em N e O. O N se une ao N do composto orgânico, formando gás nitrogênio, e o oxigênio do hiponitrito entra no lugar do N. Perceba que é uma reação bastante específica, e não vale a pena estudar muito sobre ela. Foque nas principais.

b) Eu sei que a hidroxila se localiza no carbono 2 por causa da explicação acima. A hidroxila do ácido nitroso substitui o grupamento amino. O ácido 2-hidroxipropanoico é o ácido láctico que estudamos na Biologia em aulas de síntese energética (fermentação). Vale a pena guardar e saber o nome técnico IUPAC dele.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 460
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Reação/Estequiometria/Nomenclatura Empty Re: Reação/Estequiometria/Nomenclatura

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos